Очень не порадовало внезапно открытое обсуждение нынешних и будущих отношений ФК "Днепр" и СК "Днепр‑1". Что бы там ни планировалось – вы еще непосредственно в ФИФА напишите, что у нас собираются с помощью очевидной двуходовки переименовать "Днепр" в "Днепр", списать несколько десятков миллионов долларов долгов и "уже через два года вернуть любимую команду" в Премьер-лигу! В ФИФА будут рады, там оценят.
Почему клуб "Днепр" формально жив и почему во Второй лиге появился никому неведомый, в частности, не игравший по аматорам клуб "Днепр‑1"? Во‑первых, им выдали аттестаты на участие. Во‑вторых, конференция ПФЛ подавляющим большинством голосов приняла эти клубы в свои ряды. О чем думали представители клубов, поднимая руки, я уже рассказывал – достаточно еще раз процитировать высказывание Александра Поворознюка, хозяина "Ингульца", который двумя командами играет и в Первой, и во Второй лигах: "После того как два года назад к нам вопреки всяким процедурам запустили "Верес", на каком основании мы можем отказывать другим претендентам?" В самом деле, это и есть главная опасность любого обхода закона, любого исключения – создание прецедента, который зачастую лишает смысла сам закон.
Правда, потом многие сетовали – как же мы могли-то... Я подчеркну суть: в какой-то степени процедура и здравый смысл соблюдены. Насколько это вообще реально в наше время.
В чем более-менее реальный смысл нынешнего существования "Днепра" в его нынешнем виде, когда футболисты толпами прыгают в шлюпки с палубы тонущего корабля, а перспективы уплаты долгов не видно ни в какой электронный микроскоп? Первейшая необходимость – дождаться, чтобы в клуб зашли платежи солидарности по трансферу Евгения Коноплянки из "Севильи" в "Шальке". Любой процент с 15 миллионов выглядит неплохим куском пирога, а у "Днепра" как единственного воспитателя процент довольно приличен. Вторая – показать, что если клуб и банкротится, будучи не в силах даже обозреть свои долги, то он именно банкротится, а не реализует некий "эконом-пакет" с переездом под новую крышу.
У нас в свое время было так: исчез киевский "Арсенал", а через некоторое время возник "Арсенал-Киев", и из ФИФА мигом прикатил запрос – а не тот ли это клуб, что задолжал тому-то и тому-то? Нет, совершенно не тот, и это правда.
Почему я продолжаю столь безнадежно оценивать будущее славного "Днепра". Ну, хотя бы потому, что он должен всем, и не как земля колхозу, а согласно бумагам, многие из которых прошли все инстанции. Не только в ФИФА, но и в Украине.
Я бы не хотел влезать в области, в которых недостаточно разбираюсь, но позволю себе предположить, что "Днепр", как и другие организации Игоря Коломойского, получали оплату труда (зарплату, подъемные, бонусы) по кредитной линии "Приватбанка", принадлежавшего Игорю же Коломойскому. Это обеспечивало прочность системы прежде всего в плане покушений на отдельные предприятия – допустим, тебе удается вырвать одно из них, но ты тут же оказываешься в долгу как в шелку перед вышеупомянутым банковским учреждением.
Понятно, что на "Днепр", который по определению являет собой "убыточный актив", то есть сплошной пассив, сплошные расходы, вряд ли кто-то покушался. Но система работала – с тем весьма существенным дополнением, что зарплату в "Днепре" платили с двух- или трехмесячной задержкой. Это и позволило бразильцу Эжидио спустя несколько месяцев после отнюдь не дешевого трансфера бежать из команды и не получить за это никаких штрафных санкций: не платите – прощайте. Эвона, играет себе в "Палмейрасе", в ус не дует.
Но вот из здания путем национализации набравшего слишком большую власть банка вырвали даже не краеугольный камень – между кирпичей внезапно пропал скреплявший их раствор! Пусть меня не слишком волнует судьба других бизнесов покинувшего информационный небосклон олигарха, однако "Днепр"... Он ведь теперь и национализированному "Приватбанку" должен чертову уйму денег, не так ли? Тем более эти кредиты наверняка проходят по статье "связанные с прошлыми собственниками капиталы".
Нынешний публичный конфликт киевского "Динамо" с Нацбанком – совсем другая история. Вот там как раз присутствуют настойчивые попытки последнего незаконно приписать неким депозитам клуба связь с Коломойским и К. Здесь ключевое слово – незаконно, поскольку необоснованность подобных претензий уже подтверждена судебным решением. Однако самый титулованный украинский клуб, один из признанных символов независимого государства, вынужден испытывать, по сути, финансовый шантаж со стороны госоргана, блокировавшего источники его существования своими руководящими рекомендациями "Приватбанку". Чем закончится борьба легендарного бренда за свои "кровные", а чиновников НБУ – "за честь мундира" – пока неясно.
В случае "Днепра", где мы тоже можем сделать оговорку насчет славы, символа и бренда, увы и ах, все ясно. По большому счету, тут вообще взаимосвязь с "Приватбанком" можно было бы и не упоминать – и без него безнадега очевиднейшая. Надежд на внезапного благодетеля-инвестора нет.
Сколь часто доводится слышать: "Ты разве не хочешь, чтобы "Днепр" жил? Во имя нашего футбола, во имя его многочисленных болельщиков?" А разве "Днепр" жив? Это жизнь?! Вы так считаете лишь потому, что какая-то его бледная тень затесалась в ряды Второй лиги – под всеобщую радость представителей клубов, которые через некоторое время не будут знать, что с этаким чудом делать?! Но мы же понимаем, что при таких долгах его не оживит никакая "Книга мертвых".
Да, очень многие клубы проходили процедуру банкротства и потом воскресали – примеры "Фиорентины" и "Наполи" стали классическими. Но что там происходило? На де-факто пустое место – все имущество клуба, как материальное, так и имиджевое, доставалось кредиторам – приходили новые сильные инвесторы, договаривались с кредиторами и постепенно выкупали клуб вместе со всеми его атрибутами. Неаполитанский мессия Аурелио Де Лаурентис сначала основал в 2006 году клуб "Наполи Соккер" и лишь два года спустя, когда команда уже играла в Серии В, выкупил права на традиционное наименование S.S.C. Napoli, то бишь Сочиета Спортива Кальчо Наполи – я так понимаю, кредиторы были готовы к политике "с паршивой овцы хоть шерсти клок".
Флорентийский спаситель Диего Делла Валле сначала создал в августе 2002‑го АС "Фиорентина и Флоренция Виола" и именно с ним поднимался из Серии С2, с четвертого уровня итальянского футбола. Но там вообще уникальная история – путь в Серию А клуб ухитрился проскочить за два (!) года, по пути также вернув историческое наименование AC "Фиорентина" (Ассочьяционе Кальчо), отвоевав клубную эмблему и право использовать родные фиолетовые футболки.
С этими сравнениями вообще нужно быть крайне осторожными, потому что, как ни крути, Украина не Италия в куда большей степени, чем не Россия.
Прошу вас заметить одну важнейшую подробность итальянской истории. В матчах Серии С1 средняя посещаемость матчей "Наполи" составила 51 (пятьдесят одну) тысячу – тифози несли и несли свои деньги в очередной "больше чем клуб". Готовы ли наши фанаты на такое... нет, хотя бы втрое меньшее самопожертвование? Ответ более чем очевиден.