Новости Днепра: Статьи

Тенденции развития страхового рынка Украины

Тенденции развития страхового рынка Украины

16 марта 2019, 13:17Экономика

В развитых странах мира страховой рынок рассматривается как один из стратегических секторов экономики, способствующий повышению инвестиционного потенциала страны и, в конечном счете, увеличению благосостояния ее граждан.

Страховые компании Европы, США и Японии управляют инвестициями, общий объем которых достигает 4 триллионов долларов. Показатели уровня страхования рисков гражданами этих стран достигают 90-95%. В Украине, по экспертным оценкам, этот показатель меньше 10%. Доля украинского рынка страховых услуг составляет всего лишь 0,05% в общем объеме европейского страхового рынка.

Это свидетельствует о том, что украинский страховой бизнес развивается недостаточными темпами.

Начиная с 2014 года, страховой рынок Украины подвержен влиянию как внешних, так и внутренних негативных факторов. Это, прежде всего, снижение доступности к рынкам перестрахования на внешних финансовых рынках, валютные ограничения НБУ, невозможность ведения страховой деятельности на части территории Донбасса и в Крыму (около 25-ти процентов всего страхового бизнеса), девальвация гривны, составившая более 300 процентов, инфляция, превышающая 25 процентов, потеря банками почти 30-ти процентов депозитов физических лиц и общее ухудшение состояния банковской сферы, снижающее деловую активность компаний.

Все это привело к снижению показателей развития страхового рынка Украины. Согласно последним данным Нацкомфинпослуг, общее количество страховых компаний по состоянию на 30.09.2018 составило 285, что на 11 компаний меньше, чем в 2017 году и на 122 компании (или почти на 30%) меньше, чем в 2013 году.

Объем качественных активов (66% балансовых активов) страховых компаний, снизившийся почти вдвое в валютном исчислении в 2014 году, за три квартала 2018 года составил только 38297,4 миллионов гривен (1353,3 миллионов долларов США по текущему курсу) или 28,5 процентов от показателя 2013 года (4745,2 миллионов долларов США), хотя и показал при этом положительную динамику – почти 8-ми процентный рост по сравнению с годом ранее. В текущем году во всех сегментах страхового рынка наблюдается тенденция к росту объема предоставляемых услуг.

В настоящее время аналитики относят украинский рынок страхования к группе наиболее динамичных и рентабельных отраслей экономики. Их оптимизм базируется на следующих перспективных трендахстрахового рынка Украины, которые будут определять его развитие в 2019 году:

- рост медицинского страхования почти на 35 % (обусловленное продолжением реформы здравоохранения, снижающей уровень государственного обеспечения предоставляемых медицинских услуг);

- дальнейшая монополизация и укрупнение рынка страхования (в настоящее время почти 80% всего украинского страхового рынка принадлежит двадцати компаниям);

- приход на украинский рынок крупного канадского холдинга Fairfax вместо французского страховщика AXA и соответственно рост доли североамериканского капитала;

- появление линейки новых страховых продуктов, включая страхование киберрисков.


Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Что вы ждете от нового президента?

Прекращения войны на любых условиях
Возвращения Крыма и Донбасса
Победы над коррупцией
Преодоления бедности
Свободы для бизнеса
Низких коммунальных тарифов
Вступления в Евросоюз и НАТО
Отказа от неприкосновенности
Ареста Порошенко
Всего и побольше
Другое
Ничего не жду
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх