Новости Днепра: Статьи

Зачем днепровский нардеп хочет объявить войну России

Зачем днепровский нардеп хочет объявить войну России

25 декабря 2018, 21:05Политика

21 декабря внефракционный народный депутат с Днепропетровщины, вероятный кандидат в президенты Виталий Куприй стал одним из самых узнаваемых украинских политиков не только в области, но и за рубежом. Наш земляк подал в Верховную Раду Украины проект постановления об объявлении войны Российской Федерации.

Суть законопроекта

Конечно, сама по себе Верховная Рада не может никому объявить войну без решения Верховного главнокомандующего, коим является президент страны. Именно поэтому законопроект называется "Об обращении Верховной Рады Украины к Президенту Украины относительно объявления войны, разрыва дипломатических отношений и прекращения транспортного сообщения с Российской Федерацией".

Что предлагает кандидат в президенты Украины? Во-первых, внести в Верховную Раду представление об объявлении состояния войны с Российской Федерацией и разорвать дипломатические отношения с ней, а также создать Ставку Верховного главнокомандующего для организации должного отпора стране-агрессору.

Кроме того, предлагается:

  • обратиться к Организации Объединенных Наций и к странам-участницам международных конвенций и договоров с информацией о состоянии войны с Российской Федерацией и требованием применения международного гуманитарного права для освобождения украинских военнопленных, запрета прохождения военных кораблей России через проливы Босфор и Дарданеллы;
  • президенту обратиться в Совет национальной безопасности и обороны Украины и к Верховной Раде Украины с требованием на время войны ввести военное положение на оккупированных территориях и вдоль линии боевых действий на расстоянии до 50 км;
  • не допустить нарушения конституционных прав людей на территории Украины, где не введено военное положение, в том числе права избирать и быть избранным на должности в органах государственной власти и местного самоуправления;
  • обратиться в Совет национальной безопасности и обороны Украины с требованием ввести персональные санкции против физических и юридических лиц, имеющих происхождение из страны-агрессора, а именно в виде: блокировки активов – временного ограничения права пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом; ограничения торговых операций; полного прекращения транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины;
  • принять меры для обеспечения энергетической независимости от страны-агрессора Российской Федерации, в частности, в виде производства в Украине горючего для атомных электростанций, отсоединения от российской энергосистемы и тому подобное;
  • принять меры для уголовного преследования коллаборационистов, в частности, Виктора Медведчука и других агентов российских спецслужб, которые представляют угрозу для национальной безопасности Украины.

Если подытожить, то суть постановления – это объявление войны, разрыв всех отношений с Россией и уголовное преследование председателя политсовета партии "За життя" Виктора Медведчука, который является кумом президента РФ Владимира Путина. А по мнению бывшего губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского, он вообще связующее звено между Путиным и Петром Порошенко.

Реакция на проект

Обнаружить позитивные отклики на инициативу Куприя не удалось ни в среде "патриотов", ни в среде "русофилов".

Народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Владимир Арьев назвал законопроект спамом. "Я идиотские выходки серьезно не комментирую. Объявил войну? Пусть идет в наступление, а мы его прикроем", – отметил нардеп.

Аналогичной позиции придерживается и заместитель главы фракции БПП Алексей Гончаренко. Он уверен, что инициатива Куприя является обычным пиар-ходом. "Его теперь можно называть бароном Мюнхгаузеном, а не бароном Куприем. Законопроект не будет поддержан парламентом", – сказал Гончаренко в комментарии "Обозревателю".

В целом, в Украине на данное предложение отреагировали как на резонансное, однако несерьезное.

Как отреагировали в Кремле

В России подачу законопроекта встретили истерически враждебно. Так, депутат нелегитимной Госдумы от аннексированного Крыма Руслан Бальбек заявил, что автор законопроекта хочет войти в историю как человек-инициатор войны с Россией. "Именно осознание возможности попасть в вечность и греет депутатскую душу, и ради этого он объявит войну кому угодно. Объявив войну России, Порошенко серьезно рискует не имиджем, и уже не бизнесом, а собой любимым, которого возмущенное население может "поднять на вилы", – сказал Бальбек.

Ответила на предложение Куприя и депутат Госдумы Наталья Поклонская. В комментарии RT она заявила, что нардеп попросту "перетрудился" в уходящем году. "Сейчас время новогодних корпоративов – депутат Куприй, скорее всего, от души зажег на одном из них. Товарищи не позаботились о нем с утра, и вот, пожалуйста: такие предложения родились", – сказала Поклонская.

А заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин сказал, что в действиях украинского депутата "нет ничего удивительного". "Все последние четыре года после переворота Киев постоянно наращивает агрессивные действия и проводит эскалацию отношений с Россией. Не так давно было принято официально, что Россия – это агрессор. Поэтому следующий шаг – объявить войну – выглядит логично, особенно после заявлений Порошенко", – отметил Шишкин, заявив, что проект Куприя "будет принят".

Перспективы

Несмотря на резонанс вокруг инициативы, шансы на голосование за проект постановления в парламенте минимальны. Во-первых, документ об объявлении войны был предложен в аккурат к началу президентской предвыборной кампании. Его автор – один из вероятных кандидатов в президенты.

Но если сам кандидат, похоже, отдает себе отчет в том, что шансов на победу у него нет никаких, то Юлия Тимошенко и Олег Ляшко, как бы ни старались играть в "военную риторику", поставить крест на своих президентских амбиция не решатся.

Во-вторых, проект был внесен лишь одним внефракционным народным депутатом, что говорит об отсутствии поддержки документа в ключевых фракциях. Вероятно, его попросту не включат в повестку работы Верховной Рады.

В-третьих, объявление войны влечет достаточное количество последствий. Как ни парадоксально, но с юридической точки зрения Украина может стать страной-агрессором, которая объявила войну России. Ведь формально Россия не признает ни аннексии, ни наличия собственных войск в Донбассе. Более того, в Украине уже введено военное положение, а 31 декабря 2018 года официально начинается избирательная кампания.

Все по теме: виталий куприй


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

Какое из событий 2018 года стало главным для жителей Днепра?

Запрет на ночную продажу алкоголя
Война с киосками и металлоприемками
Смена подрядчика на Новом мосту
Выделение денег на новый аэропорт
Школьная "оптимизация" и увольнения персонала школ
Повышение тарифов на газ и услуги ЖКХ
Новый суд над генералом Назаровым
Арест судьи Чернобука
Выход мэра Днепра из "УКРОПа"
Провал переименования области в Сичеславскую
Введение военного положения
Создание единой Украинской церкви
Другое
Не было важных событий
Архив опросов

Календарь событий

« Январь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
страховка онлайн
Наверх