Новости Днепра: Статьи

Репортаж из ада бюрократии

Дмитрий Дубилет

08 августа 2017, 09:55Блоги днепрян

На днях я зашел в одно государственное ведомство за справкой. Там я почувствовал себя героем повести Кафки. Сейчас попробую описать.

Итак, сцена. Небольшое помещение, в которое набилось пара десятков украинцев. Все они внимательно следят за двумя окошками, из которых периодически доносятся отрывистые команды.

Сначала мы стояли в дисциплинированной очереди, но со временем система расстроилась: каждый из нас подходил к окошку по несколько раз, получал очередную порцию инструкций и возвращался назад в "чистилище". В итоге уследить за тем, кто за кем стоял, было совершенно невозможным. Так что каждый раз, когда открывалась заветная створка, все бросались к ней без разбора. Со стороны мы напоминали гусей, бегающих за колхозником с кормом.

В кабинете было душно. На стене висело издевательское объявление с предложением подружиться с этим ведомством в социальных сетях. Над объявлением висел портрет Гаранта… Я внимательно смотрел на него, пытаясь найти в его взгляде хоть каплю жалости к нашему положению. Жалости обнаружено не было, но зато я заметил на его лице след от шоколадной конфеты… Хотя, не исключаю, что мне показалось.

Ведомство в этот день принимало до 12. Поэтому где-то в 11 чиновники нас попросили больше никого не пускать. Выполнить это было не просто, так как все новоприбывшие были "мне только спросить" и "мне только донести".

Мой смартфон, в который я делал заметки для этого поста, угрожающе разряжался… Я смотрел на чиновницу, ловко жонглирующую бланками, амбарными книгами и печатями, и вспоминал, как в прошлом году руководитель министерства, отвечающий за эту вакханалию, жал мне руку и убеждал в любви к iGov.

"Программа зависла!", – как гром среди ясного неба вдруг прозвучал голос чиновника. По кабинету пошел ропот. "Боже, спаси и сохрани!", – вскрикнула женщина в платке рядом со мной и перекрестилась. Бог спас минут через 10, программа заработала. Хотя сохранились ли все данные, не ручаюсь.

Наконец, очередь дошла и до меня. Я получил финальную порцию бланков (попутно удивляясь, какую траву курили те, кто их выдумал), и начал заполнять бумажки.

Вдруг на мое заявление приземлилась корзинка с младенцем – какой-то несчастной маме пришлось взять в этот ад своего ребенка. Тот выглядел безмятежно, протягивая ко мне свои смешные ручки. Я задумался, есть ли шанс, что ему уже не придется проходить через эти процедуры, когда он вырастет. Пришел к выводу, что шансов мало. Но я ему ничего не сказал – пусть еще побудет в сладком неведении.

Все по теме: дмитрий дубилет, igov


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Какое событие вы считаете главным в 2019-м?

Новый президент
Выборы в Раду
Возвращение Коломойского
Смена областной власти
Свободная продажа земли
Ремонт Нового моста
Начало реконструкции аэропорта
"Великий смог" осени
Другое
Не было важных событий
Архив опросов

Календарь событий

« Январь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх