Новости Днепра: Статьи

Коронавирус учебе не помеха: как будут учиться студенты Днепра во время карантина

Коронавирус учебе не помеха: как будут учиться студенты Днепра во время карантина

16 марта 2020, 17:05Общество

С 12 марта по 3 апреля занятия во всех учебных заведениях города приостановлены. Ожидается, что учебный процесс будет возобновлен 6 апреля, однако есть вероятность, что карантин будет продлен. В любом случае даже этот месяц нужно как-то пережить. Но, как показала практика днепровских вузов, карантин учебе не помеха.

"Новости Днепра" решили разобраться, смогли ли днепровские вузы организовать дистанционное обучение и как соискатели высшего образования проведут март и первую неделю апреля.

Днепровский национальный университет

Днепровский национальный университет имени Олеся Гончара

Карантин в ДНУ был объявлен с запозданием. В среду, 11 марта, когда уже было известно о постановлении Кабинета министров Украины, кураторы академических групп обзванивали студентов и предупреждали, что в университете учебный процесс не остановлен и в четверг, 12 марта, нужно идти на занятия. Но на следующий день студенты успели отучиться только две ленты, после чего были отправлены домой.

Об организации учебного процесса в самом крупном университете Днепра мы уже писали. Так, в ДНУ перенесли экзамены для поступления в аспирантуру с марта на апрель, а также запретили студентам посещать помещения вуза, включая библиотеку.

А вот порядок организации образовательного процесса на период карантина будет определен дополнительно приказом по университету – на данный момент его нет.

По предварительной информации, студенты будут отрабатывать пропущенные занятия по субботам, а преподаватели будут рассылать задания по электронной почте через старост академических групп.

В ДНУ три года назад – во время вынужденных каникул, вызванных долгами вуза за отопление – применялась система Office 365. Однако студенты жаловались на постоянные "баги", в частности, в систему не всегда получалось зайти даже с правильным паролем. При этом сама программа особо ничем не отличалась от обычной электронной почты.

Судя по всему, во время "коронавирусного карантина" в ДНУ будет применяться традиционная передача заданий по почте через старосту с последующей рассылкой студентам.

Днепровский университет железнодорожного транспорта

Днепровский национальный университет железнодорожного транспорта имени Всеволода Лазаряна (в народе больше известен под старым названием ДИИТ – Днепропетровский институт инженеров транспорта)

В ДНУЗТ в четверг, 12 марта, успели провести даже три ленты. Только в 12:00 студенты узнали, что карантин в университете будет введен. Правда, не все учащиеся решили дожидаться распоряжения ректора и просто не вышли в этот день на учебу.

В отличие от ДНУ, в железнодорожном университете сразу же прописали несколько пунктов по организации учебного процесса во время карантина. В частности, лекции, лабораторные работы и практические занятия дневной формы обучения, которые не могут быть проведены самостоятельно, переносятся на период после окончания карантина. Выдача студентам учебных материалов и индивидуальных заданий проводится в дистанционном режиме с помощью электронной связи.

Кроме того, в общежитиях университета будут оборудованы места для изоляции людей с признаками острых респираторных заболеваний, как того требует распоряжение Министерства образования и науки Украины.

Университет имени Альфреда Нобеля

Студентам частного Университета имени Альфреда Нобеля "не повезло" больше всех – в вузе не отменили занятия! Карантин введен, но все занятия по расписанию будут проходить в онлайн в программе Zoom. При этом в университете предупредили, что студенты должны отмечаться на онлайн-занятии и принимать активное участие во время пары.

Днепровская академия непрерывного образования

Несмотря на то, что Днепровская академия непрерывного образования подчиняется Днепропетровскому областному совету, а не Минобразования, работать студенты будут также дистанционно. А однодневные курсы, которые должны были проходить с 13 марта по 3 апреля, отменены.

Днепровский государственный аграрно-экономический университет

В университете на время карантина для обучения студентов планируют применить систему Moodle ДДАЭУ. Судя по обучающему видео, система работает нормально и имеет удобный интерфейс.

