Новости Днепра: Статьи

Распошивальные машины: незаменимые помощники для швей

14 июня 2022, 12:10Потребитель

Плоскошовные машины, или распошивалки, – это отдельный вид швейных машинок, которые характеризуются специфическим назначением. Несмотря на ограниченную функциональность (они могут выполнять лишь один тип шва), такие устройства востребованы в легкой промышленности. В частности, используют их при пошиве спортивных костюмов, нижнего белья и детских вещей. Приобрести такое устройство можно и домой, особенно если швея работает с трикотажем. Ниже расскажем об особенностях этих агрегатов, принципе применения и их примерах.

Зачем нужна распошивалка

Такие машинки предназначены для выполнения плоских швов. Увидеть его можно на изнаночной стороне футболок, спортивной одежды. Если приглядеться, то на месте подгиба ткани заметен специальный шов, который к тому же тянется вместе с материалом, отчего одежда не сковывает движений даже при активных тренировках. Именно его и делают на распошивалках.

Если же выполнить подобный шов на обычной швейной машине, то он не способен будет выдержать таких нагрузок и быстро лопнет.

Принцип работы

В "Швейном Мире" плоскошовные машины представлены в разнообразии моделей. Выбрать можно устройства с заправкой на 2, 3 или 4 нити. Однако, независимо от данной характеристики, принцип их работы одинаковый: иглы погружаются в материал, а петлитель снимает верхние нити и отводит назад. Иглы поднимаются и опускаются вновь. В этот раз снимают нитки с петлителя уже они. Так образуется аккуратный плоский шов.

Основными конструктивными элементами распошивалок являются:

  • иглы. Их количество может варьироваться в зависимости от назначения устройства. В бытовых моделях обычно 2–4, а в промышленных количество их может достигать 12 шт.;
  • нижний петлитель. По форме эта деталь напоминает крючок. Основное назначение петлителя заключается в создании стежка. Он снимает верхние нитки при контакте иголок с материалом, после чего принимает текущее положение;
  • транспортер. Этот элемент представляет собой 2 рейки, притом каждая может перемещаться независимо. Главное назначение транспортера – в удержании трикотажной ткани, которую при создании эластичного шва нужно то растягивать, то сжимать.

Хотя плоскошовные машинки способны выполнять лишь один тип шва, их можно регулировать. Диапазон настроек включает несколько параметров, от которых зависят качество пошива и работа устройства.

Стоит ли покупать распошивалку для работы на дому

Бытует мнение, что плоскошовные машинки нужны только в ателье. Однако многие швеи предпочитают работать дома, притом сотрудничают с фабриками или магазинами, изготавливают вещи в больших объемах. Ввиду этого и возникает вопрос, стоит ли покупать распошивалку для себя. Первое, что нужно учесть при таком решении, – тип материалов и вещей, которые шьет мастер. Если это трикотажные ткани и изделия из них или специальные материалы для пошива спортивной формы, купальников, то плоскошовная машинка необходима даже дома. Только она позволит создавать аккуратные, технологически правильные эластичные швы, стойкие к разрыву и деформации, выносливые к динамическим нагрузкам (важное условие, которое не позволит стежкам "лопнуть" при активных движениях).

Плюс покупки распошивалки и в том, что она значительно повышает производительность работы, улучшает ее качество и скорость выполнения.

Также плоскошовные машинки станут незаменимыми помощницами, если нужно настрочить резинку для пояса на нижнем белье, спортивных брюках и шортах или украсить изделие декоративной тесьмой, лампасами и лентами. Однако для расширения функциональных возможностей стоит укомплектовать устройство специальными лапками.

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Октябрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Мы в Фейсбуке

Наверх