Новости Днепра: Статьи

Профилактическая медицина: чем нам поможет коронавирус?

Профилактическая медицина: чем нам поможет коронавирус?

05 мая 2020, 17:38Здоровье днепрян

Сегодняшняя ситуация с эпидемией заставила власти задуматься о направлении реформы здравоохранения. Особенно это касается ликвидации санитарно-эпидемиологической службы (СЭС), занимающейся преимущественно профилактическим направлением медицины, а также медико-профилактических факультетов в медицинских институтах, которые готовили вирусологов, бактериологов, эпидемиологов и гигиенистов.

Всегда свежие и самые актуальные новости мира, в частности Украины, вы найдете на сайте https://ukrainianwall.com/.

Особенности профилактической медицины

Чтобы действительно эффективно противостоять современным вызовам, нужно обладать очень серьезным уровнем знаний. Их могли дать только профильные факультеты, выпускающие настоящих вирусологов и эпидемиологов. Сегодня этих специальностей, по сути, нет.

Устранены и СЭС, главной задачей которых было обеспечивать санитарное и эпидемиологическое благополучие всего государства. Это, в свою очередь, является важной составляющей национальной безопасности страны. Именно такие специалисты некогда смогли побороть столь серьезные заболевания, как полиомиелит, дифтерия, холера, сыпной тиф. Работники СЭС часто предотвращали распространение инфекционных болезней, рискуя даже собственной жизнью. Они шли в центры очагов, участвовали в разработке мер по предотвращению распространения эпидемии и мероприятий, направленных на устранение последствий. 

Достаточно вспомнить чернобыльскую трагедию. Тогда врачи-гигиенисты приложили немалый труд, чтобы не допустить распространения радиационных поражений, запретив продажу и употребление загрязненных продуктов питания. В те годы деятельность эпидемиологов и санитарных врачей ценилась высоко.

Согласно некоторым источникам, в мире выявлено больше 30 совершенно новых, но высокопатогенных заболеваний, а также чуть меньше 7 млн биологических и химических веществ, негативно влияющих на человека.

Будут ли сделаны выводы?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Однако многие медики надеются, что представители власти сделают из сегодняшней ситуации правильные выводы и вынесут определенный урок. 

"Если этого не сделать сегодня, завтра может быть уже поздно", – сказал Василий Загородный, кандидат медицинских наук, завкафедрой Черкасского государственного технологического университета. Отсутствие СЭС и медико-профилактических факультетов разрушает профилактическую науку. Постепенно исчезнут материально-техническая база и, что самое страшное, опытные педагоги и специалисты.

Министр внутренних дел, министр экономики, премьер-министр и даже Президент Украины не должны рассказывать людям, как бороться с коронавирусом. Каждый должен заниматься своей работой.

На сайте https://ukrainianwall.com/ публикуются интервью экспертов из разных отраслей, расследования журналистов, мнения аналитиков. Здесь вы найдете информацию о самых острых проблемах общества и последние новости мира.

 

Все по теме: коронавирус в днепре


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Блоги днепрян

Опрос

Ваше мнение о карантине:

Полезная и правильная мера
Не вижу никакого смысла
Карантин нужен, но не такой строгий
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Май 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы в Фейсбуке

Наверх