Новости Днепра: Статьи

"Слуги" меняют кураторов: кому отдадут Днепропетровщину?

Юрий Кисель

13 февраля 2021, 15:00Политика

В последнее время все чаще появляется информация о готовящихся масштабных рокировках в структуре одной из самых рейтинговых партий в Украине – "Слуге народа". Нардеп Николай Тищенко, который курировал дела партии в Киеве, уже отправился "покорять" Закарпатье. Попавший в опалу нардеп Александр Дубинский – куратор по Киевской области – тоже в ближайшее время будет снят со своей должности.

"Новости Днепра" решили поразмыслить над судьбой Юрия Киселя на должности руководителя областной партийной ячейки "Слуги народа" на Днепропетровщине.


Почему Киселя должны снять?

Идею для публикации придумали не мы сами, признаемся честно. 2 февраля в телеграм-канале "Темный рыцарь" появилось сообщение о том, что вслед за Николаем Тищенко в "Слуге народа" планируют снять с занимаемой должности Юрия Киселя.

На следующий день "Темный рыцарь" опубликовал уточненный список кандидатов на вылет, в котором также оказался Кисель.

"Рыцарь" даже объяснил, для чего это делается. Так, по информации источника, в "Слуге народа" хотят возложить на новых кураторов областей задачу по дополнительному финансированию депутатов-мажоритарщиков.

Конечно, все можно было бы списать на слухи и вымыслы. Но вернемся к тому, с чего мы начали материал – Тищенко уже потерял должность руководителя Киевской ячейки, и его "мнимое повышение", мягко говоря, не впечатляет. По Дубинскому ситуация более сложная, поскольку на нем повисли санкции наших "американских друзей", которых администрация президента Владимира Зеленского очень боится разозлить и ради благосклонности которых готова, кажется, абсолютно на все.

Но по Киселю и его деятельности на посту руководителя партийной ячейки тоже есть вопросы. Есть причины, по которым президент Зеленский может быть недоволен деятельностью депутата...

Во-первых, это неудачные для "Слуги народа" результаты местных выборов. Да, "слугам" удалось выиграть выборы в Днепропетровский облсовет, но большинством там и близко не пахнет. В облсовете партии власти пришлось негласно объединяться с "Оппозиционной платформой – За жизнь" и добирать голоса у кого придется (это будет заметно по дальнейшей работе областного совета).

Во-вторых, выборы мэров Днепра и родного для Зеленского Кривого Рога, а также выборы в горсоветы партия провалила. В горсовете Днепра "Слуга народа" представлена крохотной фракцией, которая никак не влияет на принятие решений. В горсовете Кривого Рога ситуация похожая. И если по Днепру в целом было понятно, что выиграть у Бориса Филатова будет проблематично, то в Кривом Роге, после самоустранения Юрия Вилкула, все карты были в руках у СН!

Воспользовались ли "зеленые" этим подарком? А вот тут, кстати, есть варианты. Допустим, телеграм-канал "Джокер Днепр" сообщал, что Юрий Кисель бессовестно торговал франшизой партии.

А вот телеграм-канал "Инсайдер UA" в декабре, сразу после поражения Дмитрия Шевчика на выборах мэра, сообщил, что депутат любил похвастаться своим назначением на должность руководителя областной партячейки, зато очень не любил заниматься выборами. Как отмечает источник, нардеп Кисель продал область Святославу Олейнику и его партнеру, криминальному авторитету Александру Петровскому, более известному по кличке "Нарик".

Несколько другую, но, в целом, похожую информацию сообщал телеграм-канал "Легитимный". По версии источника, Кисель "сливал" Кривой Рог под "Оппозиционную платформу – За жизнь" и Константина Павлова. Просто делал это руками бывшего председателя Днепропетровского областного совета Олейника.

И где теперь Олейник? В облсовете, но уже точно не будет его руководителем (во всяком случае, не в составе "Слуги народа"). Так, может, Кисель следующий на вылет?


Партячейка "слуги" – чемодан без ручки

Еще один важный момент: когда Киселя назначали курировать ячейку в Днепропетровской области, партия готовилась к местным выборам. Сейчас же выборы прошли, а до следующих ждать достаточно долго. Разговоры о перевыборах так и останутся политическими спекуляциями, ибо досрочные выборы в парламент сейчас выгодны почти всем, кроме самих "слуг". Ни один даже самый эффективный руководитель партячейки теперь не сможет обеспечить партии Зеленского огромную поддержку на Днепропетровщине, которая ранее, в том числе, обеспечила партии монобольшинство в Верховной Раде.

Можно смотреть на перспективу, на следующие парламентские, президентские и местные выборы. Но не слишком переоценивайте наших политиков. Во-первых, большинство из них в принципе не способно планировать. Во-вторых, маловероятно, что рейтинг "Слуги народа" существенно вырастет, куда более вероятным видится снижение поддержки партии президента. А учитывая последние изменения в риторике руководителя государства и функционеров партии, вспоминается грустная участь "Народного фронта", который, пусть не так уверенно, но выиграл предыдущие парламентские выборы. И где сейчас эта партия?

Так что, перед следующими выборами большинство "слуг", планирующих остаться в политике, будут искать новые проекты.

Потому сообщение источника о том, что партячейку на Днепропетровщине хотят попросту продать, видится вполне реальным. Поскольку потом может так случиться, что она и даром никому не нужна будет (опять же, вспоминаем судьбу яркого офиса "Народного фронта" на проспекте Дмитрия Яворницкого).

Отметим также, что Юрий Кисель, по некоторым данным, является ставленником братьев Бориса и Сергея Шефиров, близких к президенту. Но в окружении руководителя страны происходит постоянная борьба за влияние на процессы. В этой связи часто фигурирует имя заместителя главы Офиса президента Кирилла Тимошенко, который хочет прибрать партячейки к рукам. Если это так, то вполне возможно, что в ряде областных и городских организаций партии ожидаются "чистки"...


Прогноз

Учитывая неудовлетворительный результат последних выборов и тесное взаимодействие Юрия Киселя с уже бывшим председателем Днепропетровского облсовета Святославом Олейником, есть все основания полагать, что нардеп может потерять свою должность регионального куратора. Реальные причины мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Зато формальные, которые можно будет озвучить для прессы, очевидны: провал на выборах и неудовлетворительная работа. Как мы имели возможность неоднократно убедиться, выборы мэра Кривого Рога были очень важны для Зеленского, и все же партия и ее кандидат проиграли.

Мы обратились к нардепу и к пресс-службе "Слуги народа" с просьбой прокомментировать информацию о возможной отставке политика, но на момент выхода материала ответа так и не получили.

Все по теме: слуга народа днепр, юрий кисель

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Август 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в Фейсбуке

Наверх