Новости Днепра: Статьи

Работа в Днепре: что, где, почем?

Работа в Днепре: что, где, почем?

16 февраля 2019, 18:44Экономика

Рынок труда в Украине и в Днепре, в частности, переживает кризис кадров, говорят эксперты сервисов трудоустройства. Проблема в том, что те специалисты, которые могли уехать работать за границу и оказались там востребованы, уже сделали это или планируют сделать в ближайшее время. То есть виной всему утечка кадров. Также работодателям становится все сложнее найти хорошего сотрудника, т.к. образование в вузах становится все более коммерциализированным и все менее качественным.

Под знаком нехватки кадров из сфер обслуживания, сельского хозяйства и других прошел весь 2018 год. Те, кто готов собирать ягоды на полях или обслуживать туристов, поехали в Польшу, Италию, Чехию и другие страны Европы. Специалисты высокого уровня со знанием иностранных языков тоже стараются пристроиться за границей.

В результате украинские работодатели вынуждены либо предлагать большую зарплату, либо более выгодные условия труда. И то, и то довольно затруднительно, т.к. работа хоть и стала выше оплачиваться, все же бизнес не начал больше зарабатывать, чтобы появились резервы на фонд оплаты труда.

По данным сервиса OLX, в Днепре работу продавца работодатели готовы оплачивать в размере от 4000 гривен в месяц, работу автослесаря – от 10 000 гривен, охранника – от 4000 гривен, оператора колл-центра – от 4000 гривен, кассира – от 5000 гривен.

В результате того, что зарплаты повышаются, услуги в Украине и в Днепре дорожают, ведь эти расходы в итоге ложатся не только на работодателей в счет их прибыли, но и на плечи потребителей услуг. Так, например, вызвать электрика из коммерческой организации, оказывающей домовые услуги, стоит от 200 гривен – это минимальный заказ. Согласитесь, что это дорого за то, чтобы поставить пару розеток. Но такими расценки становятся потому, что работодатель пытается остановить утечку кадров за границу.

Повышение зарплат произошло также по причине повышения минимального уровня оклада украинскими властями. Опять же, эти затраты легли на плечи конечного потребителя, а также сделали беднее сам бизнес, который не справляется с такими затратами. И самое интересное в этой ситуации то, что работники, зарплата которых стала гораздо выше, не стали богаче: цены, особенно на коммунальные услуги, растут более стремительно, чем доходы.

То есть такие тенденции не говорят о росте экономики. Это, скорее, показатель того, как власти и бизнес пытаются собрать те крохи, которые остались, и не дать экономике развалиться окончательно. Удержат ли такие меры украинские кадры от утечки за границу? Вряд ли, потому что зарубежные работодатели все равно предлагают гораздо больше плюс возможность жить в цивилизованной Европе.

Все по теме: работа в днепре


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Нужен ли досрочный роспуск Верховной Рады?

Да, чем раньше — тем лучше
Нет, выборы должны пройти в срок
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх