Новости Днепра: Статьи

Карантин в Днепре: можно ли не платить алименты?

Карантин в Днепре: можно ли не платить алименты?

07 апреля 2020, 14:56Общество

Многие днепряне потеряли работу на время карантина. Некоторым не повезло попасть под сокращение. Правительство попробовало пойти на уступки и создать условия, чтобы украинцы пережили кризис и не умерли в первую очередь от голода, а не от вируса. В частности, отсрочило уплату штрафов. Но дает ли коронавирус право не платить алименты?

"Новости Днепра" решили разобраться в этом вопросе.

Что будет, если не платить?

Алименты – очень болезненный момент как для того, кто платит, так и для того, кто получает. Для первого это деньги, которые нужно отдать. Для второго в большинстве случаев – финансовая помощь, чтобы выжить. Хорошо, когда нет никаких проблем. Но что делать, если из-за карантина денег на выплаты нет?

Как мы знаем, согласно Семейному кодексу Украины, размер алиментных платежей родители могут определить добровольно. В противном случае алименты можно взыскать через суд.

Неуплата алиментов ведет к возникновению задолженности. За нее законодательство Украины предусматривает гражданскую, административную и уголовную ответственность.

Гражданская ответственность предполагает взыскание неустойки (пени) за неуплату алиментов. Размер пени – 1% от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. Данное право закреплено в ст. 196 Семейного кодекса.

В Законе "Об исполнительном производстве" выписаны санкции для неплательщиков алиментов. Так, согласно ч. 9 ст. 71 закона, если человек на протяжении четырех месяцев не платит алименты, то государственный исполнитель может наложить запрет на выезд из Украины, на вождение автомобиля, на пользование огнестрельным и пневматическим оружием, на охоту.

За неуплату алиментов предусмотрена и уголовная ответственность. Согласно ст. 164 Уголовного кодекса Украины, можно получить общественные работы на срок от 80 до 120 часов, арест до трех месяцев или даже ограничение свободы до двух лет. Так что, с такими вещами лучше не шутить!

Хотя, безусловно, уголовная ответственность наступает не сразу. Применяется она при злостном уклонении от взносов на содержание детей и неисполнении решения суда. Также уголовно карается сокрытие доходов, изменение места проживания или места работы без уведомления государственного или частного исполнителя.

Но если форс-мажор?

Как вы помните, 12 марта в Днепре и в Украине начался карантин. Ряд ограничений, наложенных Кабинетом министров, таких как отмена массовых мероприятий, закрытие магазинов, ресторанов, кафе, гостиниц, привел к отпускам за свой счет и даже увольнениям.

Согласно ч. 1 ст. 196 Семейного кодекса Украины, ответственность за просрочку уплаты алиментов наступает, если задолженность возникла по вине лица, обязанного оплачивать содержание детей по решению суда. Это важно.

Потому что если задолженность возникла по независящим обстоятельствам (например, болезнь – не обязательно коронавирус, ошибка бухгалтера, другие уважительные причины), пеню начислять нельзя. Такой же объективной причиной можно считать карантин.

По сути, с алиментами получается та же история, что и с договорными обязательствами предпринимателей. Внедрение карантина не освобождает плательщиков от взносов на содержание детей. Однако, карантин может быть основанием для освобождения от ответственности за неуплату алиментов в период его действия.

Желательно решить вопрос об оплате алиментов мирно – это сэкономит и нервы, и деньги на судебные издержки. Но в случае судебного разбирательства, суд может встать на сторону неплательщика, учитывая карантинные ограничения.

Все по теме: карантин в днепре

Foxtrot UA

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Foxtrot UA

Опрос

Вы пойдете на выборы мэра?

Да
Нет
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Октябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх