Новости Днепра: Статьи

Передел власти в Днепропетровской области: кто станет следующим главой облсовета?

Передел власти в Днепропетровской области: кто станет следующим главой облсовета?

06 ноября 2019, 11:45Политика

Еще один человек бывшего президента Петра Порошенко покидает высокий пост в Днепропетровской области. После смены председателя областной государственной администрации очередь дошла и до главы областного совета Глеба Прыгунова. Последний уходит в отставку добровольно-принудительно.

Прыгунов out

Еще 1 ноября на сайте Днепропетровского областного совета появился проект распоряжения об освобождении от занимаемой должности председателя облсовета Глеба Прыгунова. Было совершенно очевидно, что данный документ не является провокацией или методом давления на Прыгунова. Смена общеукраинской власти всегда приводит к изменениям на ключевых позициях в регионах. К сожалению, не всегда происходят качественные изменения и даже не всегда приходят "новые лица", однако колода тасуется.

В этот раз произошло то же самое. Видимо, чтобы не попасть под обструкцию, Прыгунов решил уйти в отставку заранее. Наверняка, 8 ноября, на 19-й сессии облсовета, представителя команды Порошенко не просто бы сняли, но и задали ему много вопросов, скорее всего, не очень удобных.

"Четыре года назад мы объединились в демократическую коалицию, чтобы устранить "Партию регионов" от управления процессами в области. И это нам удалось. Но сегодня многие партии, фракции которых представлены в областном совете, не получили поддержки жителей области. Поэтому логичным было бы провести внеочередные выборы областного совета, но мы сейчас не имеем соответствующего инструментария", – написал Прыгунов в Facebook. А пока нет внеочередных выборов, он решил покинуть пост сам.

В целом, мудрое решение. Действительно, той коалиции уже нет. Зато никуда не делись обиженные "регионалы", жаждущие реванша.

Кто на новенького: главный фаворит

Информации в открытом доступе о новом председателе Днепропетровского областного совета на данный момент нет. Очевидно, что торги продолжаются, а участники новой коалиции делят должности.

Чтобы разобраться, давайте посмотрим, кто уже занимает посты в аппарате областного совета и кто, соответственно, в первую очередь может претендовать на главное кресло.

Один из главных претендентов на замену Прыгунову – Святослав Олейник, ныне занимающий должность первого заместителя председателя облсовета. По сути, второй человек в области теперь может стать первым до следующих выборов. О том, что именно Олейник претендует на эту должность, сообщил также днепровский блогер и активист Иван Красиков.

Святослав Олейник совершенно не чужой для Днепропетровщины человек. В частности, Олейника называют негласным "смотрящим" за областью. Он был прокурором Днепра, был членом "Блока Юлии Тимошенко" и "Партии регионов", заместителем губернатора Игоря Коломойского, а сейчас является главой фракции бывших регионалов "Вiдродження" в облсовете и прочно закрепился на областном Олимпе, стараясь все ключевые финансовые и кадровые вопросы замкнуть на себя.

Интересный факт: только за период с июня по сентябрь текущего года фирмы, аффилированные с чиновником, получили 200 млн грн. По данным eData и ProZorro, компания "Спецдоррембуд", связанная с Олейником, получала эти деньги множеством траншей – около 60-ти в сумме от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов каждый. А в сентябре скорость вывода денег из бюджета на компании Олейника достигла 10 млн грн в день.

А самое главное, Олейника связывают с олигархом и бывшим председателем облгосадминистрации Игорем Коломойским, который может быть "конечным бенефициаром" (или одним из таких) нынешнего президента.

Святослав Олейник долгое время претендовал на должность председателя Днепропетровской областной администрации, однако президент Владимир Зеленский предпочел неизвестного широкой публике Александра Бондаренко. И вот сейчас у Олейника вновь есть шанс получить руководящую должность в не менее важном областном органе власти. Сумеет ли?

Не фаворит, но вариант возможен

Следующий по иерархии – заместитель председателя облсовета Мгер Куюмчян. Тоже небезызвестный человек на Днепропетровщине. Свежо в памяти, как Куюмчян баллотировался в Верховную Раду от партии "Батькивщина". Правда, шансов попасть в парламент у депутата практически не было – его №34 в партийном списке оказался проходным только у одной "зеленой" партии, но не политсилы Юлии Тимошенко.

В июне 2019 года в Днепре на столбах, подъездах и заборах начала появляться агитационная продукция партии "Батькивщина" с изображением Куюмчяна. Подобная агитация в соответствии с украинским законодательством является административным нарушением.

По данным сайта aferist.org, Мгер также прославился на всю область своей любовью к свиньям, а именно – семейным бизнесом по разведению этой скотины. Фирма "Сигма", оформленная на его отца Санасара Куюмчяна, уже более 10 лет травит людей, которым не повезло жить в селе Песчанке Новомосковского района.

Кроме того, Куюмчян в очень хороших отношениях с тетей Юлии Тимошенко Антониной Ульяхиной, которая также является депутатом Днепропетровского областного совета.

Куюмчян в областном совете держится твердо. Вряд ли бизнесмен пойдет на конфронтацию со Святославом Олейником. Кроме того, согласно нашим источникам, Мгер может остаться на посту заместителя председателя облсовета. Вероятнее всего, вариант "синица в руках" для представителя "Батькивщины" будет предпочтительным. Тем более, что фракция партии Тимошенко в областном совете не самая крупная. А для подготовки к следующим местным выборам и такой "скромной" должности должно хватить.

Кто станет хозяином облсовета?

Пока похоже на то, что новым "хозяином областного совета" станет именно Святослав Олейник. Возглавить областную государственную администрацию ему не удалось, поэтому Олейник наверняка постарается возглавить областной совет. В том числе для того, чтобы обеспечивать аффилированные фирмы подрядами. Главным же помощником бизнесмена станет Куюмчян.

Наверняка "вкусные" должности получат представители "Оппозиционного блока", которые ранее были фактически отстранены от власти "демократической коалицией". А вот главные "демократы" – фракция "Солидарность" – теперь могут оказаться на месте "регионалов".

Все по теме: днепропетровский облсовет, глеб прыгунов, святослав олейник


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

У вас уже включили отопление?

Да, работает
Включили, но не греет
Не включили
Пока не понял
У меня автономное
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх