Новости Днепра: Статьи

Практика использования тепловых насосов в разных странах

25 мая 2020, 16:50ЖКХ

Тепловые насосы в последнее время очень часто используются как отдельное оборудование, так и в комплексе с системами отопления. Это связано с тем, что в процессе эксплуатации используются восстанавливаемые ресурсы, такие как тепло земли, воды или воздуха. Тепловые насосы получили распространение во всем мире, благодаря своей производительности и экологичности.

Тепловые насосы как источник экономии и отопления

Под термином тепловой насос понимают целую систему, с помощью которой происходит передача тепла от одного предмета к другому. Это новые развивающиеся типы альтернативных источников энергии. В их основе лежит два самых важных параметра: экономичность и экологичность. В качестве сырья используется дешевая энергия.

Принцип работы таких систем очень простой. В каждом теле или среде есть определенное количество тепла, которое напрямую зависит от его массы. Вот и получается, что воздушные массы и водные пространства можно применять для обогрева достаточно больших площадей без привлечения других источников. 

Классификация проводится по нескольким показателям. Первый – это способ передачи тепловой энергии:

  • компрессионные, в основе лежит принцип попеременного сжатия и расширения, при этом выделяется тепло;
  • абсорбционные, в них используют абсорбент и хладон.

В зависимости от источника: грунт, вода или воздух. В зависимости от этих двух характеристик различают около шести разновидностей ТН. Наибольшей популярностью пользуются виды “воздух-вода”. Их можно использовать не только для подогрева, но для кондиционирования. 

Использование тепловых насосов в разных странах – практика

В странах Европы среди всех решений, “воздух-вода” занимает более половины всего рынка по сравнению со всеми остальными типами. Основная причина в том, что они наименее затратные, а работы по совершенствованию их конструкций ведутся постоянно. Сейчас предлагается большое количество моноблоков, которые являются надежными. По прогнозам Мирового энергосовета, в этом году применение тепловых насосов для отопления домов и получения горячей воды будет составлять 75%.

На сегодня первое место занимает Швеция. Больше чем половина всех построенных в ней домом применяют тепловые насосы. А в столице государства, Стокгольме, все отопление производится только таким способом. Тепло выкачивается из морских глубин Балтики. Города, расположенные в прибрежной зоне, также используют такие принципы обогрева дома. Вторыми по распространению являются воздушные установки.

Государство всячески поддерживает тенденции перехода на альтернативные источники. Оно устанавливает доплаты, размер компенсации, а также схему выплат налогов. Таким образом люди заинтересованы в установке теплосистем, а правительство получает чистоту окружающей среды, улучшение экологии.

В Германии введены специальные правительственные программы для поддержки населения в переходе на более экологически чистые источники. Произошло это после того, как десять лет назад были урегулированы цены на солнечную электроэнергию. Немцы прогнозируют повышение продаж в пользу ТН и значительное снижение спроса на системы отопления, которые используют котлы. 

Тип “воздух-вода” не требует затрат на работы под землей. Он легко интегрируется в существующее построение подогрева. Особенно это важно для исторической части страны.

Франция еще одна страна, которая обратила внимание на ТН. За последние 10 лет спрос на них и системы, которые их используют, составил увеличение в два раза. Это связано с тем, что в 2005 году правительство ввело льготы на кредиты и налоги для людей, которые готовы перейти на новые средства получения энергоресурсов. 

К этим же программам присоединились и другие страны Европы. Например, Бельгия дает субсидию в размере три четверти от общей стоимости всей монтируемой системы.

Такие шаги имеют свою выгоду для обеих сторон. Люди значительно снижают свои расходы на отопление, а правительство улучшает экологическую обстановку.

Независимое отопление с помощью тепловых насосов

Отопление альтернативными методами подходит как для нового строительства, так и для переоснащения существующего. Но к ТН обращаются в первую очередь тогда, когда построение других систем требует больших капиталовложений. Самыми основными преимуществами стали:

  • экономичность;
  • снижение расходов на оплату;
  • отсутствие каких-либо специальных навыков для эксплуатации;
  • высокая пожарозащищенность;
  • простое построение вентиляции;
  • легкий переход от отопления к кондиционированию;
  • тишина при работе.

ТОВ “Юрский Горизонт” предлагает вам готовые решения по оборудованию систем с тепловыми насосами. Самым большим плюсом в пользу их использования будет отсутствие документальной волокиты и отсутствие согласований в государственных организациях. 

Foxtrot UA
Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Foxtrot UA

Опрос

Вы пойдете на выборы мэра?

Да
Нет
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх