Новости Днепра: Статьи

Пережить коронавирус и медреформу: что нового ждет жителей Днепра в апреле?

Пережить коронавирус и медреформу: что нового ждет жителей Днепра в апреле?

31 марта 2020, 15:12Общество

Главное ожидание от будущего месяца – пережить коронавирус. Поэтому основные новинки апреля связаны с этим. Плюс грядет продолжение медицинской реформы, инициированной бывшим и.о. министра здравоохранения Ульяной Супрун. Медреформу никто не отменял и отменить уже не успеет. "Новости Днепра" собрали для вас перечень самых важных нововведений апреля 2020 года.

Медицинская реформа "вторички"

Медицинская реформа в Украине проходит в несколько этапов. Подписание деклараций с семейными врачами и запуск системы eHealth относились к реформированию первичного звена медицины. Изменения в специализированных больницах начнутся с 1 апреля – в этот день стартует реформа вторичного звена.

Первичное звено – это семейные врачи, педиатры и терапевты, не имеющие специализации.

Больницы вторичного звена оказывают специализированные и более сложные услуги – например, при травмах, отравлениях, патологических состояниях, беременности, помогают восстанавливаться после болезней.

В больницах и амбулаториях третичного звена лечат с помощью высокотехнологичного оборудования и высокоспециализированных процедур.

В разных больницах будут предоставлять различные услуги по программе медицинских гарантий, которую правительство приняло 27 ноября 2019 года. Услуги будут формировать пакет, который должен оплачиваться по утвержденному тарифу и отвечать специальным требованиям.

Бесплатными для пациента будут услуги, от которых зависит его жизнь – например, роды и помощь новорожденным, лечение сердечно-сосудистых болезней, инсульта, диагностика онкологических заболеваний.

Усиленный карантин

На внеочередном заседании 29 марта Кабинет министров Украины принял постановление №241 об усилении карантинных мероприятий из-за пандемии коронавируса. Были внесены изменения в предыдущее постановление Кабмина от 11 марта 2020 года №211.

Новое постановление предусматривает, что на лиц, имевших контакт с больным коронавирусной инфекцией COVID-19 или заразившихся, но не требующих госпитализации, возлагается обязанность соблюдать режим самоизоляции. Срок самоизоляции определяет лечащий врач больного (ранее этот срок составлял две недели).

Люди, нуждающиеся в самоизоляции, обязаны воздерживаться от контактов с другими лицами, кроме тех, с которыми совместно проживают, а также от посещения общественных мест.

Разрешается посещение в неотложных случаях продуктовых магазинов и больниц при использовании средств индивидуальной защиты и соблюдении расстояния от других людей не менее 1,5 метра.

Также лица, которые посещали проблемные страны и регионы, подлежат обсервации (изоляции) в течение 14 дней с целью недопущения заноса новых случаев болезни на территорию Украины.

Организация обсервации граждан и подвоз людей в Днепропетровской области возложены на областную государственную администрацию.

Кроме того, установлено, что до 5 апреля 2020 года Министерство цифровой трансформации должно разработать и внедрить электронный сервис для мониторинга соблюдения режима самоизоляции и обсервации.

Оплата больничных во время карантина

В случае болезни застрахованного лица Фонд социального страхования оплачивает листок нетрудоспособности, начиная с шестого дня и до полного выздоровления. В случае заболевания ребенка до 14 лет больничный получает один из работающих родителей. В таком случае Фонд оплачивает больничный лист, начиная с первого дня и до выздоровления, но не более 14 календарных дней. Однако если ребенок находится в стационаре, этого ограничения нет.

Если временная нетрудоспособность застрахованного лица вызвана карантином, то финансовая помощь за счет Фонда социального страхования Украины предоставляется с первого дня и за все время отсутствия на работе по этой причине.

На время самоизоляции для предотвращения распространения коронавирусной инфекции Фонд социального страхования будет компенсировать 50 процентов заработка на основании больничного листа.

Также предоставляется право на получение пособия по временной нетрудоспособности лицам, находящимся в специализированных медучреждениях.

За аренду можно не платить

17 марта Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)".

Согласно закону, карантин признается форс-мажорным обстоятельством. Таким образом, у предпринимателей появилось юридическое основание для получения от Торгово-промышленных палат (ТПП) сертификатов о действиях обстоятельств непреодолимой силы.

Форс-мажорными обстоятельствами считаются события, наступление которых невозможно было предвидеть на момент заключения договора. Эти обстоятельства освобождают стороны договора от ответственности за неисполнение обязательств.

При этом следует обратить внимание на следующее:

1. Наличие форс-мажорных обстоятельств, подтвержденных сертификатом ТПП, влечет за собой лишь освобождение от ответственности за нарушение договора. На практике это означает возможность не платить неустойку и не компенсировать убытки. Но форс-мажор является не освобождением от обязательств, а по сути предоставляет отсрочку в его исполнении. Обязательство все равно должно быть выполнено после прекращения форс-мажорных обстоятельств.

2. Форс-мажор применяется не к договору в целом, а к отдельным обязательствам по нему.

Например, по договору аренды, арендодатель обязуется предоставить арендатору в пользование помещения, а арендатор обязуется своевременно и в полном объеме платить арендную плату. Форс-мажор не дает полного освобождения от уплаты арендной платы на период действия карантина, а лишь позволяет ее отсрочить.

Но есть один важный аспект: из-за закрытия торговых центров и магазинов большинство арендаторов торговых площадей столкнулись с невозможностью вести торговую деятельность. Ч. 4 и ч. 6 ст. 762 Гражданского кодекса определяют, что наниматель имеет право требовать уменьшения платы, если возможность пользования имуществом существенно уменьшилась. Наниматель освобождается от платы за все время, в течение которого имущество не могло быть использовано в силу обстоятельств, за которые он не отвечает. Это указано в п. 14 Переходных положений Гражданского кодекса.

Таким образом, у арендатора нет обязанности оплачивать аренду, когда объект аренды не может быть использован по назначению.

Большинство договоров аренды также предусматривают расторжение договора в силу форс-мажорных обстоятельств. Таким образом, арендодатель вправе обратиться в ТПП для получения сертификата о действии форс-мажорных обстоятельств, после чего разорвать договор в одностороннем порядке.

В апреле штрафные санкции не действуют

С 1 марта по 30 апреля 2020 г. граждане освобождаются от ответственности по договорам о потребительском кредите. Также в указанный период не применяются штрафные санкции за нарушение налогового законодательства, неуплату или несвоевременную уплату единого социального взноса (ЕСВ), непредоставление (несвоевременное предоставление) отчетности об уплате ЕСВ.

Кроме того, вводится мораторий на проведение налоговых проверок с 18 марта по 31 мая 2020 года.

С 1 марта по 30 апреля физические лица – предприниматели освобождаются от уплаты единого социального взноса за себя. Но этот период засчитывается в страховой стаж для выплаты пенсии, другой государственной помощи, социального страхования.

Все по теме: новости днепра сегодня, карантин в днепре

Foxtrot UA

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Foxtrot UA

Опрос

Вы пойдете на выборы мэра?

Да
Нет
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх