Новости Днепра: Статьи

Криворожский комик может не выиграть выборы, но политику уже изменил

Владимир Зеленский

29 января 2019, 15:26Политика

В новогоднюю ночь 31 декабря артист Владимир Зеленский в эфире телеканала "1+1" поздравил телезрителей с Новым годом вместо действующего президента Украины Петра Порошенко. В том же поздравлении комик сообщил, что все-таки будет баллотироваться в президенты.

По данным разных соцопросов, Зеленский занимает от второго до пятого места в рейтинге кандидатов, имея шансы выиграть выборы.

Перспективы победного пути

Выиграть президентские выборы в 2019 году Владимиру Зеленскому будет сложно. Впрочем, как и любому другому кандидату.

Часто аналитики, эксперты и "эксперты" ставят под сомнение способность артиста победить на выборах из-за того, что на публичных дебатах любой кандидат окажется сильнее его. С этим-то как раз можно поспорить, ведь способность Зеленского владеть аудиторией не подлежит сомнению. Кстати, в отличие от других политиков, например, от Юрия Бойко, постепенно теряющего электоральную поддержку в пользу "более молодого и активного" Александра Вилкула, Зеленский как никто другой умеет давать искренние интервью, подкупающие аудиторию. А озвучить на дебатах заранее подготовленные тезисы о "темных делишках" того или иного кандидата наверняка у опытного артиста хладнокровия хватит.

Проблема победного пути Зеленского к президентскому креслу может быть в другом – именно в том, что он артист. Его высокая популярность перед выборами объясняется, помимо популярности "Квартала", общественным запросом на новые лица в политике. Также артист использует инновационные методы в политике. Вернее, не столько инновационные вообще, сколько непривычные для Украины в частности. Но важный момент – эти самые инновации ценит в основном молодежь и люди среднего возраста. А они, как известно, не очень любят ходить на выборы. Вот и может у комика получиться ситуация, в чем-то схожая с Вадимом Рабиновичем, когда телевизионная аудитория не превращается в электоральную. Однако нельзя не отметить, что из всех кандидатов в президенты Зеленский выглядит одним из самых презентабельных.

Многое для Владимира Зеленского будет решаться перед самым днем голосования – удастся ли ему не просто не растерять электоральный багаж, но и накопить новый.

Президент-юморист

Президента-юмориста в украинской политике еще не было. Конечно, можно обратить внимание на некоторых бывших "смешных президентов". Но они не были профессиональными комиками. Зеленский им является.

Примеры переходов из спорта в Украине были – удачный пример Виталия Кличко и провальный эксперимент Андрея Шевченко. Был легендарный мэр Киева, "космонавт" Леонид Черновецкий – тоже большой артист по натуре. Но он не претендовал на президентское кресло. И, к тому же, его основным электоратом были киевские бабушки. Зеленскому же едва ли удастся переманить людей пенсионного возраста, в большинстве поддерживающих другого представителя Днепропетровщины.

Из всех необычных политиков Зеленский – юрист по образованию – выглядит серьезнее всех. И, главное, позиционирует себя серьезно. Что бы ни говорили, но его высказывание про "на коленях Путина упрашивать" в контексте сказанного выглядит куда более логично, чем призыв доктора философии "смотреть сегодня в завтрашний день", "готовиться к земле" и откровение "об общении с погибшими". Просто бывают серьезные люди с маской комика. Но помним, что самые грандиозные глупости в основном совершаются с серьезным выражением лица.

"Тяжелый год" может уйти в историю

Кто-то мог предположить, что, оказывается, можно не показывать новогоднее поздравление президента страны? Многим откровенно надоело видеть главу государства, вещающего об "очередном сложном годе", наивно обещающего таким же наивным гражданам, что дальше "все будет отлично". Но никому в голову не приходило, что эту традицию можно сломать. Более того, "выходка" Зеленского позволила украинцам узнать, что, оказывается, "непоказ" президента за пять минут до 1 января не является преступлением!

Теперь есть еще один стимул дождаться Нового 2020-го. Будет интересно посмотреть, разместят ли в конце текущего года телеканалы поздравление главы государства. Есть вполне "обоснованные опасения", что "Интер" может показать Бойко и Рабиновича, "Украина" – Александра Вилкула, "5 канал" – Петра Порошенко, даже если он проиграет выборы", и т.д.

В общем, воспоминания о "тяжелом годе" могут уйти в историю. Правда, не факт, что от этого станет легче.

Превращение предвыборной агитации в шоу

Все время "Квартал" показывал острые шутки про украинских политиков. После появления разговоров о Зеленском как кандидате в президенты, юмористическое шоу получило иной оттенок. А если вспомнить осеннее выступление "Квартала-95", где комик пытается вместе со зрителями решить, идти ему в президенты или нет? Евгений Кошевой тогда сказал, что это не выступление, а "съезд партии "Слуга народа". Пошутил? Конечно. Но в каждой шутке есть только доля шутки. Ближе к Новому году и фильм "Слуга народа", и выступления "Квартала" больше воспринимались как предвыборная программа кандидата в президенты Владимира Зеленского, а не как юмористическое шоу криворожского комика, ранее игравшего в КВН.

И ведь о такой популярности матерые политики могут только помечтать. Они вкладывают огроменные деньжища в рекламу, чтобы быть на слуху у народа. А тут – выступает везде, да еще, когда может, бесплатно, а то и сам заработает. Красота! А самое главное – люди не переключают каналы, отмахиваясь от вездесущей политической рекламы, льющейся беспрерывным потоком из каждого утюга. Нет, люди сидят и смотрят. И обратите внимание – смотрят в расслабленном состоянии, когда критическое мышление наименее активно. Соответственно, мозг впитывает как губка любые полученные с телеэкрана и YouTube установки.

Не исключено, что на следующих выборах появятся кандидаты, снимающиеся в кино или ставящие смешные сценки. Был же пример Дарта Вейдера на прошлых выборах? Или Игоря Шевченко, который то ли хочет стать президентом, то ли просто под шумок ищет себе жену?

Дают – берите, но голосуйте по совести

Не забываем, что партия "Слуга народа", вероятнее всего, будет участвовать в парламентских выборах. Какие бы результаты ни показал кандидат в президенты Владимир Зеленский и его партия "Слуга народа", можно смело констатировать: таким, как раньше, политический процесс в Украине уже никогда не будет. На смену "пуленепробиваемым" политикам приходит спрос на активных, открытых, способных показать шоу, посмеяться и поплакать, умеющих читать рэп. Как знать, может скоро вместо дебатов кандидаты будут соревноваться на версус-батлах!

Очевидно, что именно Зеленский выступил катализатором этих преобразований. Приживутся они или будут искоренены и забыты – покажет только время. Однако, как раньше уже вряд ли будет.

Напоследок. Человеческая натура такова, что, когда дают хлеб и зрелища, от них трудно отказаться. И все же совет: дают – берите, но голосуйте по совести. Украина у нас одна.

Все по теме: владимир зеленский


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Если мой кандидат проиграет:

Смирюсь
Уеду из страны
Выйду на Майдан
Буду возмущаться в "Фейсбуке"
Стану сторонником победителя
Другое
Архив опросов

Календарь событий

« Апрель 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх