Новости Днепра: Статьи

Случаи в детской стоматологии, которыми хочется поделиться

Случаи в детской стоматологии, которыми хочется поделиться

21 мая 2021, 11:10Здоровье днепрян

Ну казалось бы – чем тут делиться? Был кариес – и не стало его, было больно кушать мороженое – теперь не больно, был зуб – не стало зуба. Всё! Но это то же самое, что сказать болельщику футбольного клуба – да что там смотреть? Выиграли или проиграли – всё! Лишь иногда бывает иной результат. Но практика миллиардов человек по всему миру говорит о том, что сам процесс – как раз более интересен, чем результат!

Вот примерно так и с детскими зубками, в детской стоматологии. Сам факт, что зуб вылечили, а не удалили – это уже хорошо. А вот если ещё рассмотреть как именно это было сделано – больно или нет, долго или быстро, страшно или нет – будет целая отдельная история по каждому отдельному зубику.

Вот лишь одна из историй.

Если у Вас зуб не болит, то Вы вряд ли вспомните вообще о стоматологе. Это насколько нужно быть правильным и ответственным родителем, чтобы просто прислушиваться к тому, что говорит ребёнок – вся беда в том, что дети так много говорят, что часто родители просто перестают слышать их. Да, что-то жужжит под ухом, но что именно в этом жужжании – не вслушиваются. Но это не наш случай. Эти родители не просто услышали, но ещё и обратили пристальное внимание на слова ребёнка, который пожаловался, что в зубике застряёт еда.

И даже после обычного визуального осмотра стало понятно – есть кариес. Он пока не беспокоит, пока не болит, но уже есть! Решение пришло сразу – бежим в стоматологию. Причём не в какую-нибудь, а в детскую стоматологию Дубновой – где, как не там, стоит прививать ребёнку правильное отношение к стоматологии?

Почему там? Расскажем итог – и станет понятно. В общей сложности ребёнку за один заход было сделано:

  • радиовизиографическое обследование. Кто-то скажет "ненужная мелочь", но именно эта мелочь позволила увидеть глубокое поражение твердых тканей зуба. А это уже не мелочь, а предвестник пульпита или ещё какого-нибудь нехорошего диагноза.
  • Местное обезболивание (компьютерная анестезия) – первый приём должен быть безболезненным!
  • Изоляция с помощью коффердама – лечение должно быть комфортным, качественным и безопасным!
  • Препарирование кариозной полости – возможно, самый важный этап, который позволил обнаружить сообщения кариозного поражения с пульповой камерой. То есть ещё чуть-чуть, и зуб не просто начал бы болеть, а начал бы болеть постоянно, быстро разрушаясь…
  • Страшное слово "пульпотомия" (частичное удаление пульпы) позволило убрать все поражённые участки пульпы, заменив их полностью совместимым материалом.
  • Восстановление и реставрация зуба фотополимерным материалом

Это даже для взрослого пациента немалый объём работ. Теперь представьте насколько нужно быть виртуозным детским стоматологом, чтобы не просто удержать ребёнка в кресле, а ещё и удержать его в хорошем настроении, не напугать, ни в коем случае не сделать больно и, внимание, добиться отличного результата!

Но именно так всё и произошло в стенах клиники Дубновой в один из рабочих дней. И теперь в мире на одного ребёнка больше, который не просто не боится стоматологов, но который точно знает, что если вдруг, не дай Бог, понадобится новое обращение к специалисту, то на новую встречу ребёнок побежит быстрей родителей – ведь разве можно медлить перед встречей с такими добрыми докторами?!

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх