В 2021 году на рынке продажи породистых домашних животных в Украине кое-что существенно изменилось: появилась первая онлайн-платформа lapa.shop, объединяющая легальных заводчиков страны. Это ответ "черному" рынку продажи животных, который в Украине процветает. Мы побеседовали с идейной вдохновительницей проекта и фелинологом сервиса lapa.shop Екатериной Югош. Она также является редактором кошачьего сайта "Муркотики" и администратором одной из самых популярных групп "Фейсбука", посвященных британской и шотландской породе кошек.

– На все 100%. Уже через пару дней после того, как у меня появилась кошка, эгоистические мотивы улетучились. Вместе с ними через время улетучились панические атаки, а еще чуть позже я почувствовала себя здоровей физически. Процесс занял примерно полгода, окончательно – где-то год. Так что анималтерапия работает!
– Да, не все, но не все же являются журналистами и любят делиться добытой информацией с окружающими. А я это дело люблю, потому завела блог, в котором писала о том, как я ухаживаю за своей кошкой, о ее породе и т.д. На тот момент у меня не было фелинологического образования, а потому я допускала фактические ошибки. Но сайт, тем не менее, привлек внимание аудитории, в том числе профессиональной. Фелинологи стали писать тексты на мой сайт и заодно подсказывали, где я писала что-то не то. Довольно быстро я поняла, что мне нужно профильное образование, ведь блог перерос в кошачий портал, куда за советами ходят люди, а я несу перед ними ответственность. Незадолго до этого я решила, что перестану совмещать работу на двух порталах – общественно-политическом и кошачьем – и сосредоточу свои усилия на втором. Когда я приняла это решение, то почувствовала, как с души свалился огромный груз.
– Одновременно с переходом в зоожурналистику я развивалась как фелинолог, завела еще кота и собаку, обрела много знакомств среди профессионалов этой отрасли, слушала их мнение по поводу того, что творится в сфере продажи породистых животных, увидела подтверждения своими глазами. Одновременно с этим очень хотелось сделать, помимо информационного портала, еще и что-то более вещественное, так сказать. Все мои устремления сошлись в одной точке – сервис по продаже породистых животных.
– Онлайн-платформа lapa.shop размещает котят и щенков от легальных заводчиков Украины. И не просто легальных, а по-настоящему ответственных, которые соблюдают все нормы содержания и разведения породистых животных. Ведь среди легальных заводчиков тоже есть разные…

– Да, делает. Это и называется "черным" рынком. Диплом фелинолога и наличие зарегистрированного питомника еще не дают права получать потомство от конкретного кота или кошки. Важно, чтобы этот кот имел документ о происхождении (метрику или родословную, а не ветпаспорт) и прошел выставку, получил достаточные оценки экспертов. Ведь многие породистые коты и собаки на роль производителей не годятся. Они должны обладать хорошими породными данными и быть здоровыми. А те "полстраны", которые разводят котят и щенков "для себя", на самом деле, почти всегда имеют кошку или собаку, которая не годится в разведение, даже если она породистая. Просто они сначала купили подешевле, а потом решили получать потомство, не имея специальных знаний и даже не зная, какой породы на самом деле их животное.
– Во-первых, не существует такой породы. Вислоухие коты – это шотландцы. Во-вторых, вислоухость, будучи естественной мутацией, может спонтанно возникать в природе. Именно так появилась родоначальница породы – просто на улице. Также вислоухий кот может быть метисом шотландца и обычного кота. Уши – не доказательство породы. И подобные секретики есть во всех породах. Так что внешность – это вообще ни о чем. К породе кошку можно отнести только на основании документа о происхождении, где записано минимум 4 ближайших поколения предков той же породы. Поэтому те, кто продается без метрики или родословной, это все коты неизвестной породы. Спрос на них высок, потому что они дешевле, а люди обманываться рады. 80% рынка продажи домашних животных в Украине – это черный рынок. То есть 80% объявлений в интернете о продаже котят и щенков – это объявления либо от мошенников, либо от людей, не имеющих права заниматься разведением породистых животных.
– Да. Птичий рынок – это вообще тихий ужас. Я уже молчу о том, что там нет чистокровных животных. Но там еще и царит полная антисанитария. Покупая животное на птичьем рынке, вы сначала будете вынуждены его лечить. И иногда это в итоге стоит столько же, сколько стоила бы покупка в питомнике. Но бывают и другие виды мошенничества. Могут взять предоплату и не прислать питомца. Могут прислать не того, что на фото. А вот не так давно был случай, когда продали кота якобы породы донской сфинкс, а он через время начала обрастать шерстью. В итоге люди пошли к ветеринару, который их "обрадовал": "У вас обычный беспородный кот, но ему сделали депиляцию, так что скоро шерсть отрастет".
– Совершенно верно. Но мы не просто находим покупателей, а стараемся находить хороших мам и пап, отсеивая неадекватов. Таких, к сожалению, достаточно много. Также мы консультируем людей по породам, по особенностям содержания животных, помогаем правильно подобрать заводчика и конкретного питомца для семьи. Покупателя потом одобряет заводчик, т.к. ему не все равно, кому продавать. У нас были случаи, когда заводчики, поговорив с претендентами на роль родителей, отказывали им. И мы не в претензии. Мы же не цемент продаем, это же живые существа.

– Не подходит тем, кто, во-первых, не готов к габаритам мейн-кунов. Они нуждаются в большем лотке, в большей когтеточке, в основательном месте для отдыха. Едят они тоже больше. Многие банально к этому оказываются неготовыми. Во-вторых, если человек хочет кого-то очень активного типа бенгала, чтоб стоял на ушах, то мейн-кун может показаться ему слишком спокойным.
– Согласно бизнес-модели, прибыль получается за счет того, что заводчики нам платят вознаграждение, когда мы продаем их котят и щенков. Но дохода пока мало. Это связано с проблемой платежеспособности населения. Больше интересуются жители других стран, для которых наши животные – это отличное качество по низкой цене. У них такие же стоят в 2-3 раза дороже.
– На нашем сайте есть и более низкие цены в несколько тысяч гривен. Но вообще да, породистое животное в среднем стоит 500-1000 долларов, это норма. Вы же себе члена семьи на ближайшие 15 лет покупаете, а не сковородку. К сожалению, пока в Украине хозяева настоящих породистых котов и собак – это минимум средний класс. Не получается у заводчиков вырастить породистое животное за копейки. Но есть несколько лайфхаков, как покупать у хороших заводчиков подешевле.
– Постоянно звонят люди с таким предложением. Вы поймите, документ о происхождении, в смысле оформление самой бумажки, стоит максимум 600 гривен. Разница в цене у хороших и плохих заводчиков достигается вовсе не за счет документа. Она достигается за счет экономии на питании мамы и потомства, прививок, ветеринарных процедур и прочих жизненно важных моментов. Породистое животное в любом случае должно иметь документ: к этому мы приучаем наших людей и надеемся, что в скором времени они нас услышат. А лайфхак состоит в другом. Покупайте котенка или щенка летом: это не сезон, цены снижаются. Или берите подросшее животное 5-8 месяцев и старше. Котенок или щенок вас полюбит в любом случае, сколько бы месяцев ему ни было. Но стоит подросшее животное дешевле, потому что все хотят маленьких.
– О планах говорить заранее не люблю, хотя они есть, и много. Но единственное, что уже могу сказать: хочу, чтобы о нас услышали во всем мире, не только в Украине.
– И вам спасибо за интерес к теме!