Новости Днепра: Статьи

В Днепре "по-семейному" отмывают деньги на поддержке АТОшников (ВИДЕО)

В Днепре "по-семейному" отмывают деньги на поддержке АТОшников (ВИДЕО)

24 января 2019, 15:56Город Днепр

Поддержка ветеранов АТО – дело необходимое, но так бывает до тех пор, пока за это не берутся чиновники и не появляются бюджетные средства. Например, в Днепре создана организация, которая должна координировать программы помощи ветеранам. Называется она ДГОВА – Днепровская городская организация ветеранов АТО, но стоило ей получить первые деньги, сразу начались проблемы.

В целом эта история началась еще 9 мая 2017 года, когда ветеранов АТО, которые пришли помешать шествию "Оппозиционного блока" к монументу Славы, жестоко избили.

Оказалось, что по обе стороны конфликта оказались представители ветеранских организаций, которым горсовет оказывал финансовую помощь. На следующий день действующий мэр города Борис Филатов заявил, что прекращает финансирование всех ветеранских организаций.

А уже на следующий день, 10 мая, в Днепре зарегистрировали организацию ДГОВА. И уже через неделю произошло чудо. Большинство общественных организаций годами стоят в очереди, чтобы город выделил им финансирование, однако ДГОВА получила его уже через семь дней после начала своего существования.

Бывший боец АТО и журналист Андрей Тропин одним из первых обратил внимание на эту избирательность. Еще через три месяца в организации начали происходить вовсе не общественные чудеса. Руководитель Виталий Волощук банально принес документы на обналичивание 200 тысяч гривен на фирму своей жены, которая является бухгалтером в этой же общественной организации, – сказал Тропин.

К слову, и компания жены, и офис организации, и квартира самого Виталия Волощука расположены в обычной хрущевке.

Как отметили журналисты программы "ЦРУ", Волощук часами может рассказывать о центрах помощи, но самое интересное начинается, когда настойчиво спрашивают о том, чем конкретно занимается организация.

"Мы занимаемся всякой помощью ребятам, которые вернулись с войны, например, способствуем их социальной адаптации в мирной жизни. Мы обычная организация, которая пытается достучаться до чиновников. А главная роль в организации – это связь и координация", – отметил Волощук.

Стоит отметить, что на координацию и информирование организация за два года потратила более шести миллионов гривен. Однако и сами проекты по адаптации ветеранов вызывают много вопросов. Например, только один семинар организации ветеранов АТО обошелся почти в 350 тысяч гривен. Еще 220 тысяч ушло на групповые тренинги.

В перечне расходов организации за 2017–2018 годы в основном выплата заработных плат. Депутат Днепровского горсовета Дмитрий Хозин сообщил, что ежемесячно на зарплаты выделяется более 300 тысяч гривен, хотя реально организация ничего не делает. А вот самую большую зарплату получают родственники Виталия Волощука – жена, дочь, двоюродные сестры. В то же время сам Волощук не видит ничего плохого в том, что более 30 человек штата состоят из его родственников.

Олег Шарко уже четвертый год занимается сбором и передачей волонтерской помощи на восток Украины. Он тоже работал в ДГОВА, однако недолго. Ведь, по его мнению, потратить 370 тысяч гривен на какой-то семинар – это бессмысленно.

Когда скандал с удивительным расходованием бюджетных денег набрал обороты, финансирование ДГОВА прекратили. Но его хватило на зарплаты почти до конца 2018 года. Поэтому еще минус 3,5 миллиона из городской казны.

Как выглядят отчеты за бюджетные миллионы – смотрите в программе.

24 канал

Все по теме: ато, коррупция днепр


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Что вы ждете от нового президента?

Прекращения войны на любых условиях
Возвращения Крыма и Донбасса
Победы над коррупцией
Преодоления бедности
Свободы для бизнеса
Низких коммунальных тарифов
Вступления в Евросоюз и НАТО
Отказа от неприкосновенности
Ареста Порошенко
Всего и побольше
Другое
Ничего не жду
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх