Новости Днепра: Статьи

Правила карантина для владельцев животных

Правила карантина для владельцев животных

06 апреля 2020, 12:09Здоровье днепрян

С сегодняшнего дня, то есть с 6 апреля, ужесточаются правила карантина в Украине. Для владельцев домашних животных правительство тоже выдвинуло свои требования: менее жесткие, чем для остальных, но, тем не менее, они есть. Итак, как же в ближайшие несколько недель будут жить собачники и кошатники?

Покупки в зоомагазинах

Зоомагазинам в период карантина работать разрешено. Однако некоторые зоомагазины пошли на карантин по собственному желанию. Кроме того, у работающих магазинов могут наблюдаться перебои с поставками нужных товаров. Да и вообще лишний раз выходить из дома не нужно. Вот почему правительство пропагандирует идею покупок онлайн. Благо, такая возможность у хозяев животных есть: в стране работает множество интернет-зоомагазинов. Например, зоомагазин masterzoo.ua предлагает огромный ассортимент, так что вы точно найдете то, что нужно. Только подумайте о закупках заранее, ведь на доставку понадобится время.

Походы в ветклинику

Ветеринарные клиники по-прежнему работают. Однако в них несколько изменились правила.

Во-первых, многие клиники теперь принимают пациентов строго по записи. Но, как показывает практика, дозвониться можно далеко не всегда, так что держите под рукой телефоны сразу нескольких хороших ветеринаров.

Во-вторых, можно заходить в помещение только одному клиенту. Остальные пациенты в это время будут ждать на улице. Причем с животным внутри помещения может быть только один хозяин.

В-третьих, всем, кто посещает ветклиники, обязательно нужно надевать маски. Это, конечно, не касается домашних питомцев.

Выгул домашних животных

Владельцы домашних животных имеют право выгуливать своих питомцев. Жестких карантинных требований в отношении мест выгула, как в некоторых странах Европы, у нас пока нет. То есть мы пока не обязаны гулять максимум в сотне метрах от дома. Но нюансы тоже присутствуют.

Так, нельзя гулять с собакой более, чем двум людям. То есть правило двух распространяется и на выгул животных.

Кроме того, гулять в парках и скверах, куда теперь всем вход воспрещен, собачникам можно, но не вдвоем, а в одиночку. Разумеется, с собакой. Или даже с кошкой или хомячком. В правилах не оговаривается, о каких именно животных идет речь. Если у вас две собаки или кошки, каждый хозяин может взять по одному животному и идти с ним гулять, не нарушая правил.

Кстати, за нарушение предусмотрен штраф от 17 тысяч гривен.

Также учтите, что улицы многих городов Украины поливают дезинфицирующими средствами. В основном это безопасные средства, но все же сразу после обработки, если вы гуляете с собакой, мокрые участки лучше обходить, чтобы не подвергать опасности дыхательную систему и подушечки лап животного. В случае, если произошло отравление или есть ожог, нужно незамедлительно обратиться в ветклинику.

После прогулки обязательно нужно помыть собаке лапы, но не обычной водой, а с мылом. Во-первых, это смоет химический раствор, если собака по нему прошла. Во-вторых, если на лапы собаки попали вирусы, осевшие на земле, вы их уничтожите. Лучше всего использовать хозяйственное мыло как наиболее эффективное. А вот протирать лапы спиртом не нужно.

Если вы заболели…

Если вы заболели гриппоподобным состоянием, необходимо постараться минимизировать контакты с вашим домашним питомцем. В единичных случаях кошки и собаки заражаются коронавирусом человека и могут переживать схожие симптомы. Такие случаи уже зафиксированы в Бельгии и Гонконге. Для нас животные не опасны, они не передают вирус людям. А вот мы им передать вирус можем. Так что осторожно.

Все по теме: карантин в днепре


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Блоги днепрян

Опрос

А вы уже устали от карантина?

Да, достало!
Нет, могу еще посидеть, если надо
Пока терплю
Я его и не соблюдал
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Мы в Фейсбуке

Наверх