Новости Днепра: Статьи

Выборы 2020: путеводитель избирателя

Выборы 2020: путеводитель избирателя

18 сентября 2020, 16:44Политика

Чуть больше месяца остается до даты проведения выборов в местные советы. Портал "Dnepr.news" подготовил путеводитель избирателя: что нужно знать жителю Днепра о предстоящих выборах, как и где голосовать.


Дата и время

Дату волеизъявления, согласно украинскому законодательству, назначает Верховная Рада. Она это уже сделала. Идем голосовать 25 октября. Избирательные участки будут открыты с 8:00 до 20:00. А сразу после закрытия начнется подсчет голосов. Считать членам избирательных комиссий будет непросто. Но об этом дальше.

Место проведения

Как и голосование за кандидатов в народные депутаты, и за президента Украины, местные выборы проводятся по всей территории государства. Учитывая нынешнюю ситуацию, подчеркнем: избирательные участки будут работать только на подконтрольной Украине территории.

Кого выбираем

Голосовать будем за депутатов местных советов (это поселковые, сельские, районные, городские и областные советы), а также будем выбирать руководителей территориальных громад. Это те люди, от дальнейших решений которых будет зависеть развитие конкретного населенного пункта. Делая выбор, помните об этом.

Как голосовать

В день голосования, 25 октября, в удобное для вас время между 8 и 20 часами придите на свой избирательный участок с паспортом гражданина Украины (привычный формат книжки или ID-карты). Также подходит временное удостоверение гражданина (их выдают тем, кого недавно приняли в гражданство Украины) и военный билет (исключительно для военнослужащих срочной службы). По этим документам избирателю, достигшему 18-летнего возраста, выдадут бюллетени.

Что нового в связи с карантином?

Учтите, что в связи с пандемией и карантинными ограничениями в выборном процессе появятся свои особенности. Не забываем брать с собой на участок средства индивидуальной защиты. Без правильно надетой маски вас могут не допустить на избирательный участок. В самих помещениях установят санитайзеры и нанесут разметку для того, чтобы голосующие могли соблюдать социальную дистанцию.

Количество людей, одновременно находящихся на участке, также будет регулироваться – не больше трех на один стол. Учтите это и постарайтесь проголосовать тогда, когда наплыв избирателей не очень большой.

Как выглядит бюллетень

Бюллетени будут двух видов. В селах и городках с населением до 10 тысяч человек будут голосовать по мажоритарной системе, т.е. за конкретных людей. Соответственно, в бланках бюллетеней будут записаны фамилии кандидатов. Из списка нужно выбрать одного и поставить любой значок в специальном "окошечке" напротив фамилии.

В поселках и городах с населением свыше 10 тысяч человек выборы пройдут по пропорциональной системе (голосовать нужно будет за партии) с условно открытыми списками. Для этого отпечатают бюллетени нового формата. Такой бланк будет делиться на две части. В левой – список политических партий, которые участвуют в местных выборах. В правой – фамилии кандидатов, выдвинутых партиями. Сначала в левой части бюллетеня нужно выбрать партию, поставив галочку в соответствующей графе. А потом – и это очень важное новшество – по трафарету записать цифру, которая соответствует порядковому номеру "вашего" кандидата от этой партии. Пишите просто цифру, без всяких нулей. Многие помнят, что подобные трафареты когда-то были на почтовых конвертах, чтобы удобнее было заполнять индекс получателя.

Чем больше избирателей проголосуют за конкретного кандидата, тем выше его шансы на депутатство. А вот самих местных советов, куда можно избраться, станет меньше. Верховная Рада сократила количество районов в Украине с 490 до 136.

Сколько будет бюллетеней

Теперь о том, сколько бюллетеней получат избиратели Днепра. Поскольку в городе упразднены районные советы (раньше их было восемь), то голосовать будем за депутатов городского и областного советов, а также за городского голову. Итого: житель Днепра получит три бюллетеня.

Не забывайте о тайне волеизъявления. В кабинку для голосования разрешается заходить только по одному (за исключением случаев, когда вы сопровождаете человека с инвалидностью и он самостоятельно не может проголосовать, либо же сами нуждаетесь в посторонней помощи по состоянию здоровья). Выйдя из кабинки, не показывайте никому заполненный вами бюллетень. За нарушения во время выборов предусмотрена уголовная ответственность. В день выборов также запрещена любая агитация.

Это вкратце о том, как голосовать. Теперь расскажем о новшествах, связанных с выборами.

В чем отличие нынешних выборов

Новый Избирательный кодекс, который действует с начала 2020 года, существенно изменил процесс выборов в местные советы. Для разных населенных пунктов будет действовать своя избирательная система. Там, где население меньше 10 тысяч человек, сохранится хорошо знакомая нам мажоритарная система. Избиратели будут выбирать конкретных кандидатов в местные советы. Возможно самовыдвижение. При этом кандидат сможет баллотироваться сразу в две рады (сельскую и районную) и на должность главы местного самоуправления. От одного округа депутатами могут стать от двух до четырех человек (ранее один человек).

А вот выборы в советы населенных пунктов с населением свыше 10 тысяч жителей пройдут по пропорциональной системе с открытыми списками, без возможности самовыдвижения кандидатов. Партии, преодолевшие 5%-ный барьер, получат право формировать местные советы.

То есть, житель какого-нибудь села на Днепропетровщине может выдвинуть свою кандидатуру в депутаты и на пост сельского головы, а днепрянам не повезло. Чтобы поучаствовать в гонке, вас должна выдвинуть партия. Причем, выдвижение на должность мэра возможно с 15 до 24 сентября.

Выбирать себе градоначальника будем в два тура, если ни один из кандидатов в первом туре не наберет абсолютного большинства (50%+1 голос). Так предусмотрено для всех городов с населением свыше 75 тысяч. В остальных населенных пунктах будут избирать голову простым большинством.

Зато на предстоящих выборах можно будет проголосовать по месту фактического проживания. Для того, чтобы изменить место голосования, до 10 сентября нужно было подать заявку на сайте Государственного реестра избирателей.

Кстати, там же можно проверить, а есть ли вы вообще в списках.

Эксперты говорят, что опция по изменению места голосования позволит избирателям, выехавшим с Донбасса на подконтрольные Украине территории, реализовать право голоса. Но с другой стороны, может создать почву для выборных манипуляций. Наверняка ведь найдутся такие, которые захотят проголосовать не один раз.

В партии власти и вовсе предлагают на местных выборах 2020 года опробовать онлайн голосование. Мол, в связи с пандемией не стоит подвергать риску украинцев.

Эксперт в сфере выборов Станислав Жолудев считает, что на данный момент эта идея неосуществима.

"По закону, выборы должны проводиться единомоментно по всей территории Украины. К этому надо серьезно готовиться, потому что сейчас у нас нет технических возможностей для проведения онлайн голосования с равным доступом к нему избирателей во всех точках страны", – считает эксперт. Он убежден, что эксперимент не будет реализован на ближайших выборах.

Из других нововведений – гендерная квота. В каждую пятерку списка партии обязаны включить не менее двух женщин. Если же число кандидатов в списке не кратно пяти (от одного до четырех), то кандидаты разного пола должны быть размещены по порядку: мужчина-женщина.

Все по теме: выборы в днепре, выборы в днепропетровской области

Foxtrot UA

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Raketa [CPS, Android] UA

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Октябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх