Новости Днепра: Статьи

Назначение инверторов в конструкции солнечных электростанций и их виды

02 ноября 2021, 12:58Мой дом

Подорожание электроэнергии приводит к необходимости перехода на альтернативные варианты электроснабжения. Солнечные электростанции являются лучшим представителем, благодаря которому можно не только вырабатывать электричество, но еще и осуществлять снабжение дома горячей водой и даже отапливать его зимой. Важнейшим конструктивным элементом солнечных электростанций по производству электроэнергии является инвертор. Это такой прибор, с помощью которого происходит трансформация напряжения из постоянного вида в переменный.

Разновидности инверторов

Если не использовать инвертор в конструкции солнечной электростанции, то вырабатываемая оборудованием энергия будет попросту бесполезной. Ведь все бытовые приборы, а также освещение, электроинструменты и прочие устройства функционируют от переменного напряжения. Фотоэлементы, из которых состоит солнечная панель, вырабатывают постоянное напряжение, а его величина зависит от мощности системы. Оно находится в пределах от 12 до 48В. Чтобы преобразовать эти значения в более высокие параметры 220–380В, используется инвертор. Такие приборы бывают трех разновидностей:

  1. Автономные – называются так потому, что не контактируют с внешней сетью централизованного электроснабжения. Прибор подключается к контактам накопительных элементов и трансформирует ток, который подается ко всем потребителям в доме: розетки, осветительные приборы. Мощность таких установок находится в пределах от 100 до 8000 Вт. Купить автономный инвертор для солнечных батарей выгодно, ведь такие устройства стоят недорого, их рационально использовать в случае возникновения частых перебоев с централизованным электроснабжением.
  2. Сетевые – они работают совместно с централизованной электросетью. Их выгодно использовать тогда, когда перебои в сети случаются крайне редко. Приборы такого типа стоят дороже, чем автономные, что связано с их конструктивными особенностями. Кроме функции преобразования, устройства также корректируют параметры сети. В случае недостатка мощности, вырабатываемой фотоэлементами, происходит ее восполнение из сети. Если же солнечная электростанция вырабатывает ток в избыточном количестве, то он передается в сеть, тем самым позволяя пользователю получать финансовую компенсацию от энергетической компании.
  3. Многофункциональные – инверторы гибридного типа отличаются высокой надежностью и соответствующей стоимостью. Их главная особенность в том, что они совмещают в себе функционал как сетевых, так и автономных приборов. Выбирать их следует в том случае, если предусматривается применение накопителей для солнечной электростанции, а также использование стационарной сети.

Устройства имеют соответствующие технические параметры, на основании которых осуществляется выбор подходящих приборов.

По каким параметрам нужно выбирать

Выбирается соответствующий тип преобразователя для солнечной электростанции на основании ряда параметров. Такой процесс лучше доверить специалистам, которые правильно подберут прибор и обеспечат его стабильное функционирование. При выборе учитываются следующие критерии:

  • мощность инвертора, которая выбирается на основании нагрузки всех имеющихся электроприборов в доме;
  • КПД – чем ниже значение, тем выше потери энергии, поэтому следует отдавать предпочтение моделям с показателем КПД от 90%;
  • количество фаз – для бытовых нужд вполне подойдет однофазный инвертор. Если планируется подключение мощного электрооборудования на 380В, тогда следует выбирать установки трехфазного типа.

Это лишь одни из основных параметров, которые нужно учитывать при покупке инвертора, автономного, сетевого или гибридного типа. Кроме правильности выбора, необходимо также выполнить корректное подключение, что позволит обеспечить высокую функциональность оборудования.

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

Мы в Фейсбуке

Наверх