Новости Днепра: Статьи

Массовая воздушная атака и законопроект о мобилизации – главные события последней недели года

Массовая воздушная атака и законопроект о мобилизации – главные события последней недели года

30 декабря 2023, 12:04Общество

Однозначно главной новостью недели стал новый законопроект о мобилизации. Вторым резонансным событием стало уничтожение русского десантного корабля в Феодосийском порту. Ну а завершилась неделя самой массовой за время полномасштабного вторжения ракетной атакой россиян. Рассказываем о главных событиях, которыми запомнится последняя неделя 2023 года.


Законопроект Кабмина о мобилизации

В начале недели правительство внесло законопроект о мобилизации. Хотя это пока проект, а не закон, шуму он наделал изрядно.

В пояснительной записке говорится, что планируется уменьшение призывного возраста с 25 до 27 лет, отмена срочной службы, усиление военной подготовки граждан от 18 до 25 лет и введение при учебных заведениях подготовительных курсов. Также предлагается исключить понятие ограниченно пригодных к военной службе.

Проект закона предусматривает создание единого реестра призывников и введение ограничений для уклоняющихся. В частности, уклоняющимся предлагают ограничить проведение операций с имуществом, денежных операций, ограничить право водить авто и получать водительские права, а также запретить взятие кредита или займа. Что касается мужчин, которые сейчас находятся за границей, то законопроект предлагает выдавать им документы только при наличии военно-учетных документов.

Накануне президент Зеленский говорил о том, что получил от военных запрос на 500 тысяч мобилизованных. Впрочем, главнокомандующий Залужный сказал, что о таких цифрах единовременно речи не идет. Вместе с тем, Зеленский говорит, что сейчас государство не в состоянии обеспечить 500 тысяч мобилизованных, а министр обороны Умеров же говорит, что обеспечение найдут.

Что касается реакции общества на новый законопроект, то за границей переполох – мужчины уже штурмуют консульские центры, чтобы получить нужные документы заранее.

В то время как в Украине очереди к нотариусам. Поскольку в случае внедрения законопроекта какие-либо операции с имуществом для уклоняющихся станут невозможными.

Проект в настоящее время находится на стадии доработки. Продолжаются дискуссии, вносятся поправки. Предварительно документ будет рассматриваться 10 января, но опять же, шансы, которые примут в первом чтении в том виде, в каком он есть, невелики. Поскольку к законопроекту есть много вопросов – не нравится он не только уклоняющимся.


Пресс-конференция Залужного

Вышеупомянутый законопроект о мобилизации сразу начал обрастать слухами. Вопросов к проекту становилось все больше, поэтому главнокомандующий Валерий Залужный провел пресс-конференцию и ответил на ряд вопросов.

Главком рассказал, что мобилизация будет происходить поэтапно. Так же, как в 2023 году. То есть не будет такого, что за месяц в армию заберут сразу 500 тысяч мужчин.

Что касается демобилизации, то обсуждается цифра 36 месяцев службы. Но тех, кто сейчас служит, нужно будет заменить не менее компетентными. Еще одно важное условие: относительно стабильная ситуация на фронте. Очевидно, что если начнется наступление, то ни о никакой демобилизации не пойдет речь.

Также главком выразил свое недовольство работой ТЦК и отметил, что процесс мобилизации нужно реформировать.

Залужный сказал, что его главная ошибка заключалась в том, что, как он думал, большие потери остановят россиян. Впрочем, он также отметил, что ошибки видит, и над ними ведется работа.


Уничтожение русского корабля в Феодосии

Русский военный корабль все. В ночь на 26 декабря украинские воздушные силы отработали по российскому десантному кораблю Новочеркасск и сделали его подводным. Впоследствии стало известно, что от удара по Феодосийскому порту затонуло еще одно российское судно "УТС-150". Часть экипажа считается пропавшей без вести, речь идет о 33 человеках. Еще 19 оккупантов получили ранения.

"Новочеркасск" россияне использовали в логистических целях для переброски оружия и военных. По некоторым данным, в момент удара на борту судна была партия иранских дронов.

Относительно реакции россиян, там атаку признали, но сказали, что корабль просто поврежден. А во время отражения атаки оккупанты якобы сбили два украинских Су-24.


Самая массовая ракетная атака на Украину

В ночь на 29 декабря захватчики совершили самую массовую воздушную атаку с начала полномасштабной войны. Под удар попали гражданские постройки, объекты критической инфраструктуры, промышленные и, конечно, военные объекты.

Сначала была разведка боем. Россияне атаковали Украину 36 шахедами. Около 3 ночи в воздух была поднята российская стратегическая авиация –18 бомбардировщиков Ту-95. Они запустили не менее 90 крылатых ракет воздушного базирования, обходивших обнаруженное шахедами украинское ПВО. В 6:30 5 истребителей МиГ-31К совершили пуски 5 аэробалистических ракет "Кинжал" из Астраханской области. Также из самолетов тактической авиации Су-35 были выпущены 4 противорадиолокационные ракеты. Таким образом, по предварительным подсчетам, враг применил против Украины 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и ударные БПЛА. Как сообщают, воздушные силы сбили 114 из них.

Лупили рашисты по крупнейшим городам Украины: Киев, Харьков, Запорожье, Одесса, Львов и Днепр.

В Днепре целью террористов стал торговый центр. Также рашисты, в своем стиле, цинично попали в роддом и частные дома. В результате атаки по городу погибли 6 человек, почти 30 ранены. Кроме того, продолжается поиск людей, которые считаются без вести пропавшими.

В Киеве обломки влетели в жилой дом и складское помещение. В Одессе прилетело в многоэтажку. Также в Одессе обломками крыши едва не убило священника во время утренней службы. Во Львове пострадал жилой дом, школы и детский сад.

Сейчас известно о 20 погибших и более сотни раненых. Одна из российских ракет даже долетела до Польши. Польский телеканал Republica сообщает, что ракета упала в пределах района Вожучин-Сахарня. Польский президент Анджей Дуда тем временем созвал срочное совещание с военным руководством страны из-за нарушения воздушного пространства.

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Март 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы в Фейсбуке

Наверх