Новости Днепра: Статьи

Краткое пособие покупателя: какой тип вытяжки лучше?

22 октября 2020, 11:53Мой дом

На кухне используют много разных устройств, позволяющих облегчить процесс приготовления пищи. Например, вытяжки  - это нужный инструмент, который следует правильно выбрать. Чтобы не ошибиться с выбором, понадобится изучить параметры воздухоочистителя, которые пригодятся для конкретной кухни. 

Рециркуляционная или с отводом воздуха?

Что же происходит с воздухом, который втягивает вытяжка? Он может пройти два пути:

  • выводится через воздуховод из кухонного помещения;
  • очищается, когда проходит через фильтры и избавляется от гари, грязи, и снова возвращается на кухню.

Выбирать рециркуляционные модели нужно для незначительных нагрузок. Особенно, если площадь кухни незначительная, изолированная и на ней готовят не так много и нечасто. При работе с такой вытяжкой нужно своевременно менять фильтры – хотя бы раз в несколько месяцев.

В случае, когда площадь кухни позволяет и еда на ней будет готовиться часто или это открытая кухня-студия, то рециркуляции воздуха будет мало, поскольку понадобится ввести за пределы помещения загрязненный воздух. Наибольшая эффективность будет достигнута за счет применения вытяжки с воздухоотводом, которая еще и обновит воздух в помещении.

Сегодня многие модели способы функционируют в двух режимах. Это удобно, т.к. существует возможность ее регулировки с учетом нагрузки на вытяжку.

Но вот проблема: традиционная, встраиваемая или купольная?

Традиционные модели вытяжки это те, которые размещают над плитой. Над ними можно установить шкаф, поскольку нет необходимости обязательно соединять их с воздухоотводом. Это наиболее простой и при этом самый немощный тип вытяжек, который стоит установить на кухнях небольшой площади. 

Установка встраиваемых моделей происходит непосредственно в шкаф – снаружи видна только рабочая поверхность. Зачастую у встраиваемых вытяжек есть выдвижная панель, благодаря чему площадь забора воздуха значительно увеличиваются. По производительности они превышают традиционные модели, а отличия по цене незначительные. Данный вид вытяжек наиболее распространенный – изделия мощные и почти незаметные, что удалось добиться посредством особенностей установки. 

Купольные вытяжки так называются из-за того, что имеют сходство с каминным дымоходом. Они более громоздкие, но при этом эффективные. Крепление возможно над варочной поверхностью у стены, но часто их можно увидеть и над островной рабочей поверхностью. Имея разный внешний вид и различные материалы, купольные вытяжки могут стать особенностью кухонного интерьера. Их часто изготавливают из металла, на них бывают стеклянные панели или внешние элементы из дерева.

Выбор вытяжки значительно облегчается после того, как будет определена необходимая производительность, дизайн, а также расположение на кухне.

Как рассчитать производительность вытяжки для своей кухни?

По правилам санитарных норм, обновление воздуха на кухне должно происходить около 12 раз в час. Или примерно каждые 5 минут. Существует и рассчитана специальная формула, которая позволит определить, какой мощности нужна вытяжка. 

Мощность вытяжки = Площадь кухни * Высота потолков * 12.

Но важно учесть, что полученный в результате показатель является минимальным. Всегда следует определять и запас мощности примерно на 30%. В результате, если площадь кухни составляет 10 м?, а высота потолков 2,5 м, то нужно покупать модель с производительностью не менее 390 м?/ч. 

От чего зависит эффективность работы вытяжек?

На эффективность работы вытяжки влияют такие параметры:

  • размер – площадь изделия не должна быть меньше площади варочной поверхности. Даже лучше, если вытяжка будет немного больше. Это значит, что захват воздуха будет осуществляться с большей площади, а эффективность работы повысится;
  • режим работы – идеальный вариант, когда устройство подключено к вентиляции, не просто так гоняет воздух внутри помещения;
  • фильтры – лучшим выбором станет грубый фильтр грубой очистки из металла. Промывать его следует в мыльной воде каждые несколько месяцев, а не менять время от времени одноразовые, что неэкономно;
  • производительность. Рассчитывается она по специальной формуле. 

Если необходимо купить вытяжку в Одессе, то широкий ассортимент моделей находится по адресу: ул. С. Палия, 125а, Хозрынок, 1-й ряд пав. 949. Узнать о наличии конкретного изделия можно по телефону +38(067) 488-1191, +38(098) 109-5041



Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы готовы сопротивляться российскому вторжению?

Да, отправляюсь на фронт
Да, запишусь в тероборону
Помогу армии деньгами
Готов, но не знаю как
Не готов — от меня ничего не зависит
Буду встречать русских с цветами
Окажу помощь товарами или услугами
Другое
Архив опросов

Календарь событий

« Август 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх