Новости Днепра: Статьи

Система автоматизации управления предприятием – критерии выбора

09 июня 2021, 14:15Экономика

Выбор системы автоматизации управления предприятием занимает не один день. Это ответственная задача, ведь малейший просчет может обойтись в крупную сумму. Современные технологии дают возможность найти гибкую и эффективную систему автоматизации управления, которая будет соответствовать потребностям вашего предприятия. Вы можете подобрать такую систему на сайте http://yutis.com.ua, опираясь на основные критерии выбора.

Как выбирать АСУП?

Поскольку все предприятия устроены по-разному, не существует единых требований к средствам автоматизации. Пожалуй, главный критерий здесь – соответствие потребностям вашего производства. К примеру, небольшому бизнесу по продаже автокомплектующих не пригодится сложная и неповоротливая система для крупного производства. Но если вы планируете расширять бизнес, это тоже стоит учитывать. Системы автоматизации управления предприятием обычно покупаются на долгие сроки – до 10-15 лет, поэтому при выборе надо учитывать и планы развития бизнеса.

Приведем несколько факторов, которые влияют на выбор:

  • функциональность – возможности ее работы;
  • совокупная стоимость владения – в нее входит не только стоимость системы, но и расходы на обслуживание;
  • наличие гарантии успешного внедрения в работу предприятия;
  • само содержание системы и ее соответствие современным технологическим стандартам;
  • эффективность и сроки окупаемости – насколько эта система оптимизирует работу предприятия и как быстро она окупится.

Каждый из этих критериев должен учитываться в контексте вашего предприятия. Это похоже на покупку машины – выбирать стоит что-то надежное, удобное и посильное в обслуживание, и при этом на долгий срок. У каждой из этих характеристик есть свое определение для отдельной компании.

Функциональность системы

Под функциональностью понимают те возможности системы автоматизации управления, которые она предлагает для решения задач вашего предприятия. Нет смысла покупать систему, у которой нет возможности оптимизировать важнейшие для бизнеса процессы.

Да, существуют и варианты с "полным комплектом" возможностей. Их главный недостаток – определенная неповоротливость в использовании и наличие лишних модулей, которые могут не понадобиться именно вашему предприятию.

Соответственно, рассматривать функциональность стоит с точки зрения потребностей вашей компании, именно от них нужно исходить.

Не забывайте, что АСУП устанавливается на долгий срок, и в ваших интересах приобрести систему, которая будет "на вырост" – впишется в планы развития предприятия без серьезных потерь в функциональности.

Общая стоимость владения системой и гарантии успешного внедрения

Здесь тоже невольно хочется провести аналогию с выбором автомобиля. Разумно учитывать не только стоимость покупки, но и затраты на обслуживание. В случае с системой автоматизации управления предприятием, сюда войдут все расходы на эксплуатацию: установка и настройка, стоимость дополнительно закупаемой техники и расходных материалов, оплата труда сотрудников отдела управления и стоимость сервисных работ.

Если вы допускаете, что рано или поздно появится потребность перепрограммирования некоторых модулей или добавления новых средств автоматизации, это тоже нужно отнести в совокупную стоимость владения такой системой.

Вдобавок стоит учитывать, что не все средства автоматизации успешно проходят тестовый период и окончательно внедряются в работу предприятия. Деньги, потраченные на неудачные проекты по автоматизации, не вернутся, а на разработку новых понадобится новая сумма, новый запас терпения и доверия к таким средствам повышения эффективности работы компании.

Проводите исследования каждой предлагаемой системы: сертификаты качества, доступность специалистов, которые могут помочь с установкой и обслуживанием, их опыт и опыт выбранной компании на рынке. Также убедитесь в том, что связь между вами и специалистом-разработчиком включает минимум посредников – так можно уберечь проект от эффекта испорченного телефона и получить продукт, который максимально будет отвечать вашим запросам.

Содержание системы, ее эффективность и окупаемость

Хорошая АСУП будет легко интегрироваться с новыми модулями. Она основана на проверенной технологии, которая уже не раз использовалась в индустрии. Хорошо, если не требуется специальное оборудование – это в разы упрощает обслуживание и снижает совокупную стоимость. Используемая технология должна быть современной, доступной для большинства специалистов, которые обслуживают такие продукты. Частое перепрограммирование модулей снизит эффективность системы.

Также важна безопасность – узнайте у разработчика, какие средства защиты и шифрования данных он использует, насколько защищены сервера и данные на них.

В краткосрочной перспективе сложно оценить эффективность внедренной системы – слишком много факторов берутся в расчет. Вместо этого можно ознакомиться с результатами внедрения на других предприятиях. Как изменилась производственная культура? В какой мере оптимизировались ключевые производственные и управленческие процессы? 

Не будет лишним узнать у разработчика, какое количество модулей будут готовы к работе сразу после установки. Если большая часть системы начинает работать сразу после установки, это даст ощутимый эффект для производительности предприятия уже в ближайшие месяцы.

Заключение

Выбирая систему автоматизации управления предприятием, нужно ориентироваться не только на уже существующие потребности, но и оценивать перспективу дальнейшей работы предприятия. Для больших планов требуются большие ресурсы, поэтому относитесь к выбору АСУП с ответственностью – вы выбираете не просто техническое и программное обеспечение для своей компании, вы выбираете партнера по ее развитию.

Свяжитесь со специалистами фирмы "Ютис", чтобы узнать подробнее об автоматизированных системах управления предприятиями и их возможностях. Это можно сделать по адресу: г. Одесса, ул. Нежинская, 75, или по одному из номеров телефона: +38(093) 394-74-44, +38(048) 737-75-17.

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх