Новости Днепра: Статьи

Сичеславская область, скандал с матпомощью и кандидаты-лидеры: главные итоги февраля в Днепре

Сичеславская область, скандал с матпомощью и кандидаты-лидеры: главные итоги февраля в Днепре

02 марта 2019, 20:45Политика

Украина все ближе и ближе к одному из главных событий этого года – президентским выборам. Февраль уже позади, а это значит, что до дня выборов остается месяц. Март обещает быть по-настоящему жарким не только из-за прихода весны. Но и в феврале накал страстей держался на высоком уровне.

Редакция "Новостей Днепра" предлагает вашему вниманию основные политические и общественные итоги февраля 2019-го для Днепра и Днепропетровской области.

Политические итоги февраля

Верховная Рада Украины еще в январе превратилась в поле битвы для кандидатов в президенты и их политических сил. Отсюда и невысокая эффективность работы депутатов. Но даже на фоне подготовки депутатов к выборам парламент принял ряд решений, которые вызвали дискуссии в обществе.

ТОП-5 политических событий февраля в Днепре, по нашему мнению, выглядит так:

1. Очередной опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 31 января по 10 февраля 2019 года, подтвердил лидерство двух представителей Днепропетровщины в президентской гонке. При этом шансы стать президентом выше у уроженца Кривого Рога Владимира Зеленского.

Согласно опросу, во втором туре в паре Порошенко – Тимошенко нынешний президент набирает 18,9%, а Тимошенко – 27%. Зеленскому во втором туре Порошенко проигрывает, набирая 18,1%, тогда как Зеленский – 39,6%. При этом Тимошенко проигрывает во втором туре Зеленскому с результатом 22,2% против 35,5%.

2. Верховная Рада обратилась в Конституционный суд Украины, чтобы там проанализировали законопроект о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую. Это – результат голосования народных депутатов, которое состоялось 7 февраля. Возможное переименование области вызвало массу дискуссий.

3. Кандидат в президенты, уроженка Днепра Юлия Тимошенко заявила, что начинает процедуру импичмента (отстранения от власти) президента Петра Порошенко из-за расследования журналистов об обогащении его окружения в оборонной сфере. Предпосылкой к такому решению лидера "Батькивщины" стало расследование "Bihus.info", в котором говорится, что сын заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского Игорь Гладковский был непосредственным участником миллионных схем по хищению в оборонном комплексе.

4. Среди 59-ти народных депутатов, инициировавших отмену уголовного наказания за незаконное обогащение, есть пятеро нардепов из Днепропетровской области. Так, под представлением в Конституционный суд об отмене соответствующей статьи Уголовного кодекса поставили подписи в числе прочих Константин Павлов, Дмитрий Колесников и Андрей Гальченко (все – "Оппозиционный блок"), а также Олег Кришин ("Народный фронт") и Андрей Шипко ("Відродження").

5. Уроженцу Каменского, народному депутату и кандидату в президенты Виталию Куприю не удалось отменить через суд регистрацию кандидатуры Петра Порошенко на выборах. Попытка оспорить отрицательное решение в Конституционном суде также не увенчалась успехом.

Общественные итоги января

В Днепре и области также произошло немало интересных и резонансных событий.

1. Городской совет Днепра отменил упрощенный порядок выдачи материальной помощи горожанам. Фактически, порядок выплаты матпомощи возвращен к первоначальному варианту – без упрощенной процедуры, когда заявителям необходим только паспорт и идентификационный код, чтобы получить деньги из бюджета. Предполагалось, что упрощение процедуры выдачи матпомощи было необходимо для работы сети подкупа избирателей в интересах Петра Порошенко. Однако позже в Национальной полиции фактов подкупа избирателей в связи с решением горсовета не выявили.

2. Общественные дискуссии разгорелись о возможном наименовании улицы в Днепре именем Степана Бандеры. Впрочем, слово "дискуссии" не совсем подходит под описание тех споров, которые происходили в социальных сетях. Противники и сторонники стерли немало букв на клавиатуре, протестуя или выступая за улицу Бандеры в Днепре. Более того, были созданы петиции за улицу Бандеры и против нее – и обе петиции набрали свыше 1000 голосов, необходимых для рассмотрения. В результате вопрос планируется вынести на сессию горсовета и там же представить протокол общественных слушаний.

3. Команда телепроекта "Ревизор Магазины" проверила мясные ряды центрального рынка "Озерка" в Днепре. Представители проекта рассказали, что в начале ревизии ничего не предвещало беды. Но потом администрация рынка и торговцы буквально восстали против съемочной группы. Мужчины мешали ведущей работать, а продавщицы строили баррикады из деревянных подставок.

4. В Днепре на Сичеславской Набережной обнаружили стаю мертвых скворцов. По данным очевидцев, мертвые птицы попадали на обочину и на дорогу. Машины, которые двигались по Сичеславской Набережной, пытались объехать мертвых птиц, но дорога была буквально укрыта ними.

5. В Днепровском техникуме имени Патона ученикам на уроке физкультуры выдали накидки с надписью "За Януковича". В организации "С14 Днепр" сообщили, что в ситуации быстро разобрались и установили виновных, которые понесут наказание.

Таким последний месяц зимы 2018-2019 гг. увидела редакция "Новостей Днепра". А какими событиями для вас запомнился февраль? Пишите в комментариях – нам важно ваше мнение.

Также читайте о главных итогах января в Днепре.

Все по теме: новости днепра сегодня


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

А вам предлагали деньги за голос на выборах?

Да, предлагали, но я не продаюсь.
Да, предлагали. Пока думаю.
Я уже продал голос.
Не предлагали.
Мне — нет, но знаю, кому предлагали.
Нет, но заставляют голосовать за кандидата Х бесплатно.
Скажите, кто предлагает — пойду продам.
Разговоры о скупке голосов — ложь и провокация!
Архив опросов

Календарь событий

« Март 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх