Мы говорили с ним в Одессе, во время семинара по экологии и атомной энергетике, организованного Одесским национальным политехническим университетом. Там узнали массу интересных вещей. К примеру, что жители тех областей, которые находятся на Украинском кристаллическом щите (прежде всего Кировоградской и Днепропетровской), получают повышенную дозу радонового облучения. Что на Ровенской АЭС не предусмотрен проектом пруд-охладитель, из-за чего станция вынуждена использовать воды реки Стырь, в которой время от времени экологи фиксируют радиоактивный тритий. Что многие украинские "предельно допустимые нормы" вызывают у европейцев шок. К примеру, если для Украины содержание того же трития в воде не должно превышать 30 тыс. Бк/л, то в странах ЕС допустимая концентрация этого радионуклида – 100 Бк/л. Так возникла идея сделать экологический рейтинг областей.
Для этого мы взяли шесть показателей: выбросы в атмосферу загрязняющих веществ; сброс сточных, шахтно-карьерных и коллекторно-дренажных вод; доля питьевой воды, которая по качеству не соответствует стандарту; создание особо опасных отходов I–III классов (неоновые лампы, батарейки, кислоты и т.д.); концентрацию нитратов в почве; а также среднегодовую дозу радонового облучения, получаемого человеком, который 80% времени проводит в помещении. Мы попытались провести параллель между этими данными и двумя показателями, относящимися к здоровью человека: количеством злокачественных новообразований и средней продолжительностью жизни совокупно для мужчин и женщин. Мы поставили не совсем обычный эксперимент и получили в результате интереснейшую картину. Самые опасные для здоровья – Днепропетровская, Запорожская и Донецкая области, самые безопасные – Черновицкая, Закарпатская и Волынская.
Работая над рейтингом, мы столкнулись с неожиданной проблемой: украинские экологи (а мы связались с более чем десятком различных организаций и учреждений) оказались не в состоянии предоставить нам необходимые данные по загрязнению воды и почвы, в том числе и радионуклидами. Фразу "мы это не мониторим, а мониторим только то, и по нашим данным нельзя делать никаких обобщений" мы слышали почти от каждого эколога. К тому же некоторые из них открыто признавали несовершенство существующей системы мониторинга.
"Эта система не работает должным образом уже лет десять, – рассказывает Виктор Мельничук, эксперт Национального экологического центра Украины. – То бензина нет, чтобы поехать и взять пробы, то кадров. Кроме того, привязка к гранично допустимым нормам загрязнения, что принято в Украине, – ошибочный путь оценки состояния окружающей среды. К примеру, сейчас экологи определяют, грубо говоря, сколько дафний или личинок рыб погибнет при той или иной концентрации вредных веществ в воде. Но при этом упускают из виду ситуацию в экосистемах, качество вод, их способность к самоочищению, отличия от первоначального состояния и т.д. Из-за совкового подхода в воде продолжают видеть только ресурс".
Центральная геофизическая обсерватория в прошлом году проверила на наличие нитратов почву в тринадцати областях Украины, в 2014-м исследовала лишь одну область, а до этого, в 2010-м – еще четыре. По шести областям этих данных нет вообще.
С радиацией еще хуже. Если в Чернобыльской зоне делают замеры всего, что только можно, то на территориях, прилегающих к урановым шахтам Кировоградщины, уровень радиации особо никого не интересует. В Украине также нет актуальных карт по загрязнению территорий радиоактивными цезием и стронцием. Единственную карту радиационной активности дает та же Центральная геофизическая обсерватория Украины, анализирующая мощность экспозиционной дозы гамма-излучения. Но поскольку гамма-излучение распределяется более-менее равномерно по всей Украине (за исключением Чернобыльской зоны и нескольких районов на севере Житомирской области) и к тому же постоянно меняется, никаких серьезных выводов на основании этой карты сделать нельзя. На этом настаивает заместитель начальника отдела радиационного экологического контроля обсерватории Жанна Лукьянова.
Если бы у нас были исчерпывающие данные по радиации, а также по загрязнению почвы и воды, очень вероятно, что позиции в рейтинге Кировоградской и Харьковской областей были бы гораздо хуже. Но даже в таком виде наше исследование будет полезно украинцам, чтобы знать, каким воздухом они дышат, какую воду пьют и что может быть в тех продуктах, которые они едят.
Итак, согласно исследованию, худшая экологическая ситуация в Украине наблюдается в Днепропетровской области.
Днепропетровщина заняла последнее место среди 24-х областей Украины в экологическом рейтинге со следующим показателями:
• Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ (2015 год) – 723,9 тыс. т;
• Сброс сточных вод (2015 год) – 751 млн куб. м;
• Доля питьевой воды, не соответствующей стандарту (2014 год) – 1,6%;
• Создание отходов I-III классов (2015 год) – 54,3 тыс. т;
• Среднегодовая доза радонового облучения – 3,1 МЗв;
• Количество злокачественных новообразований на 100 тыс. населения (2015 год) – 374;
• Средняя продолжительность жизни (2015 год) – 69,9 года.
Днепропетровская область – один из крупнейших промышленных центров Европы, здесь сосредоточены сразу несколько гигантских металлургических комплексов. И многие технологические процессы построены так, что работа предприятий невозможна без загрязнения окружающей среды. К примеру, добывая железную руду, компании, работающие в Криворожском бассейне, ежегодно сбрасывают в приток Днепра, реку Ингулец, 10–12 млн куб. м неочищенных высокоминерализованных шахтных вод, в которых концентрация ионов хлора, натрия, калия, магния и кальция в разы превышает предельно допустимые значения.
Техногенный фактор сказывается на здоровье людей: продолжительность жизни в Днепропетровской области – самая низкая в Украине после пораженной радиацией Житомирской области.