Новости Днепра: Статьи

Как голосовали днепряне: парламентские выборы глазами "Новостей Днепра"

Как голосовали днепряне: парламентские выборы глазами "Новостей Днепра"

30 июля 2019, 17:37Политика

Парламентские выборы подошли к концу. Уже известны фамилии победителей, а украинцев захлестнула очередная волна споров о том, чей кандидат лучше или хуже, и кому не место в украинской политике. В данной статье мы не будем обсуждать результаты выборов, а сосредоточимся на наблюдениях, которые касаются самого избирательного процесса как в Днепре, так и в целом по Украине.

Начнем с того, что "Новости Днепра" внимательно мониторили предвыборную кампанию, а корреспондент сайта имел возможность увидеть выборы в качестве члена избирательной комиссии №121213, расположенной в школе №107 по ул. Холмогорской, 7А. Данный участок относится к одномандатному избирательному округу №27.

Впрочем, не это важно. Важно, что удалось увидеть процесс изнутри и пообщаться с членами комиссии.

Итак, наблюдения.

Выборы – дело немолодое

С этим постулатом согласны члены абсолютно всех комиссий и не только комиссий. Правдивость его легко проверить: так, на участках, расположенных в местах массового проживания студентов, явка была значительно ниже средней по Украине. Да и просто наблюдая за гостями избирательных участков, ловишь себя на мысли, что встретить на выборах молодежь – задача затруднительная.

Но хотелось бы воздержаться от стандартных штампов о "плохой молодежи". И вот почему: по наблюдениям коллеги с участка, люди старшего возраста приходят на выборы не только для того, чтобы проголосовать, но и чтобы пообщаться. Выглядит это следующим образом: бабушка или дедушка заходит на участок, подходит к нужному столику, после сверки данных получает бюллетень… Но дальше бабушка или дедушка идет не в кабинку голосования, а садится на стульчик изучать только что полученный листик. Это в лучшем случае.

В худшем случае (а на участке обязательно попадется кто-нибудь из знакомых) бабушка или дедушка начинают расспрашивать, кто за кого будет голосовать. Такие ситуации – настоящее испытание для членов комиссии, которые призваны обеспечивать законность на избирательном участке. Причем моральное испытание достаточно серьезно: с одной стороны, очевидно нарушение закона о выборах народных депутатов, и даже "попахивает" несоблюдением тайны голосования. А с другой стороны – вроде и не нарушение.

Кстати, так и не удалось выявить единого мнения среди работников участковых комиссий. Одни говорят, что делали замечания таким гражданам и приглашали делать свой выбор в предназначенных для этого кабинках. Другие же члены комиссии в подобном поведении избирателей не видели нарушения и не пытались препятствовать оживленным беседам.

Люди не понимают, кого выбирают

Большая проблема, которая ярко проявилась во время парламентских и еще сильнее проявится во время местных выборов – это непонимание избирателем, как сделать выбор, за кого проголосовать. Мы всегда говорим об осознанности выбора. Но о какой осознанности может идти речь, когда прямо на избирательном участке человеку приходится объяснять, по какой системе проходят выборы в Украине и чем "мажоритарка" отличается от партийных списков. Очень часто от членов комиссии приходилось слышать: "Один бюллетень – это партии, а второй – депутаты". Поначалу я недоумевал, мол, а в списке партий – разве не депутаты?

Своими впечатлениями о выборах и работе на участке делится днепрянка Катерина Романюк: "Во-первых, часть людей не понимают, что выбирают. И это я пока не обижаю качество выбора, а констатирую обычный факт. Вопросы: "А куда это выбирают? Мэра? А чего бюллетеня два? А сколько галочек ставить?" были заданы десятки раз. Политическая эрудиция украинцев на низком уровне.

Во-вторых, люди ассоциируют партии с их лидером. По моему мнению – это ошибка. Так, лидер многое решает, но партия – это команда, прежде всего. Я лично голосовала не за лидера. Я голосовала за условно проходной список, где собраны профессионалы. А лидера я не поддерживаю, просто система пока такая.

В-третьих, я понимаю сложность в наборе членов участковых комиссий, но, по моему мнению, базовый политический ликбез необходимо организовывать для работников участков. Люди не знают элементарно, как объяснить избирателям, что это вообще за выборы. Приходится слушать и бегать исправлять".

Такая картина наблюдается абсолютно на всех участках. Не удивительно, что в результате массового "незнания" украинцев победу на выборах одерживают не самые достойные кандидаты, а самые "хлебосольные". Или креативные, как это было в нынешнем году.

Незнание гражданами системы выборов приводит к тому, что выбор делает не человек, а политтехнолог, которой при помощи манипуляций приводит избирателя к галочке за нужного кандидата. Таким образом, не нужен никакой подкуп или административное давление – достаточно просто внушить человеку нужную симпатию. А, как известно, проще всего обмануть незнающего человека.

Ужасные условия проведения выборов

Особое нарекание вызывало качество кабинок и урн для голосования. В первом туре президентских выборов членам избирательных комиссий были выданы урны, одним из производителей которых является фирма, зарегистрированная на территории Российской Федерации – в Ростове-на-Дону. Так, на упаковках к малой и большой избирательным урнам производителями были указаны фирма "Кермик" из Краматорска Донецкой области и "Завод рекламного и выставочного оборудования города Ростов-на-Дону". Правда, вероятнее всего, урны были закуплены задолго до начала войны на Донбассе. Об этом свидетельствует их потрепанный внешний вид.

На парламентских выборах избирательные комиссии получили те же потрепанные урны, но в упаковках без маркировки. Повлияла публикация журналистов или поспособствовали иные мотивы – мы не знаем. Но факт остается фактом: избирательные урны приходилось склеивать скотчем, так как в противном случае они при малейшем касании могли развалиться прямо на избирательном участке.

Кроме того, лето и зима – худшие времена года для проведения любых выборов. Не только из-за низкой явки. Проблема в том, что летом находиться на участке очень трудно даже избирателям – очень душно. Зимой – холодно. О состоянии членов избирательных комиссий даже говорить не приходится – им предстоит находиться в таком помещении без малого сутки.

Агитация прямо перед участком

Согласно закону, вся предвыборная агитация за день до голосования должна исчезнуть с улиц. К сожалению, в нашей стране закон не всегда является правилом. Или правило создано для того, чтобы его нарушать.

Само по себе размещение рекламы на фонарном столбе, гараже, заборе и т.д. является незаконным. К тому же, подобная агитация оставалась и в день выборов.

Заключение

В целом, несмотря на отмеченные негативные факторы, хочется верить, что с каждыми выборами Украина приближается к званию демократического государства, где граждане делают осознанный выбор и голосуют за кандидата, который сделает Украину лучше, а не "отобьет" деньги, потраченные на предвыборную агитацию.

Впереди украинцев ожидают местные выборы, на которых бюллетеней будет еще больше. И было бы очень здорово, чтобы каждый гражданин определился со своим выбором еще перед днем голосования.

Все по теме: выборы в днепре, выборы в днепропетровской области


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Закончат ли ремонт Нового моста до 14 сентября?

Закончат
Не успеют
Успеют, но некачественно
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх