Новости Днепра: Статьи

Во что была одета жертва – разве это важно?

Во что была одета жертва – разве это важно?

30 октября 2018, 19:18Блоги днепрян

Ни один случай сексуального насилия над женщиной, попадающий в публичную сферу, не проходит без безжалостного копания в личной жизни жертвы.

Это случается и в системе правосудия, и в СМИ, и в соцсетях: чем она зарабатывала на жизнь, как проводила свободное время, употребляла ли алкоголь, и, в частности, во что была одета?

Мы никогда не узнаем, во что был одет насильник – фигурант дела, которое получило широкую огласку. Но жертв часто обвиняют в нападениях на них из-за заблуждения, что они якобы "провоцируют" нападающих своим откровенным нарядом.

К преградам, с которыми снова и снова вынуждены сталкиваться женщины, когда сообщают о преступлении и участвуют в его расследовании, принадлежит не только страх дальнейшего преследования, но и страх услышать вопросы, свидетельствующие об обвинении жертвы.

По определению, сексуальное насилие – это любой тип принуждения к сексуальному контакту или любой сексуальный контакт без согласия участников. Вот история Насти Мельниченко, рассказанная "Гордону" в рамках спецпроекта "Я не боюсь сказать": "Мне 13 лет. Я иду по Крещатику, несу в каждой руке по пакету продуктов. Прохожу отрезок от Киевской городской госадминистрации до ЦУМа. Скоро мой дом. Внезапно мужик, идущий навстречу, резко меняет траекторию движения и хватает меня между ног. Он хватает так сильно, что аж приподнимает меня на руке. Я в таком шоке, что просто не знаю, как реагировать. Мужик отпускает меня и идет спокойно дальше".

А это история из поезда: "Попутчики спали. Я прямо в кедах свернулась на нижней полке. А через считанные минуты одна пахнущая алкоголем рука зажала мне рот, а вторая полезла под свитер. Ну вот. Не повезло. Вы когда-нибудь пробовали говорить о важном сквозь чужую ладонь? Мне и дышать-то было не очень. Но у меня не было ничего, кроме голоса, способного взывать к человечности и здравому смыслу. Я просто стала рассказывать о себе, о мечтах и о том, что через три часа все мы выйдем из этого купе. Вопрос в том, кем выйдет каждый из нас. Они меня услышали. То ли оказались не зверьми, то ли передумали".

А сколько историй, которые завершились непоправимо для женской психики и здоровья?

Сексуальное насилие никогда не происходит из-за того, что кто-то носит что-то неправильное. Неправильной одежды не существует априори. Для некоторых народов ходить нагишом – это нормальная ситуация, привычный уклад их жизни. А насильников привлекают даже женщины (мужчины) в плотных строгих костюмах с наглухо застегнутыми пуговицами пиджаков.

Проанализировав все случаи насилия, можно сделать вывод, что причинами насилия являются внутренние комплексы, агрессия, жажда власти и различные психические отклонения насильника, и вины жертвы в этом нет.

И нашему обществу следует наконец то перестать задавать вопросы жертвам: "А во что ты была одета?"

Стаття написана в рамках проекту "Омбудсман прав жінок у ЗМІ", що реалізується ГО "Ти потрібен Україні" за підтримки Українського жіночного фонду, одним із учасників проекту Артемом Клименко.


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Вы доверяете новой Раде?

Доверяю
Не доверяю
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх