Новости Днепра: Статьи

Остин и Писториус в Киеве, Рамштайн-17 и смерть на границе – резонансные события недели 20-27.11.2023

Остин и Писториус в Киеве, Рамштайн-17 и смерть на границе – резонансные события недели 20-27.11.2023

25 ноября 2023, 14:11Общество

На этой неделе в Киеве побывали сразу два министра обороны: США – Ллойд Остин и Германии – Борис Писториус. Также на неделе состоялся 17-й Рамштайн, на котором впервые присутствовал Залужный. Между тем, ситуация на польско-украинской границе усугубляется. Рассказываем о главных событиях, которыми запомнится нам уходящая неделя.


Ллойд Остин и Борис Писториус в Киеве

В начале недели в Киев с необъявленным визитом прибыл министр обороны США Ллойд Остин. Сам Остин целью своего визита назвал возможность засвидетельствовать непоколебимую поддержку Украины Америкой.

Министр провел встречу со своим украинским коллегой Рустемом Умеровым и встретился с президентом Зеленским. Также он пообщался с украинскими военнослужащими в Киеве.

Несмотря на то, что во временном бюджете, недавно принятом американскими парламентариями, нет помощи Украине, США все же выделили новый пакет. Среди прочего будут туда входить средства противовоздушной обороны и артиллерийские боеприпасы.

На следующий день после Остина в украинскую столицу приехал министр обороны Германии Борис Писториус. Чиновник тоже объявил о новом пакете военной помощи Украине. В частности, в него войдут четыре системы IRIS-T, 20 тысяч снарядов 155-мм калибра и противотанковые мины. Что касается поставок Украине дальнобойных ракет Taurus, то в этот пакет они, к сожалению, не вошли.


Рамштайн-17

Особенностью 17-го Рамштайна можно назвать то, что во встрече принял участие Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный. Он рассказал союзникам о ситуации на фронте и поблагодарил за поддержку.

Кроме того, на заседании была создана новая коалиция – так называемая коалиция ПВО. Ее лидерами стали Германия и Франция.

Также Германия объявила о втором за эту неделю пакете помощи. В этот пакет вошла бронетехника, боеприпасы и другое оборудование. В то время, как Болгария обязалась предоставить Украине сотни старых бронетранспортеров из арсенала болгарской полиции.


Английский язык в Украине с новым статусом

Похоже, тем, кто все откладывал изучение английского, учить его все же придется. Так как на этой неделе Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о применении английского языка. Проще говоря, государственные служащие, работники экстренной помощи и еще ряд сфер будут обязаны знать английский.

Для чиновников экзамен на владение английским будут проводиться раз в четыре месяца. Количество попыток, говорят, не ограничено. Впрочем, без знания языка место придется освободить для того, кто английским владеет.

Если закон примут, на переход будет предусмотрено от 2 до 4 лет. В зависимости от сферы и должности.

Но логика подсказывает, что закон все-таки примут. Более того, еще что-то нам подсказывает, что круг лиц, которые обязаны владеть английским, будет только расширяться.


Блокада границы: погибли уже два водителя

Поляки продолжают блокаду украинской границы уже более 3 недель. К сожалению, ситуация только усложняется. Забастовщики начинают говорить о том, что блокада может длиться по меньшей мере до 1 февраля. Но в Украине уже сейчас блокада границы довольно остро ощущается. Поскольку обещания пропускать гуманитарные и военные грузы польские протестующие не соблюдают.

Очевидно, что заявления о пропуске гуманитарной помощи и опасных грузов тоже не соответствуют действительности.

"Мы зафиксировали многочисленные факты, когда цистерны с топливом и гуманитарка стоят в очередях. Передаем информацию об этих случаях польским коллегам из министерства. Ждем ответа, как это коррелируется с заявлениями о беспрепятственном пересечении границы такими грузами", – сообщил заместитель министра инфраструктуры Сергей Деркач.

На этой неделе в очереди на границе погиб второй украинский водитель. Напомним, что первый случай произошел 11 ноября. В связи с этим украинские дипломаты обратились в польское Министерство иностранных дел с требованием разблокировать границу.

Кроме этого, в Министерстве инфраструктуры Украины начали собирать данные для эвакуации застрявших на границе водителей. Там говорят, что готовы увезти всех желающих. Для этого нужно заполнить специальную форму. Кроме этого, украинская сторона инициирует создание мониторинговой группы со стороны ЕС на границе.


Мустафа Найем разоблачил нардепов на взятке

Глава Агентства восстановления и развития инфраструктуры Мустафа Найем и вице-премьер Александр Кубраков разоблачили двух народных депутатов. Нардепы Сергей Лобазюк и Андрей Одарченко пытались подкупить чиновников, чтобы получить подряды, земли и деньги.

Одарченко предлагал чиновникам 50 тысяч долларов, потому что хотел получить из Фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии РФ деньги на ремонт подконтрольного ему объекта инфраструктуры. Интересно, что взятку нардеп предлагал в биткоинах.

Что касается Лобазюка, то у этого персонажа есть строительный бизнес, и поэтому нардеп попросил предоставить его компании подряды по восстановлению инфраструктурных объектов на миллиард гривен. Найему и Кубракову нардеп пообещал по 3-5% стоимости по каждому подряду.

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Апрель 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Мы в Фейсбуке

Наверх