Новости Днепра: Статьи

Свет в конце тоннеля: сумеет ли "Днепр-1" сохранить прописку в футбольной "элите"? (ВИДЕО)

СК "Днепр-1"

16 февраля 2021, 17:32Спорт

Неудачно стартовавший в украинском футбольном чемпионате клуб "Днепр-1" перед зимним перерывом оказался на самом дне турнирной таблицы. Отставка Дмитрия Михайленко с поста главного тренера в краткосрочной перспективе ничем не помогла клубу. Более того, если при экс-наставнике команда шла в середине таблицы, то при Игоре Йовичевиче лишь ухудшила свои позиции.

"Новости Днепра" анализируют первую игру спортивного клуба "Днепр-1" в контексте перспектив борьбы за выживание.


Проблемы команды

Финиш СК "Днепр-1" в 2020 году на последнем месте в чемпионате Украины по футболу поверг и болельщиков, и специалистов в шок. Во-первых, подбор игроков в клубе был явно не самым слабым. А во-вторых, в "элите" украинского футбола есть куда более "мертвые" команды, которые с трудом набирали очки, а состав не соответствовал требованиям Премьер-лиги.

Перед зимним перерывом команда выдала семь подряд поражений в чемпионате, что закономерно сказалось на результате.

В декабре появилась информация о том, почему так может происходить – есть проблемы с финансированием. Журналист Игорь Цыганник заявил, что в "Днепре-1" имеются долги по зарплате футболистам.

"Там есть серьезные задержки по зарплате, но вместе с тем со временем все задержки погашаются. И футболисты на выходе получают достаточно серьезные деньги", – отметил Цыганник.

Отметим, что почетным президентом клуба является народный депутат минувшего созыва Юрий Береза. Нельзя назвать его бедным человеком, но, судя по последней декларации, команду финансирует не он один. Есть предположение, что на самом деле команду спонсирует олигарх Игорь Коломойский, у которого нет возможности делать это напрямую. Недаром СК "Днепр-1" считают фактическим (но не юридическим) преемником старого легендарного "Днепра". "Спортклубовцы" даже автобус за своими почти тезками "донашивают". Да-да, на автобусе, на котором игроки СК "Днепр-1" приезжают на матчи, до сих пор красуется эмблема "каноничного" "Днепра". Что наводит на мысль о воскрешении старой команды. Но это уже другая история...

Как бы там ни было, но если команда не имеет стабильного финансирования, то это отразится на ситуации как внутри клуба, так и на результате.

Судя по всему, проблемы с финансированием были решены уже в феврале, раз команда позволила себе подписать достаточно неплохих исполнителей вроде опытного вратаря Заури Махарадзе и вингеров Билла и Вагнера.

Безусловно, проблемой для главного тренера Игоря Йовичевича стало то, что предсезонную подготовку клуб проходил с другим тренером. Плохие результаты в осенней части чемпионата можно было списать на это. Но весенний провал крыть будет нечем...


Настроение команды

В чем не откажешь Йовичевичу, так это в желании и умении наладить микроклимат в команде. Разве можно было представить такое при Дмитрии Михайленко?

Пребывая в тяжелом турнирном положении, футболисты нуждались в снятии давления. И похоже, что тренеру удалось это сделать.

Первая игра в чемпионате против "Ингульца" пока внушает сдержанный оптимизм. Во-первых, оба гола днепрян – откровенный фарт, связанный с низким исполнительским мастерством футболистов соперника. Уже на 10-й минуте вратарь "Ингульца" Владимир Крынский грубо ошибся на выходе, в результате чего Дуглас забил. За пару минут до этого нападающий "Ингульца" Ника Сичинава мог забить в контратаке, однако слабо ударил прямо во вратаря.

Второй гол – тоже подарок от соперника. Во время штрафного в исполнении нападающего Артема Довбика стенка команды из Петрово удивительным образом развалилась. Рикошет и 2:0 в конце первого тайма.

К чести днепрян надо заметить, что и в первом тайме, и во втором команда играла уверенно и сумела сохранить необходимый результат, что ранее ей не всегда удавалось. Во втором тайме "Ингульцу" пришлось идти вперед большими силами, из-за чего днепряне буквально разрывали соперника на контратаках. Удачно проявили себя новичок Чуже и Александр Назаренко – во многом благодаря их стараниям футболистам СК "Днепр-1" удавалось раз за разом убегать в контратаки, что в свою очередь мешало команде из Петрово атаковать.

Кстати, этой победой СК "Днепр-1" сумел прервать серию из семи поражений подряд. Наверняка этот результат добавит уверенности футболистам.


Перспективы в борьбе за выживание

С точки зрения борьбы за выживание пока еще ничего не понятно. Вот так выглядит турнирная таблица после 14 тура. Победа позволила "Днепру-1" сравняться с "Ингульцом" по набранным очкам и подняться на 11-е место. Но у последнего "Миная" игра в запасе со "Львовом", результат которой непредсказуем.

Благодаря тому, что в этом сезоне из Премьер-лиги вылетает лишь одна команда, сохраниться в "элите" будет немного легче. Но отсутствие явного фаворита на вылет и большая плотность в турнирной таблице может создать трудности днепрянам. Впрочем, уже в ближайшие два тура подопечных Игоря Йовичевича ожидают встречи с пусть и идущими выше, но тоже командами второй половины таблицы "Мариуполем" и Олимпиком".

Поэтому днепрянам желательно брать очки в матчах с примерно равными по силе командами. До еврокубковых мест достать уже вряд ли получится, но шансы "выжить" в Премьер-лиги у "Днепра-1" хорошие.

Все по теме: фк днепр-1, днепр новости футбола

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх