Новости Днепра: Статьи

Онихомикоз – почему возникает и как предотвратить его появление?

29 декабря 2023, 18:09Здоровье днепрян

Онихомикоз – это грибковое поражение ногтей, чаще всего, на ногах. С этой проблемой сталкивается множество людей вне зависимости от возраста и пола. 

Грибок ногтей – заболевание, склонное к продолжительному течению, рецидивам и распространению. Его лечение должно быть качественным, так как даже при исчезновении симптомов нельзя гарантировать полное отсутствие мицелия в тканях ногтевой пластины. Основная проблема заключается в глубине поражения, ведь в ногте нет иммунных клеток (они циркулируют в крови и не могут обнаружить патогены, находящиеся в отдалении от сосудов). Поэтому лечение завершается только после полного срастания пораженной части ногтя. Больше информации про анализ грибок ногтей на сайте лаборатории esculab.com.

sNlrUsat2f8issCZiUAZe5Vnj3moOgcbPfBYBeVqOb9NXqV0zLvkLNJVorlM-rseOc0ErTSfhJeRSY1Mzv4ye_xStb4sRYE4CTe-gnGSMqKQzIhcMgU8zBs7PVy2OkgqNZSN-Etb4hOdDxvLCn08bVQ 

Почему возникает онихомикоз 

Для развития болезни необходимо сочетание нескольких предрасполагающих факторов. В норме ногтевая пластина достаточно плотная, чтобы сквозь нее не проникали грибки. Однако при повреждении и создании определенных окружающих условий местная резистентность снижается:

  1. Различные травмы. Если ноготь поврежден и отошел от ногтевого ложа, под ним образуется карман, в котором быстро развивается грибковая инфекция. Чаще всего в таких условиях появляются плесневые грибки. 
  2. Посещение общественных мест и использование вещей общего пользования без предварительной санитарной обработки. Часто подобные ситуации возникают в бассейнах, где присутствует повышенная влажность. 
  3. Системная антибиотикотерапия. На фоне приема большого количества антибактериальных лекарств нарушается собственный баланс микрофлоры, из-за чего даже собственные условно-патогенные грибки могут активизироваться. 
  4. Иммунодефицитные состояния. При наличии общего снижения иммунитета активно размножаются все патогенные микроорганизмы и грибки. 
  5. Сахарный диабет. Наблюдается снижение периферической трофики тканей и иммунитета, на фоне чего они становятся идеальной средой размножения для инфекций.
  6. Заболевания, сопровождающиеся нарушениями кровообращения в нижних конечностях (например, облитерирующий эндартериит). В этом случае местная резистентность также будет снижена. 

Дополнительная опасность – недостаток личной гигиены. Если вовремя не убирать загрязнения и не заниматься гигиеной, местный иммунитет снижается, что и приводит к развитию микоза (как и ношение обуви неправильного размера). 

FLrQzf88vDQDf8k8bG2zMIA31j9pbBnnpZGVBG3cq0ghTXzbeDZR9yZ58TYJd6RnZ7n2HSkFLaDNL4dLVmgyqGmqQ6BpLs8P0vvXQ1HLZo_jZuHPXXmF4RjJydFxnXZUggT9JKrqhFhbn_AQxtwFIbo

Лечение и профилактика заболевания

Чтобы вылечить грибок, необходимо определить возбудитель. Для этого берется анализ (его можно сдать, например, в лаборатории Эскулаб), с помощью которого определяется вид инфекции и ее чувствительность к лекарствам. После этого назначаются противогрибковые препараты (местно и системно) в разных комбинациях. 

Чтобы не допустить развития онихомикоза, следует регулярно проводить гигиенические процедуры, подбирать качественную обувь по размеру и заниматься лечением системных заболеваний.

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Март 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы в Фейсбуке

Наверх