В общежитиях университета также распорядились создать отдельные места для изоляции студентов с признаками острых респираторных заболеваний.

Днепровский гуманитарный университет

В Днепровском гуманитарном университете также отменили занятия, перенесли экзаменационную сессию для студентов заочной формы обучения. Занятия будут проводиться с помощью дистанционный технологий.

Днепропетровский государственный университет внутренних дел

На сайте ДГУВД любая информация о введении карантина и организации учебного процесса отсутствует.

Украинский государственный химико-технологический университет

Та же история с УГХТУ. Согласно информации, полученной от студентов вуза, преподаватели сбрасывают задания по почте, а по поводу отработок пока ничего не известно.

Днепровский институт медицины и общественного здоровья

В плане организации учебного процесса во время вынужденных каникул можем поаплодировать Днепровскому институту медицины и общественного здоровья. Вуз также, как и Университет имени Альфреда Нобеля, применил систему Zoom, благодаря которой занятия будут проводиться в онлайн-режиме.

Медакадемия

Днепропетровская медицинская академия Министерства здравоохранения Украины также переведена на дистанционное обучение. Лекционные и практические занятия будут организованы на расстоянии, правда, каким именно образом, в распоряжении ректора не указано. По поводу отработки занятий после карантина также ничего не известно. Кроме того, из-за карантина в медакадемии перенесли научно-практическую конференцию "Язык обучения как вызов времени в образовании иностранных граждан", которая должна была состояться 19 марта. Новой даты пока нет.

Днепровская политехника

В Национальном техническом университете "Днепровская политехника" (более известном как Горный университет), видимо, решили, что для студентов во время карантина главным заданием является не заболеть коронавирусом. Никаких сообщений о карантине и об организации учебного процесса во время вынужденных каникул на сайте вуза нет.

Таможенный университет

Университет таможенного дела и финансов мы тоже хвалить не будем. Потому как на сайте нет никакой информации об организации учебного процесса во время карантина. Но справедливости ради отметим, что УТДФ – один из немногих государственных вузов Днепра, в котором карантин объявили пусть и поздно вечером, но в среду, 11 марта. А не заставляли студентов приходить на следующей день для того, чтобы или поцеловать дверь, или чтобы отсидеть две-три ленты и узнать, что можно было не приходить.

А вот по поводу отработок пока ничего неизвестно. Но студенты нам сообщили, что рассматривается вариант, согласно которому сессия будет сдвинута, а весь июнь продолжится учеба. При этом сессия будет короткой, но насыщенной: экзамены поставят впритык друг к другу. Однако такой вариант возможен только в том случае, если занятия будут возобновлены 5 апреля, то есть карантин продлен не будет. К сожалению, на данный момент события развиваются таким образом, что апрель может тоже "уйти" под карантин и борьбу с коронавирусом.

Инфиз

В Приднепровской государственной академии физической культуры и спорта на сайте не разместили информацию о карантине и организации учебного процесса.

Строительная академия

Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры (ПГАСА) – еще один государственный вуз, где вовремя сообщили о карантине. Но по поводу организации учебного процесса пока информации нет. Студентам академии рекомендуют следить за новостями на сайте.

Резюме

Не лишним будет отметить, что публикация информации о введении карантина и об организации учебы в этот период является не правом учебного заведения, а его обязанностью, которая предусмотрена Законом Украины "О доступе к публичной информации". Однако многие государственные вузы Днепра это правило почему-то игнорируют.

Также отметим, что частные вузы оказались более подготовленными в техническом плане к карантину, чем государственные. Единственным университетом, который поддержал реноме государственных вузов, является аграрно-экономический. Там есть собственная программа, обеспечивающая дистанционное обучение, и даже обучающее видео.

Все по теме: карантин в днепре, коронавирус в днепре, вузы днепра


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Блоги днепрян

Опрос

Ваше мнение о карантине:

Полезная и правильная мера
Не вижу никакого смысла
Карантин нужен, но не такой строгий
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Апрель 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх