Новости Днепра: Статьи

Почему не пала наша "Бастилия"?

Почему не пала наша "Бастилия"?

19 июля 2018, 14:36Блоги днепрян

Тут недавно День взятия Бастилии незаметно прошел. Немного исторических параллелей по этому поводу.

Революция достигает успеха тогда, когда сменяет правящий класс. А следом за ним неизбежно меняются общественно-политические устои. Так, Великая французская революция заменила власть аристократии властью городской буржуазии – так называемого "третьего сословия". Октябрьская революция в России установила власть пролетариата взамен власти "помещиков" и "буржуев". И так далее. И, независимо от последствий, эти революции были успешны в преобразовании общества.

Мы бы сегодня не говорили о Великой французской революции вообще, если бы ее творцы согласились сохранить власть Людовика XVI, удовлетворившись лишь сужением прав монарха. Ну, или, как вариант, посадили взамен него на престол более популярную персону из Бурбонов – даже "сверхдемократичного" Филиппа Эгалите, герцога Орлеанского.

Величие французской революции как раз в том, что она меняла не персону – она меняла систему власти как таковую. Монархию на республику. Власть старой аристократии на власть третьего сословия. Однозначно и радикально.

В той же России 18-го столетия принудительно меняли правителей не менее пяти раз. Но никому в голову не пришло назвать ни один из этих случаев "революцией" – они вошли в историю просто как дворцовые перевороты.

Чем революция отличается от переворота? Характером и глубиной последовавших изменений, сохранением или отказом от предыдущей неэффективной (а будь она эффективной, то не было бы возмущения, бунта, переворота, революции и т.п.) модели общественно-политических взаимоотношений.

Вернемся в Украину, наши дни. Если проводить параллели с Францией конца 18-го столетия, то обе наши революции, и Майдан-2004, и Майдан-2014, тоже были "мелкобуржуазными", выражаясь терминологией марксистов. Ущемленное в правах и ограниченное в возможностях наше "третье сословие" было основной движущей силой в обоих случаях.

Но, к сожалению (и в этом главное отличие, и причина неуспеха), наш средний класс повел себя слишком незрело и инфантильно и в 2004-м, и десятилетие спустя. Обозначив себя как движущую силу изменений, украинское "третье сословие" отказалось взять на себя ответственность за эти изменения, самостоятельно сформировать новую систему власти из своих же представителей и через них защищать собственные же интересы. Вместо этого оно, почему-то, доверило всю эту работу представителям "старого порядка" (Ancien Régime, как говорят французы). Интересы которых прямо противоположны устремлениям тех, кто выходил на площадь и требовал перемен.

Майдан-2014 имел уникальную возможность сместить не только отдельно взятого Януковича, но и всю порочную систему, которую тот олицетворял. И довести революцию до логического финала. Но вместо этого он просто позволил своим временным попутчикам – выходцам из той же самой старой системы, что и Янукович, сохраниться во власти. И успешно сохранить саму застарелую модель власти, лишь пожертвовав отдельными ее представителями. Это равносильно тому, что французы не отправили бы Людовика на эшафот, а вернули ему всю полноту монаршей власти. Или, не ему самому, а какому-нибудь его кузену. Или любому другому представителю старой аристократии. И мирно разошлись по домам. А спустя год новый король гильотинировал бы участников штурма Бастилии "за военные преступления" и за стрельбу по ни в чем не повинному гарнизону крепости, который "просто выполнял свою работу", отправил бы по тюрьмам видных республиканцев, закрыл бы распоясавшиеся газеты и вернул дворянству "незаконно отобранные" привилегии и капиталы. А вчерашний пламенный трибун революции типа Демулена, получая теперь оплату от короля, рассказывал бы на площадях народу, что иначе нельзя. Мол, Людовик был единственной причиной всех зол, потому что обокрал народ, позвал иностранных интервентов и сам пытался бежать из страны. Зато теперь новый монарх "строит новую европейскую Францию", и мешать ему ни в коем случае нельзя. И вообще, без сильной единоличной монархической вертикали построить республику свободы, равенства и братства никак невозможно. А если кто клевещет обратное, то значит, работает на наших извечных врагов англичан. Так что, расходись, чернь, и не забывай исправно платить налоги для нужд короля и его двора, потому что теперь живем по-новому.

Абсурд? Абсурд! Почему же тогда не воспринимаются абсурдными события последних четырех лет? Когда лопнувшее в очередной раз терпение активной части общества завершилось очередной реставрацией старого режима? Когда под лозунгом расширения возможностей и прав для среднего класса произошло лишь укрепление позиций паразитирующей прослойки общества – олигархата и подконтрольной ему коррумпированной бюрократии?

И то, и другое стало возможным по одной причине: украинский средний класс сам позволил этому произойти. Вместо того, чтобы создать свой "клуб кордельеров" – политический и мозговой центр, который бы сформировал идеологию необходимых преобразований и породил новых лидеров для построения новой общественно-политической системы, средний класс проявил полную политическую пассивность и наивно оставил решать судьбу страны политикам, дискредитированным еще полтора десятка лет назад. Хотя те уже давно должны быть отправлены на "политическую гильотину".

Подытоживая. Когда можно будет сказать, что украинский бунт все же оказался революцией? Тогда, когда логически назревшие перемены в обществе будут реализованы, а не в очередной раз "отложены на потом". Когда правящим классом в Украине станет средний класс, наше "третье сословие", а не олигархат.

До тех пор, пока страной продолжают править олигархи и ставленники олигархов, страна и будет пригодна для жизни исключительно олигархов и их обслуги. А чтобы создать страну для среднего класса (чего, увы, не сумел сделать ни первый, ни второй Майдан), необходимо сформировать власть третьего класса через политическую партию/партии среднего класса. Иначе снова придется довольствоваться сменой нескольких персонажей, но не отказом от "старого порядка".


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Вы доверяете новой Раде?

Доверяю
Не доверяю
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх