Новости Днепра: Статьи

Семена микрозелень (Микрогрин) – самый модный кулинарный тренд

02 июня 2020, 16:16Мой дом

Знаете ли вы, что существует мода не только на то, что мы носим, но и на то, что едим? Так, следуя новым трендам, на наших столах появлялись артишоки, авокадо, китайская или мексиканская еда. О пользе для организма и калорийной ценности того или иного продукта можно поспорить. Но отрицать целебные свойства микрозелени и ее отличные вкусовые качества не решится даже самый заядлый критик.

Хотите организовать миниатюрный огород на своем подоконнике и баловать себя свежей зеленью круглый год? Покупайте микрозелень на https://yaskravaklumba.com.ua/ua/.

Микрогрин – знакомимся с новинкой

Микрозелень или микрогрин – это ростки овощных культур, которые употребляют в пищу на стадии 2 – 3 листочка. Ее начали использовать в конце прошлого столетия в одном из ресторанов Калифорнии для украшения готовых блюд. Неизвестный нам шеф-повар, наверное, даже не предполагал, насколько успешным, а главное, полезным, будет его ноу-хау, ведь микрозелень не только украшает блюда, но и насыщает организм человека витаминами, пополняет запасы энергии, очищает от вредных шлаков.

Через несколько лет идею подхватили в Европе. Модный тренд дал толчок к развитию новой отрасли агротехники – выращиванию микрозелени. Однако данный процесс оказался настолько простым и эффективным, что с ним легко справится не только специалист, но и обычный горожанин без каких-либо сельскохозяйственных навыков.

Микрозелень – несомненная польза для организма

Вы, наверное, знаете, сколько различных элементов содержится в семенах. Природа снабжает их достаточным запасом полезных веществ для того, чтобы семя проросло и дало жизнь полноценному растению и его плодам. Максимальное количество нужных нам витаминов и минералов мы сможем получить из только что проросшего растения.

В диетическом питании рекомендуют употреблять проросшие зерна. Микрозелень – это немного иная, но не менее полезная пища. Здесь мы едим не зерна, а молодые ростки, которые очень приятны на вкус, легко усваиваются организмом и придают эстетический вид любому блюду.

Преимущества выращивания микрозелени очевидны:

  • мы едим чистый, не обработанный химикатами продукт,
  • получаем максимальную пользу от овощей и трав,
  • зелень всегда свежая, сорванная непосредственно перед употреблением,
  • можно добавлять ко всем известным блюдам, а также создавать новые,
  • микрозелень доступна круглый год,
  • не требует больших площадей и специальных навыков,
  • может стать оригинальным элементом дизайна вашей квартиры или дома.

С выращиванием микрогрина справится даже ребенок, поэтому очень полезно привлекать ваших детей к такой работе.

Культуры, используемые для получения микрозелени

Теоретически для получения микрогрина можно использовать любые овощи, съедобные травы, злаки или бобовые культуры. Магазины предлагают разнообразные варианты семян. Ваша задача – поэкспериментировать и подобрать то, что понравится больше всего.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что брать для проращивания на микрозелень обычные семена не стоит. Как правило, все они проходят предпосевную подготовку и обрабатываются специальными препаратами. Семена микрогрин экологически чистые и не содержат никаких добавок.

Наиболее популярными среди любителей микрозелени являются амарант, базилик, брюква, горох, дайкон, злаковые культуры, капуста разных видов (брокколи, кольраби, краснокочанная), кинза, кориандр, кресс-салат и другие виды салатов, подсолнечник, редис, руккола, свекла, шнитт-лук.

Как вырастить микрогрин?

Поверьте, в этом нет ничего сложного. Существует два варианта посева – с использованием грунта и без него. Для начала подберите лотки глубиной около 7 см. Если будете использовать землю – заполните ею приблизительно половину лотка, увлажните и хорошо разровняйте. В качестве грунта можно использовать разнообразные почвосмеси, опилки, кокосовое волокно и даже гидрогель. Очень густо сейте семена – дружные и сильные всходы будут выглядеть более привлекательно, а также поддерживать друг дружку при росте. Семена аккуратно покройте землей.

Емкость необходимо накрыть и оставить в светлом теплом месте до появления всходов. Как только ростки проклюнулись – пленку или крышку снять. Всхожесть зависит от культуры и колеблется, в среднем, от одной недели до двух.

Грунт не должен пересыхать. Периодически увлажняйте посадку из пульверизатора. Если нет земли, используйте марлю, тонкую хлопковую ткань или ватные диски, сложенные в несколько раз.

На стадии образования второго настоящего листа зелень поднимается до 4 – 5 см, подсолнечник и горох могут вырасти до 10 см. Аккуратно срежьте ее ножницами практически вровень с землей. Ваш микрогрин готов к употреблению!

Foxtrot UA
Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Foxtrot UA

Опрос

Вы пойдете на выборы мэра?

Да
Нет
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх