Новости Днепра: Статьи

Суд отправил Навального в тюрьму
Что известно о приговоре российскому оппозиционеру?

Алексей Навальный

03 февраля 2021, 16:45Политика

Московский городской суд заменил оппозиционеру Алексею Навальному условный приговор на 3,5 года колонии строгого режима. Так как в 2014 году Навальный уже находился под домашним арестом 10 месяцев, фактический срок наказания составит 2,8 года.

Слушания в Мосгорсуде проходили с утра 2 февраля с перерывами. Представитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России заявил в суде, что в 2020 году, до госпитализации в Берлине, "Алексей Навальный нарушил возложенные на него обязанности явиться на проверку в назначенные дни. Его предупредили о замене наказания, но он отказался давать письменные объяснения".

Шесть лет назад Навального приговорили к условному сроку заключения в 3,5 года за хищение средств французской компании Yves Rocher. Вторым подсудимым на этом процессе был брат политика Олег Навальный, чей приговор не стал условным, и ему пришлось отбывать наказание в исправительной колонии. Оба не признали себя виновными.

С августа прошлого года Навальный находился в немецкой клинике Charite после попытки его отравления веществом "Новичок". По этой причине он не смог явиться для проверки по делу Yves Rocher. Однако тюремные власти говорят, что он был выписан из клиники в сентябре, а в октябре "все последствия его болезни прошли". Ранее сообщалось, что Навальный только раз, 23 ноября прошлого года, уведомил чиновников о том, что проходит реабилитацию в Германии.

Оппозиционер вернулся в Москву 17 января и был задержан в аэропорту "Шереметьево" по прилету. Через день в отделении полиции состоялось выездное судебное заседание, после которого Навальный был арестован до 15 февраля.

Приговор Навальному

Вчера, после 20:00 по местному времени, суд объявил, что условный приговор Навальному заменен на 3,5 года строгого режима. Адвокаты оппозиционера заявили, что подадут апелляцию. Сам Навальный будет ждать в Москве завершения всех судебных процедур и вынесения окончательного вердикта.

Представитель прокуратуры Екатерина Фролова на процессе потребовала замены условного наказания на абсолютное. Прокурор заявила, что во время пребывания в Германии, после выписки из больницы, Навальный давал интервью СМИ и занимался спортом. По ее мнению, это свидетельствует о том, что он игнорировал требования российских тюремных служб.

Во время своего выступления в суде Навальный потребовал немедленного освобождения из-под стражи. Он также сослался на решение Европейского суда, в котором говорится о праве на справедливое судебное разбирательство и наказание, основанное исключительно на законе.

"То, что происходит в этом суде, незаконно, – заявил кремлевский критик, которому судья посоветовал "вернуться к сути дела и не заниматься политикой". – Кто-то не хотел, чтобы я вернулся в Россию свободным человеком. И мы все прекрасно знаем, кто. Причина – страх и ненависть одного человека, прячущегося в бункере. Потому что я оскорбил его".

Навальный в очередной раз обвинил российского президента Путина в причастности к попытке отравления агентом "Новичок": "Он войдет в историю как отравитель. У нас был Ярослав Мудрый, а теперь будет Владимир Отравитель".

Беспрецедентные меры безопасности

Радио "Эхо Москвы" сообщало, что в здании суда, где проходило слушание по делу Навального, введены беспрецедентные меры безопасности. Полицейские патрули и подразделения Национальной гвардии РФ разместились через каждые десять метров. Движение на улицах у здания Мосгорсуда было перекрыто, что привело к пробкам.

На суд и в само здание допускались только аккредитованные журналисты. Заседание проходило без телекамер. На слушания также пришли около десятка представителей посольств разных стран, в том числе США, Великобритании, Болгарии, Польши, Латвии, Литвы и Австрии.

"Присутствие дипломатов ЕС и США на суде по делу Навального является не только вмешательством во внутренние дела, но и доказательством роли Запада в "попытках сдерживания и контроля России", – заявила пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова. По ее оценке, дипломаты "обычно поддерживают только своих граждан во время судебных процессов, проходящих за границей". Она также добавила, что "даже если представители Запада оценивают Навального, как "своего", он все равно является гражданином РФ".

Более 320 задержанных

Сотрудники полиции начали задерживать людей еще до начала слушаний. Всего было задержано 325 человек на Преображенской площади Москвы, расположенной ближе всего к зданию Мосгорсуда. Задержанных увезли в полицейские участки, а жена оппозиционера была оштрафована за участие в демонстрации в защиту своего мужа.

Ошибка властей

Еще до вынесения приговора эксперт Михаил Виноградов заявил, что заключение Навального в исправительную колонию было бы ошибкой со стороны российских властей. Навальный в тюрьме опаснее и эффективнее, чем на свободе, где он может подвергаться преследованиям и нападениям.

Протесты в России

Еще до вынесения приговора Навальному по России прокатились митинги в поддержку политика. В минувшее воскресенье тысячи россиян выступили в защиту оппозиционера во многих городах. Митинги не были санкционированы властями, а полиция и спецназ жестоко подавляли протесты. По всей стране было задержано 5135 человек. Больше всего в Москве (1653) и Санкт-Петербурге (1159). Суды Москвы и Санкт-Петербурга работали в ночное время с воскресенья по понедельник, налагая штрафы и административные аресты, после чего задержанных возвращали в отделения полиции. Там их допрашивали сотрудники Следственного комитета.

По сообщению пресс-служб городских судов Санкт-Петербурга, 40 человек подверглись административному аресту на срок от двух до 15 суток. Более 40 человек приговорены к штрафам.

Правозащитники обеспокоены тем, что в отделениях полиции содержатся люди с хроническими заболеваниями, которым необходимо принимать лекарства, но силовики отказываются им помогать.

Радио "Эхо Москвы" сообщало, что московские полицейские участки "не справляются с наплывом задержанных". В некоторых отделениях людям приходилось ночевать в креслах и стульях из-за отсутствия спальных мест.

По словам московского политолога Александра Кынева, метод подавления протестов, не согласованных с властями, создает ощущение, что в стране действует военное положение. "Мы всегда сочувствовали тем, кто подвергается преследованиям со стороны властей, и резкое подавление акций протеста – это серьезный удар по социальной поддержке президента", – заявил российский политолог.

Акции в защиту Навального также имели место 23 января. В то время правозащитники сообщали, что в 125 городах России полиция задержала не менее 4033 человек. Задержанные граждане провели в полицейских участках несколько суток, многие из них были приговорены к аресту.

Все по теме: днепропетровск и россия

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Какой режим времени должен быть в Украине?

И зимнее, и летнее время — как сейчас
Оставить только зимнее время
Оставить только летнее — плюс один час
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Апрель 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх