Новости Днепра: Статьи

Святослав Олейник подчинил бюджет Днепропетровщины своим дорожным фирмам

Святослав Олейник

Судя по решениям областного совета, выделяющего колоссальные суммы на дороги даже в ущерб финансированию медицины, этому есть простое объяснение – первый заместитель председателя облсовета Святослав Олейник спешит получить госзаказы на свои компании. В идеале он рассчитывал и на губернаторское кресло, но не срослось.

Олейника называют негласным "смотрящим" за областью. Он был прокурором Днепра, был членом БЮТ и Партии регионов, заместителем губернатора Коломойского, а сейчас является главой фракции бывших регионалов "Вiдродження" в областном совете и прочно закрепился на областном Олимпе, стараясь все ключевые финансовые и кадровые вопросы замкнуть на себя.

Трудно поверить, но в период безвластия в области начались буквально аномальные явления – начиная с июля этого года и вплоть до начала сентября (то есть буквально за два месяца) компании, аффилированые с Олейником, получили из бюджета области более 200 млн грн.

Олейник и раньше получал бюджетные деньги, и его фирмы даже что-то строили. Но не достроили. Среди недостроев есть спортивные объекты и детские садики. Из-за этого различные госорганы стали относиться к нему настороженно и старались не иметь с ним дел. Теперь же все изменилось.

По данным eData и ProZorro, компания "Спецдоррембуд", связанная с Олейником, получала эти 200 миллионов множеством очень частых траншев – около 60-ти от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов каждый (на фото – лишь некоторая часть). А в сентябре скорость вывода денег из бюджета на компании Олейника достигла 10 млн грн в день.

Но его цель, как сообщали СМИ ранее, 1 миллиард. И не потому, что это более красивая цифра, а потому что почти столько составляют обязательства компаний Олейника перед кредиторами, в числе которых и государство, уличившее Олейника в воровстве на дорогах.

По данным YouControl, уполномоченным лицом фирмы "Спецремдорбуд", стремительно получившей 200 млн гривен, официально числится Тарас Палий, с которым у Олейника давняя история отношений.

Палий, будучи сыном бывшего начальника Днепропетровского облавтодора, владел компанией "Украино-польское предприятие с иностранными инвестициями "УПС", которая до побега Виктора Януковича получала миллиардные госзаказы на ремонт дорог, хотя нормальных дорог в области больше не стало.

В 2014 году, когда губернатором области был назначен Игорь Коломойский, его соратник Олейник в качестве заместителя главы области сначала разоблачил Палия, затем Палий оказался за решеткой по обвинению в растрате бюджетных денег, а затем был амнистирован. А его "УПС" перешла в собственность Олейника через подставных лиц.

Но, как показала дальнейшая история, эта компания продолжила заниматься тем же и так же, только уже в интересах Олейника. А поскольку она делала свою работу так же плохо, как и раньше, не так давно она получила ряд претензий от службы контроля качества "Укравтодора" и требование исправить недостатки по гарантии, то есть за свой счет (речь идет об участках на трассах Днепр – Запорожье и Днепр – Пятихатки). Но денег у Олейника на это нет, а речь идет о сумме в один миллиард гривен.

Зная, что рано или поздно за "УПС" возьмутся, Олейник продал компанию местному бизнесмену. Но это не значит, что новый владелец готов отвечать по не своим обязательствам. Так что Олейнику приходится теперь кормить две "семьи" – свою нынешнюю и бывшую.

Все по теме: святослав олейник, строительство дорог в днепре, коррупция днепр


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Вы доверяете новой Раде?

Доверяю
Не доверяю
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх