Новости Днепра: Статьи

Как использовать рекуператор воздуха для охлаждения помещения?

16 марта 2022, 14:50Мой дом

Механическая вентиляция является неотъемлемым элементом каждого здания в энергосберегающем стандарте. Она не только обеспечивает правильный обмен использованного воздуха в здании, но и рекуперирует тепло от вытяжного воздуха к приточному. Рекуперация или возвращение тепла в помещение снижает эксплуатационные расходы здания и, прежде всего, повышает тепловой комфорт в помещениях. Однако часто приходится использовать бытовой рекуператор для охлаждения.

Как работает рекуператор воздуха

Основной функцией механической вентиляции является подача свежего воздуха в помещения и удаление грязного воздуха наружу. Воздухообмен происходит в сердце приточно-вытяжной установки – рекуператоре. Благодаря ему удается восстановиться до 90% тепла от вытяжного воздуха. Сокращая такие тепловые потери, затраты на содержание здания снижаются в общем энергетическом балансе.

Рекуператор для квартиры и офиса представляет собой теплообменник керамического типа, который аккумулирует тепло при вытяжке воздуха из помещения, а при поступлении воздуха извне аппарат отдает холодному поступающему воздуху тепло, накопленное в теплообменнике. Такая система, также называемая воздухообменником с рекуперацией тепла, представляет собой разделительное устройство. Это гарантирует, что два воздушных потока, входящий и выходящий, не смешиваются друг с другом, пользователь получает прибор с подогревом и охлаждением. Он находится между фазой отвода внутреннего воздуха и фазой притока наружного воздуха.

Как охладить воздух с помощью рекуператора

Летом в приточно-вытяжных установках можно использовать решения, которые могут предотвратить нагрев воздуха теплообменником. Например, отключить рекуперацию тепла в летний период и тем самым предотвратить ненужный нагрев воздуха в летний период, для чего используются байпасы. Рекуператор с охлаждением летом с байпасом основан на потоке воздуха через агрегат, минуя теплообменник. Эта часть конструкции рекуператора используется только в летний период – когда температура снаружи ниже, чем внутри помещения. Таким образом достигается необходимая прохлада.

Байпас – элемент в рекуператоре, служащий для обхода теплообменника и позволяющий использовать прохладный воздух в летнее время. При необходимости снизить температуру байпас открывается, в результате чего приточный воздух выходит за пределы теплообменника, в результате чего снаружи поступает более холодный воздух. Зимой байпас может защитить теплообменник от замерзания. В зависимости от производителя в приточно-вытяжных установках существует два типа байпаса:

  • автоматический – открытие или закрытие заслонки происходит без вмешательства пользователя, и пользователь может задать параметры работы устройства;
  • ручной – регулировка происходит путем снятия сервисного люка приточно-вытяжной установки и ручной замены теплообменника, т.н. летняя кассета.

Рекуператор и кондиционер: что лучше для охлаждения воздуха

Рекуператор для охлаждения не является полноценной заменой кондиционера. Самым важным отличием здесь является способ передачи холода в помещения. Кондиционер работает на прямой обдув, а рекуператору нужна промежуточная среда. Кондиционеры дают гораздо больше охлаждения, чем обратный цикл рекуператора. Охлаждаемые рекуператором помещения не могут иметь температуру ниже 20°С, что не всегда позволяет достичь желаемой температуры. Кроме того, кондиционер еще и обрабатывает воздух, т.е. очищает его, обеспечивает надлежащую влажность и т.д.

Как выбрать оптимальный рекуператор воздуха

Чистый воздух, экономия на счетах за отопление, комфортный микроклимат, тепло и уют – все это дает рекуператор. По типу производства они делятся на два вида – пластинчатые и роторные.

Пластинчатые рекуператоры

Такой рекуператор с охлаждением изготавливается из небольших алюминиевых, стальных или пластиковых пластин, расположенных перпендикулярно друг к другу, через которые накрест проходят воздушные потоки: приточный и вытяжной. Воздушные потоки отделены друг от друга и не смешиваются. КПД перекрестного теплообменника колеблется от 50% до 70%. Эти устройства, благодаря своей конструкции и относительно низким производственным затратам, обычно используются в небольших частных домах или небольших офисах.

Недостатком пластинчатых рекуператоров является то, что без дополнительной системы защиты от замерзания теплообменник будет замерзать при температуре ниже -2 градусов С, что негативно сказывается на работе всей установки, а значит и на уровне комфорта проживания внутри здания. Преимуществом является простота конструкции и низкие финансовые затраты. Подробнее об этом можно почитать в Википедии.

Роторные рекуператоры воздуха

Роторный рекуператор с охлаждением производится из гладкой и гофрированной алюминиевой фольги, намотанной вокруг оси вращения. Таким образом, чередующиеся витки фольги образуют набор каналов. Алюминий обладает способностью поглощать тепло, и в результате это явление использовалось для рекуперации тепла из воздуха. Отработанный воздух из помещений проходит через рекуператор, нагревая его, затем теплообменник вращается и попадает в поток холодного свежего воздуха. После чего воздух отводит тепло от алюминия и направляет его в комнаты дома. В результате теплообменник совершает 3-20 оборотов в минуту.

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы готовы сопротивляться российскому вторжению?

Да, отправляюсь на фронт
Да, запишусь в тероборону
Помогу армии деньгами
Готов, но не знаю как
Не готов — от меня ничего не зависит
Буду встречать русских с цветами
Окажу помощь товарами или услугами
Другое
Архив опросов

Календарь событий

« Май 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в Фейсбуке

Наверх