Новости Днепра: Статьи

Какие витамины и минералы нужны зимой?

Какие витамины и минералы нужны зимой?

22 января 2022, 19:19Здоровье днепрян

Нет "волшебной таблетки", которая решила бы разом все проблемы. Однако, различные препараты с витаминами и минералами помогают нам восполнить дефицит нужных веществ. Разберемся с тем, что рекомендуют принимать зимой, в каких продуктах можно найти нужные микроэлементы и что со сроками хранения препаратов.


Какие витамины нужно принимать зимой?

Сезонные факторы, такие как отсутствие солнца, меньше времени, проводимого на открытом воздухе, и меньше вариантов свежих продуктов, могут привести к резкому падению уровня нужных витаминов и минералов. В зимние месяцы бороться с инфекциями еще труднее, а в связи с дополнительным "давлением" Covid-19 как никогда важно укреплять иммунную систему организма.


Витамин D

Организм вырабатывает витамин D в ответ на пребывание на солнце, но поскольку зимнее солнце недостаточно сильное для того, чтобы организм вырабатывал витамин D, большинству людей необходимо принимать его дополнительно.

Источники витамина: печень, красное мясо, жирная рыба, такая, как лосось, скумбрия и сардины, яичные желтки, сыр, тунец. Но суточную дозу очень тяжело поддерживать набором продуктов, проще купить специальные препараты в таблетках, каплях, в чистом виде или с кальцием, цинком, витамином C.


Витамин C

Как мощный антиоксидант витамин С может помочь укрепить естественную защиту организма. Один из способов добиться этого – стимулировать выработку лейкоцитов, известных как фагоциты и лимфоциты, которые помогают защитить организм от инфекций.

Где содержится: апельсины, клубника, брокколи, пророщенная пшеница, картофель, черная смородина, болгарский перец, лимон, мандарин, малина. Есть для получения нужной дозировки придется много и регулярно.

Минус витамина – он очень быстро разрушается. Поэтому проще и дешевле покупать добавки, они очень недорогие, их легко дозировать и комбинировать с другими средствами.


Витамин Е

Витамин Е играет жизненно важную роль, помогая организму бороться с инфекциями. Он помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые представляют собой соединения, образующиеся, когда организм превращает пищу в энергию. В холодные зимние месяцы очень важно получать его достаточно.

Где найти: в миндале, арахисе, фундуке, растительном масле, семенах подсолнечнике, тыкве, шпинате, яйцах, авокадо. Витамин E часто продается в специальных капсулах как моносредство или в комбинации с A и С. Его гораздо удобнее принимать в таком виде, чем следить за количеством масла, употребленного в пищу.


Кальций

Минерал выполняет ряд функций в организме: он помогает крови свертываться, мышцам – сокращаться и регулирует нормальный сердечный ритм и нервные функции. Кальций не только помогает поддерживать крепкие зубы и кости, но также необходим для движения мышц и для передачи нервным импульсам сообщений от мозга ко всем остальным частям тела.

Источниками являются молоко, сыр, йогурт, сардины, лосось, миндаль, ревень, сметана, тофу. Как правило, недостаток кальция тяжело восполнять исключительно продуктами. Препараты кальция – одни из самых востребованных. Часто они идут в комбинации с D3 и фосфором. Кальций в препарате может содержаться в различной форме.

Формы кальция:

• кальция глюконат: морально устаревшая форма, плохо усваивается;

• кальция карбонат: обладает биодоступностью 20-30%, самая распространенная форма, но не самая лучшая;

• кальция цитрат: усваивается в 2-3 раза лучше предыдущего, прием не зависит от кислотности желудочного сока;

• хелатный кальций: соединения с аминокислотами, не требует дополнительных химических превращений.

Формула профилактики дефицита кальция следующая: эффективная форма кальция плюс "группа поддержки", состоящая из D3, K2 и магния.


Витамины и срок годности

Есть ли у витаминов срок годности, даже если он не указан на упаковке? Во-первых, срок годности должен быть указан на препарате. Во-вторых, употреблять в пищу что-то с истекшим сроком годности – плохая практика. Лучше купить свежие витамины и не гадать, повлияет ли это на здоровье. В-третьих, витамины могут потерять свои свойства до истечения срока годности, если их хранить неправильно.

Общие правила, которые следует помнить при хранении витаминов.

1. Не следует хранить их в холодильнике, если это не указано в инструкции, там влажно.

2. Просроченные витамины не становятся "токсичными", но меняются их свойства, организмом они могут усваиваться по-другому.

3. Но можно сказать точно, что после истечения срока годности снижается эффективность.

4. Жидкость, капли, жевательная форма портится быстрее твердых таблеток.

5. Витамины должны хранится в сухом помещении без попадания солнечных лучей.

6. Не следует доставать порции из оригинальной упаковки на хранение до дня приема.

Вывод следующий: витамины и минералы содержатся в продуктах питания, но получать необходимую дневную норму только таким способом трудно. Для решения этой проблемы придумали специальные препараты, в которых нужные элементы находятся в биодоступной форме. Перед их употреблением получите консультацию специалиста. Витамины и остальные добавки имеют срок годности. Не стоит употреблять препараты, у которых он истек, следует купить новые.

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы готовы сопротивляться российскому вторжению?

Да, отправляюсь на фронт
Да, запишусь в тероборону
Помогу армии деньгами
Готов, но не знаю как
Не готов — от меня ничего не зависит
Буду встречать русских с цветами
Окажу помощь товарами или услугами
Другое
Архив опросов

Календарь событий

« Май 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в Фейсбуке

Наверх