Новости Днепра: Статьи

Несколько интересных фактов о ликере

Несколько интересных фактов о ликере

24 апреля 2023, 15:12Потребитель

Ликер – спиртной напиток с высоким содержанием сахара. Этот тягучий, "густой" алкоголь представляет собой смесь дистиллированных спиртов и ароматических компонентов из фруктов, трав и специй. Им смакуют в чистом виде. Ликеры широко используются в составе коктейлей из-за сладости и аромата. Многие хозяйки добавляют ликер в выпечку, десерты, чтобы придать дополнительную пикантность тортам и кексам.

Особенности изготовления ликеров

Регламентируют производство ликеров такие требования:

  • в качестве спиртовой составляющей используются ром, виски, водка, любой другой крепкий дистиллят;
  • в производстве разрешены только натуральные ароматизирующие вещества и препараты;
  • ликеры должны содержать не менее 100 г сахара на литр;
  • ликеры производят путем мацерации – настаивания спиртов на ароматических добавках. Реже используется другой метод, при котором спирты прогоняются через ароматические ингредиенты. Сливочные ликеры получают путем смешивания до однородной массы молочной и алкогольной составляющих.

Классификация ликеров по вкусу

Ликеры очень разнообразны и представлены множеством различных вкусов, ароматов. Вы можете заказать любимый ликер на MAUDAU. А если вы еще не определились со вкусом, предлагаем познакомиться с негласной классификацией, позволяющей выделить несколько основных направлений: 

  1. Фруктовые. Обширная категория ликеров, напитки в которой предложены со вкусом банана, дыни, манго, персика, мандарина, апельсина. Их подают в качестве дижестива к десерту.
  2. Кофейные. Напитки этой категории хороши в чистом виде и как ингредиент для десертов. Полейте шарики мороженого кофейным ликером и наслаждайтесь удивительным вкусом.
  3. Травяные и пряные. Популярны ликеры, в составе которых травы и специи. Они отличаются сложным вкусом, который может содержать с десяток оттенков. Их пьют охлажденными, добавляют в чай, кофе, коктейли.
  4. Мятные. Напитки с мятой в составе используют в кулинарии и в составе коктейлей. Они отличаются ярким освежающим вкусом и теплым послевкусием. 
  5. Сливочные. Нежные, сладкие ликеры хорошо сочетаются с кофе, фруктовыми десертами.
  6. Ягодные. Малиновые, смородиновые, клубничные ликеры часто подают маленькими порциями в рюмке на ножке в качестве дижестива после ужина.
  7. Ореховые. Ликеры, в составе которых присутствуют орехи, абрикосовые или вишневые косточки, пряности, по вкусу напоминают марципан. В чистом виде – на любителя, в составе коктейлей рядом с кисло-сладкими соками – отличный вариант.
  8. Медовые. В производстве используют мед: гречишный, липовый, акациевый. Сладкие цветочные оттенки вкуса и аромата сглаживают высокие градусы. Медовые ликеры пьют в чистом виде, с чаем.

Разнообразие вкусов ликеров позволяет каждому человеку найти свой вариант. Также всегда можно проконсультироваться с менеджером магазина Маудау по вопросу выбора алкоголя для конкретного случая.  

Как правильно смаковать ликер

Если вы решили насладиться ликером в чистом виде, следуйте нескольким правилам. Ликер вкуснее, когда он подается охлажденным, но не ледяным. В случае с ликером выбирайте качество, а не количество. Хоть это утверждение касается всех алкогольных напитков. Но ликер – особое дело. Сладкий напиток лучше раскроется, если пробовать его кончиком губ, маленькими глотками. Ликер подают в широкой рюмке на длинной ножке в качестве аперитива, в стакане шот – в качестве дижестива.

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Мы в Фейсбуке

Наверх