Новости Днепра: Статьи

Колодец на участке: как и из чего сделать?

Колодец на участке: как и из чего сделать?

08 августа 2018, 17:48Мой дом

Колодец на даче или приусадебном участке – штука полезная. Это позволит не зависеть от центрального водоснабжения, тем более, что в вашем населенном пункте его может не быть. Тогда без колодца просто не обойтись. Но даже если центральная вода есть, колодец все равно не помешает, поскольку, если населенный пункт находится в более-менее экологически чистом регионе, вода из собственного глубокого источника куда полезнее. Как же поставить свой колодец и сколько это будет стоить?

Где копать

Самый сложный вопрос состоит в том, где рыть колодец. Дело в том, что на участке воды в зоне досягаемости может даже не оказаться. Поэтому экспертизу на наличие или отсутствие водоносного горизонта желательно проводить еще до покупки земли.

Наиболее распространенный метод поиска воды – пробы. Для этого нанимаются бурильщики, которые будут бурить скважины в разных местах, пока не наткнутся на воду. Если не повезет и с первых раз вода не найдется, ее поиск обойдется дорого, поскольку за каждый пробуренный метр платит клиент.

Еще один способ – лозоискательство. Строители, занимающиеся поиском воды, критикуют этот метод, т.к. он дает большие погрешности и его эффективность научно не доказана. Тем не менее, есть люди, обладающие настоящим талантом без бурения искать воду. Однако таких людей нужно нанимать по рекомендациям довольных клиентов, а не по объявлениям.

Хороший лозоискатель подскажет не только то, в каком месте проходит водоносный горизонт, но и то, как глубоко он залегает. Общее правило: участки на возвышении имеют более глубоко залегающие водоносные горизонты, вплоть до 40 метров в глубину. Зато там подземные воды более чистые: их можно считать артезианскими. А участки, расположенные в низине, могут предложить воду на меньшей глубине, то есть до нее докопать дешевле, однако вода там более грязная.

Как установить

Для того, чтобы установить колодец, понадобится не только выкопать яму и дойти до водоносного горизонта, но и поставить специальное оборудование: бетонные кольца, насос, крышку, кран, трубы и т.д., в зависимости от того, что нужно на выходе.

"Постройка частного колодца начинается с выкапывания шахты, в нее опускают первое кольцо и затем шахту начинают заглублять вручную. При этом под тяжестью собственного веса кольца для колодцев опускаются в шахту", – рассказывают эксперты компании "Конкрейт груп", занимающейся производством и продажей железобетонных изделий.

Места стыковки колец "закрывают" бетонным раствором, а сверху перекрывают специальной плитой с отверстием, которая выполняет роль крышки.

Также необходимо подключить насос, чтобы обеспечить закачку и напор воды, и подвести трубы.

Цены

Цена на колодец очень варьируется. В основном она зависит от глубины залегания водоносного горизонта. Так, пробурить 1 метр колодца в Украине стоит 200-400 грн, то есть, при глубине залегания воды в 20 метров (это средний показатель) общая стоимость бурения составит от 4000 грн до 8000 грн. К этой сумме нужно добавить стоимость оборудования, которая тоже очень сильно варьируется в зависимости от страны-производителя. Таким образом, один неглубокий (не артезианский) колодец с оборудованием и бурением обойдется примерно в 7-10 тысяч гривен.

Все по теме: строительство в днепре

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх