Новости Днепра: Статьи

Как спасти огород от вредителей и инфекций: рассказывают специалисты "Аптеки садівника"

Как спасти огород от вредителей и инфекций: рассказывают специалисты "Аптеки садівника"

25 июня 2022, 16:00Мой дом

Этим летом многие украинцы взялись за огородничество в рамках инициативы "Сади перемоги", которая предполагает выращивание съестного на любых свободных участках земли – около многоэтажек, на дачах, на балконах и даже на подоконниках. Автор статьи тоже попробовал себя в качестве домашнего огородника и понял, что не так-то это легко – получить хороший урожай.

Помимо слабеньких семян или неправильного ухода огородники сталкиваются еще и с проблемой вредителей, плесени и прочими неприятностями. Все это может здорово испортить урожай или даже полностью его уничтожить. Что же делать? Необходимо защищать растения от паразитов и вредителей. Поможет в этом "Аптека садівника": каталог можно посмотреть по ссылке https://www.apteka-sadivnyka.ua/catalog/, где представлены все необходимые защитные вещества.


Защита от насекомых

Самая частая проблема, которая встречается на огородах, – это нападение насекомых на растения, которые должны дать урожай. На помощь приходят инсектициды. Они позволяют защитить урожай от таких насекомых:

  • жуки;
  • клопы;
  • долгоносики;
  • цветоеды;
  • казарки;
  • пилильщики;
  • трипсы;
  • и другие.


Защита от грибков

Грибки и плесень – не меньшая проблема, чем насекомые. Часто плесень образуется при выращивании микрозелени: чтобы ее уничтожить, достаточно обработать зелень перекисью водорода. Более серьезные препараты использовать для микрозелени нельзя. А если от грибков нужно защитить крупные растения, на помощь приходят фунгициды.

Одни фунгициды используются в качестве профилактики: тогда растение обрабатывается заранее. Другие используются ради лечения уже существующей грибковой инвазии. Также это может быть один и тот же препарат для двух случаев, но в разных дозах.

Обычно подобные препараты имеют очень широкий спектр действия, потому что не каждый огородник или садовод может поставить правильный "диагноз". К тому же если нужна профилактика, никогда заранее не знаешь, от какого именно грибка необходимо профилактировать.


Защита на начальной стадии роста растения

Особенно уязвимы к различного рода инфекциям молодые растения. Но при этом заранее спрогнозировать, что именно его поразит, сложно. Для таких случаев используются протравители. Протравливать нужно семена и клубни, а не уже взошедшие стебли. При этом, как правило, такие препараты имеют специализацию и направлены на паразитов, характерных для каких-то конкретных растений. Так, например, часто протравливают картофель, для которого есть отдельные препараты. И тогда защита будет от тех типов вредителей, которые встречаются именно у картофеля.


Решение проблемы слабых семян

Иногда растение не хочет всходить или всходит слабо из-за того, что вам попались так-себе семена. Некоторые, как ни старайся, не взойдут вообще. Но некоторые можно подстегнуть. Это делают стимуляторы роста и микроудобрения. Их нельзя использовать, если вы выращиваете микрозелень, а вот при выращивании, например, овощей, они как раз подойдут. При этом стоит различать вещества для роста корней и вещества для роста стеблей. Правда, есть препараты, направленные на стимуляцию и одного, и другого. Внимательно читайте, что написано на упаковке.


Защита запасов от мышей

От мышей нужно защищать сделанные вами запасы зерна, овощей и фруктов, если вам повезло – и урожай был хороший настолько, что его можно запасти. Для этого используют родентициды. Нужно учесть, что среди них есть препараты, которые еще нужно подготовить к использованию, а это сопряжено с определенным риском ошибки и тратой времени. Можно приобрести и уже готовые к употреблению препараты. Новичкам мы советуем, конечно же, второй вариант.

Надеемся с нашими советами и препаратами от "Аптеки садівника" у вас все получится!

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх