Новости Днепра: Статьи

Как правильно накачать расширительный бак в котле?

10 марта 2021, 13:17Мой дом

Расширительные баки для газовых котловПростой и важной деталью является расширительный бачок для отопления и ГВС. Простой, потому что это обычная стальная емкость; в закрытой системе отопления – резервуар, разделенный упругой диафрагмой.

А важность расширительного бака для котла связана с его ролью:

  • компенсировать излишки теплоносителя после нагревания и расширения;
  • погашать гидравлические удары;
  • в ГВС – оптимизировать работу насоса и стабилизировать давления на выходе.

Остановимся подробнее на закрытых расширительных баках для газовых котлов. Диафрагма внутри бачка разделяет две среды: воздух и воду. В отдельных конструкциях диафрагма заменена сплошной резиновой грушей внутри резервуара. В водяной отсек вварен подводящий штуцер с резьбой определенного диаметра, в воздушный – штуцер автомобильного типа с ниппелем, чтобы была возможность закачать воздух.

По форме можно выбрать бочкообразный или плоский расширительный бак для отопления https://piramida24.com.ua/rasshiritelnye-baki/. Первый тип похож на бочку, а второй бывает круглым и прямоугольным. Форм-фактор определяется способом монтажа: для подвешивания удобно брать плоские и миниатюрные версии, чтобы ставить на пол – устойчивые бочкообразные (бывают даже с ножками).

Каким должен быть бак

Расширительный бачок для отопления и ГВС

Жидкость не сжимается, но она способна менять объем. Влияние оказывает нагрев и охлаждение: горячая вода расширяется в объеме, а холодная – уменьшается. А поскольку нынешние отопительные системы делают в большинстве замкнутыми (без выхода в атмосферное пространство), то и внутренний объем четко ограничен.

У замкнутого контура есть риски. Без расширительного бака для котла нагретый и расширенный теплоноситель встретит преграду, а когда не сможет больше расти вширь, подскочит давление и жидкость прольется через аварийный клапан. В позиции выключенного котла после охлаждения воды упавшее давление не даст котлу запуститься – придется вручную восполнять потери объема. То же самое, к слову, произойдет и с неправильно подобранным оборудованием, так что надо точно рассчитывать объем бака.

При расчете учитывают MIN и MAX температуры носителя, коэффициент жидкостного расширения, допустимые показатели давления в контуре.

Попробуем примерно прикинуть. Самый малый расширительный бак надо планировать на 10% от всего водяного объема системы. А лучше больше. Общий объем вычисляется по теххарактеристикам труб: вместимость метра трубы перемножается на метраж. В документации есть объем секции батареи. При желании высчитывается сечение трубы и умножать на длину трубопровода.

Таким образом, подытожим:

  • Правило 1 – одинаковое количество холодной и горячей воды занимает разный объем.
  • Правило 2 – чем большего объема бачок, тем меньше при смене температурного режима меняется давление.
  • Правило 3 – объем бака должен превышать 10% от общего водяного объема в закрытой системе;
  • Правило 4 – если в трубопровод залита незамерзающая жидкость, берите бачок в 2 раза объемнее (так как коэффициент расширения больше).

Какое накачать давление и как это сделать

Давление в расширительном бачке

Вопрос с давлением в расширительном бачке не имеет однозначного ответа. Его определяют по рабочему давлению в контуре, а оно, в свою очередь, зависимое от множества условий. Алгоритм примерно такой:

  • Остывший теплоноситель и нормальное давление в системе соответствует малому количеству воды в бачке (приблизительно 1/5 объема).
  • Чтобы получить такой результат, надо закачать в бак воздух под давлением на 1/5 меньше, чем рабочие характеристики системы.

Пример. При рабочем давлении в 1,0 атм. накачиваем давление в расширительном бачке 0,8 атм. Расчет такой: 1,0–(1,0·1/5)=1,0–0,2=0,8 атм.

А теперь полезное руководство, как правильно накачать расширительный бак в котле пошагово:

  1. Проверяем целостность мембраны и наличие воздуха в расширителе, то есть прижимаем ниппель и спускаем воздушный слой, наблюдая на манометре падение давления и примечая количество выходящего газа.
  2. Признаки мембранной герметичности и заполнения бака водой на 100% – воздух заканчивается очень быстро, давление опускается до ноля, и вода не выходит наружу.
  3. Далее сливаем из отопительной системы 4/5 объема бачка.
  4. Накачиваем воздух до рабочего давления.

Подсчеты на примере. Дано: 8-литровый бачок, рабочее давление 1,3 атмосферы. Решение: слить из системы 6,5 литров и подкачать давление в котле отопления до показаний манометра 1,3 атм.

Как правильно накачать расширительный бак в котле

Что делать, если мембрана разгерметизирована? Если с нажатием на ниппель наблюдаем течь воды, то бак придется менять на новый.

Что будет, если перекачать воздуха? Сработает сбросной клапан-предохранитель, рассчитанный на определенный лимит по давлению.

Стоит упомянуть, что расширительные баки актуальны не только в системе отопления, а и в горячем водоснабжении. Для ГВС используют малые объемы (до 1 л) и устанавливают бачки на входе воды в стиральные машинки, колонки, котлы. Расширительные резервуары компенсируют гидроудар с резким скачком давления во время спешного закрытия кранов и клапанов.

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Июль 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх