Новости Днепра: Статьи

Томос и безвиз, война и мир: что читают о кандидатах в Днепре

Томос и безвиз, война и мир: что читают о кандидатах в Днепре

28 марта 2019, 22:10Политика

Днепр является одним из крупнейших городов Украины, поэтому кандидаты в президенты здесь дерутся за избирателя особенно ожесточенно. В последние дни перед выборами улицы города заполнены палатками и агитаторами, раздающими агитационную продукцию. Мы решили разобраться, чем же кандидаты пытаются завлечь жителей Днепра и Днепропетровской области.

Кто раздает газеты в Днепре

Безусловно, наиболее активными в Днепре являются агитаторы от Юлии Тимошенко. Палатки кандидата стали появляться еще в начале года и с тех пор с улиц города не исчезают.

На втором месте, по нашему мнению, идет действующий президент Петр Порошенко. Однако его агитационная печатная продукция менее разнообразна, чем версии газет Юлии Тимошенко или Анатолия Гриценко, которому мы отдали третье место.

Также к нам в руки попала печатная агитация Юрия Бойко, Александра Вилкула, Сергея Каплина. Отдельно отметим активность Андрея Садового и Сергея Таруты, которые уже отказались от президентских амбиций.

Газет других кандидатов, в частности одного из фаворитов президентской гонки Владимира Зеленского, обнаружить не удалось. Отметим лишь, что в городе достаточно много наклеек "Зе". Тем же путем пошел кандидат от националистов Руслан Кошулинский, чьи небольшие портреты можно увидеть на остановках города.

Газеты Тимошенко

Наш разбор начинаем с одного из реальных претендентов на выход во второй тур, уроженки Днепра Юлии Тимошенко. Проводить детальный анализ "Нового курса" Юлии Владимировны мы не будем (несмотря на то, что книжечки активно раздаются), а сделаем акцент на главных печатных тезисах кандидата в президенты.

Январский выпуск газеты Тимошенко "Вечірні вісті" был посвящен выдвижению лидера "Батькивщины" кандидатом в президенты Украины. Как такового фактажа в газете не было, зато было много эмоций, воспоминаний о семье, поддержке военных, патриотизме, бедных пенсионерах.

В феврале Тимошенко похвасталась поддержкой ее кандидатуры военными, а также артистом Павлом Зибровым, первым президентом Украины Леонидом Кравчуком, послом Маркияном Лубкивским и другими. Отдельная страница в газете была отведена повествованию о провокациях против кандидата и рекомендации избирателям "брать деньги у агитаторов Порошенко, но голосовать по совести".

Мартовский выпуск газеты перед выборами вывел Юлию Владимировну на чистое первое место: согласно опросу в печатном рупоре кандидата, Тимошенко лидирует с показателем 31,68%. Второе место занимает Владимир Зеленский – 20,96%, а Петр Порошенко с показателем 15,8% остается за бортом второго тура. В примечании указано, что рейтинг составлен согласно анкетированию 2,5 млн украинцев, "проведенному в каждом селе и городе каждого района каждой области на протяжении февраля".

В отличие от эмоционального январского выпуска, в мартовской газете Тимошенко сделала акцент на том, чего ей удалось добиться на постах вице-премьер-министра по вопросам топливно-энергетического комплекса и премьер-министра Украины. В частности, на посту вице-премьера Тимошенко приписала себе спасение страны от энергетического коллапса. В 2005 году на посту премьер-министра она обеспечила прозрачную приватизацию "Криворожстали", повышение доходов украинцев, повышение выплат на детей, обеспечение полумиллиона рабочих мест. На протяжении 2007-2010 годов премьер Тимошенко, по ее мнению, обеспечила своевременную выплату зарплат и пенсий во время кризиса, стабильные тарифы, ликвидировала коррупцию в газовой сфере, восстановила авиационную промышленность, увеличила помощь по рождению ребенка, обеспечила выплату компенсаций по утраченным сбережениям Сбербанка СССР.

А еще кандидат традиционно похвасталась своей широкой поддержкой среди народа и попросила не перепутать Юлию Тимошенко с другим кандидатом в президенты Юрием Тимошенко.

Печатная агитация Порошенко

Печатная продукция Порошенко появилась в Днепре позже аналогичных газет Тимошенко, Садового и Гриценко, однако на данный момент по массовости распространения значительно превосходит продукцию любого кандидата. Пожалуй, в этом лишь Тимошенко может конкурировать с президентом.

Агитация у Порошенко менее эмоциональная и разнообразная. Главные тезисы можно увидеть на билбордах в городе: "Реальные дела, а не пустые обещания".

Дальше – как по телевизору: в 2014 году остановил агрессора, в 2015-м – создал мощные Вооруженные силы, в 2016-м – реформа децентрализации, в 2017-м – безвиз, в 2018-м – Томос; в 2020-м будут инвестиции, в 2021-м – рост, в 2022-м – благополучие, а в 2023-м – Европейский Союз и НАТО.

Кроме того, у Порошенко своя армия поддержки, в которой волонтер и ветеран АТО Мирослав Гай, глава Овруцкой объединенной территориальной громады Иван Коруд, эксперт по международной политике Алена Гетманчук, поэт Иван Малкович, блогер Игорь Гулик, лидер группы "Плач Єремії" Тарас Чубай.

Основные успехи Порошенко, вынесенные в подзаголовки статей: "Враг не прошел", "Возрождение оборонпрома", "Больше ресурсов и возможностей благодаря децентрализации", "Ассоциация с ЕС", "Безвиз", "Антипутинская коалиция", "Геть від Москви!", "Усиление статуса государственного языка". Отдельное место, помимо армии, в газете Порошенко занимает Томос. Так, по версии пиарщиков президента, "Святая София стала свидетелем чуда". Кроме того, президенту удалось реализовать идею, которую "вынашивал еще Ярослав Мудрый".

Агитация Гриценко

Кандидат в президенты Анатолий Гриценко постоянно жаловался, что пробиться на телеканалы олигархов не представляется возможным. Но печатная продукция Гриценко в Днепре была представлена.

В февральской газете Гриценко представил будущего руководителя СБУ (в случае своей победы) генерал-майора Виктора Трепака. Кроме того, Гриценко предложил направить деньги, полученные от борьбы с коррупцией и олигархами, на социальную защиту людей. Политик предложил увеличить минимальную пенсию с 1497 грн до 4 тыс. грн, среднюю пенсию – с 2645 до 6500 грн, минимальную зарплату – с 4173 до 10000 грн, среднюю зарплату медперсонала – с 5997 до 16000 грн и т.д. Также Гриценко вспомнил о решении суда, которое обязало нардепа от "Блока Петра Порошенко" Александра Бригинца опровергнуть клевету на кандидата в президенты по поводу разворовывания военного имущества на сумму 1,2 млрд грн.

Две мартовские газеты были посвящены улучшению материального обеспечения военнослужащих, созданию международной коалиции против Российской Федерации и росту благополучия украинцев. Помимо этого, Гриценко предложил остановить миграцию из Украины за счет повышения заработных плат, снижения налогов и улучшения социальных стандартов.

"Бело-голубые": Юрий Бойко и Александр Вилкул

Раскол в "Оппозиционном блоке" породил двух кандидатов от юго-востока вместо традиционного одного. Однако что оформление газет, что программа практически идентичны у обоих кандидатов.

Во-первых, обе газеты напечатаны на русском языке. Ну и программы кандидатов – вернуть мир, нормальные тарифы, повысить зарплаты и пенсии – тоже идентичны.

Разница не такая значительная, но и не отметить ее нельзя. Образ Вилкула более пролетарский. Не приходилось видеть фотографию Бойко в шахте или в качестве работника хлебзавода. У Вилкула же такие фотографии есть. А самое главное, что у Вилкула газета называется "Выбор Днепропетровщины" – и это единственный кандидат, напечатавший газету под отдельный регион.

В газете у Вилкула более полная программа, хотя при этом у Бойко программа хоть и сжатая, но конкретная. Оба кандидата апеллируют к исторической памяти (особенно Вилкул), ругают власть и утверждают, что с их победой станет лучше.

Заключение

Газетная продукция по-прежнему остается одной из самых сильных сторон агитации Юлии Тимошенко. В плане экспрессивности подачи и давления на материнские инстинкты продукция Юлии Владимировны существенно превосходит подачу материала агитаторами Петра Порошенко. Кроме того, газеты Тимошенко разнообразнее.

С другой стороны, в газетах Порошенко чувствуется сила и уверенность, вера в свое мессианство, особую роль в спасении Украины от российской агрессии, а также надежда на новое светлое будущее, которое вот-вот настанет.

Газеты Юрия Бойко и Александра Вилкула очень похожи по программе и стилю подачи. А у Анатолия Гриценко не хватает конкретики.

Впрочем, рейтинг одного из кандидатов отчетливо показал, что наличие даже самых лучших предвыборных газет в цифровую эпоху ничего никому не гарантирует.

Все по теме: выборы в днепре, юлия тимошенко, порошенко в днепре, анатолий гриценко

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Июль 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх