Новости Днепра: Статьи

Как бороться с аллергией?

Как бороться с аллергией?

07 июля 2021, 15:19Здоровье днепрян

Если вы не простужены, но долго чихаете; наблюдаются выделения из носа, он чешется и зудит; горло першит; из глаз текут слезы – вполне возможно, вы пополнили армию аллергиков. У таких людей столь бурная защитная реакция иммунной системы организма на внешние раздражители вызывается, например, попаданием в дыхательные пути инородных веществ – пыльцы растений и деревьев, спор плесени. Но в роли аллергенов способны выступать и другие источники. Человек может просто съесть неподходящий продукт, или быть укушенным насекомым.

Страдающие от сезонной аллергии в период обострений принимают специальные препараты, приобрести которые проще всего в онлайн аптеке с доставкой по Киеву. Как еще можно бороться с такой бурной реакцией организма на определенные раздражители? Попробуем вместе выяснить ответ на поставленный вопрос.

Аллерген – не патоген, но организм берет фактически без боя в плен

Какие вещества, растения, продукты и прочие факторы влияют на появление аллергической реакции? Самой распространенной в нашей стране является сезонная аллергия. У нее существуют и другие названия – поллиноз, "сенная лихорадка", аллергический ринит. Вы спросите: по какой причине столько чести? Дело в том, что для страдающих от такой аллергии людей наступление соответствующего сезона означает переход к периоду мучений и сплошных неудобств. Многие уезжают на время из дома или вообще меняют постоянное место жительства на регион, где нет источников раздражения.

Поллиноз – когда тополиный пух не в радость

У страдающих сезонной аллергией людей бурную реакцию организма вызывают естественные процессы, происходящие в процессе жизнедеятельности растений и деревьев. Говоря точнее – распространение пыльцы. Можно разделить время проявления аллергии на три периода:

  1. Весенний, когда цветут береза, ольха, клен, дуб, тополь, липа.

  2. Окончание весны и старт лета – они приносят проблемы тем, кто не переносит цветение злаковых растений, например, пшеницы, ржи, овса, ячменя и других.

  3. Завершающая часть лета и начало осени – время страдать для жертв полыни, амброзии, лебеды.

Согласно данным ВОЗ в разных регионах и климатических зонах от аллергического ринита страдают от одного процента до пятой части всех людей, образующих единую популяцию в конкретном районе проживания.

На что еще бывает аллергия?

Кратко перечислим, на что реагирует человеческий организм. Вот они – столь ненавистные для кого-то аллергены:

  • Пылевые клещи. Как тут не вспомнить, что чистота – залог здоровья.

  • Домашние животные, вернее их выделения в виде слюны, пота, перхоти, а также шерсть ни в чем не виноватых питомцев.

  • Продукты питания – сразу вспоминаются непереносимость многими орехов, некоторых фруктов и ягод (например, клубники), моллюсков и экзотических морепродуктов, яиц и содержащейся в молоке лактозы.

  • Укусы насекомых – помните, как буквально на глазах в результате укуса осы "разбух" герой Пьера Ришара в легендарной французской комедии "Невезучие"?

  • Лекарства – тут список можно "выкатать" длинный. Кстати, часто наблюдаемая в детстве аллергия на различные препараты с возрастом проходит. Например, у вашего покорного слуги в свое время была аллергия на пенициллин, которая затем благополучно ушла в небытие.

  • Споры плесени, выделяемые в воздух.

  • Средства бытовой химии. Если у вас проявляются аллергические реакции на моющие средства, то из этого даже можно извлечь выгоду – жена не заставит мыть посуду, чистить унитаз и умывальник.

  • Латекс и изделия из него.

Как лечат аллергию

Прежде всего важно помнить, что симптоматика аллергической реакции напоминает признаки, которые наблюдаются при развитии ряда патологий. Поэтому не повредит обратиться к врачу для постановки правильного диагноза. Если же говорить о терапии аллергии, то гарантированных способов избавления от нее на сегодняшний день, увы, не существует. Любой врач скажет, что лучше по возможности просто избегать встречи с возбудителем – то есть аллергеном. Однако доктор может также:

  • Назначить прием антигистаминных препаратов.

  • Рекомендовать использовать специальные защитные средства (например, респираторы), которые препятствуют попаданию аллергенов в дыхательные пути.

  • Предложить ввод в организм постепенно увеличивающихся доз аллергена для выработки иммунитета. Естественно, такое лечение не проводят при обострениях.

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Июль 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх