Новости Днепра: Статьи

Итоги августа в Днепре: Филатов против всех, подследственный начальник полиции и бойня под автоматами

Итоги августа в Днепре: Филатов против всех, подследственный начальник полиции и бойня под автоматами

05 сентября 2019, 12:31Общество

В августе Верховная Рада провела свое первое заседание, на котором презедентская фракция показала намерение оперативно принимать законы. На первом же заседании парламента назначен новый Кабмин. Правда, министра внутренних дел Арсена Авакова трудно назвать "новым лицом". А ведь акция в Днепре показала, что этого человека граждане не очень хотят видеть в министерском кресле…

Свои позиции пытается удержать и городской голова Днепра Борис Филатов. Но Новый мост рискует поставить крест на политической карьере бывшего юриста и журналиста.

Редакция "Новостей Днепра" собрала подборку наиболее важных событий города и области за последний месяц лета 2019 года.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ АВГУСТА

Здесь не будет событий, связанных с Верховной Радой. Несмотря на 22 народных депутата, 16 из которых избраны на округах Днепропетровской области, а еще шестеро жили в регионе, их вклад в работу парламента пока незначительный. Поэтому сосредоточимся на Днепре.

1. Конфликт Филатов – Коломойский. Этот конфликт не нов, однако пока Петр Порошенко находился на посту президента, Борис Филатов оставался "под крылышком" у "ПАПы". Теперь, когда за "ПАПу" взялось Государственное бюро расследований и о прежнем влиянии напоминают лишь посты в Facebook и пламенная "самопохвала" Петра Алексеевича, Филатов оказался слишком уязвим. Напротив, Коломойский предсказуемо начал возвращать утраченные позиции. Впрочем, Борис Альбертович заявил, что Игоря Валерьевича не боится, и угрожает заговорить о его "темных делах", а также обещает за каждый сюжет против него на "1+1" делать ответный сюжет про Коломойского.

2. Конфликт Филатов – Мишалов. Борис Филатов, не обладая "ангельским характером", никогда не стеснялся идти на конфликт. Иногда это можно было расценить как проявление принципиальности. Однако в августе, после окончательного и сокрушительного поражения старой власти на выборах, мэр, судя по всему, пошел ва-банк и переругался почти со всеми. В том числе и внефракционным депутатом Вячеславом Мишаловым. Так, Филатов заявил, что хочет тюремного заключения для семьи Мишаловых. Понятное дело, что Мишалов в долгу не остался и в свою очередь раскрыл "плохие дела" Филатова. И вряд ли оба на этом остановятся.

3. Суд приостановил подорожание проезда в электротранспорте Днепра. Безусловно, положительное для горожан решение, которое, правда, является лишь отсрочкой перед подорожанием. Цены в электротранспорте все равно повысят, однако произойдет это позже. Возможно, даже после местных выборов. Но это событие носит политический подтекст. Суд выиграл активист общественной организации "Громадський контроль" Денис Селин. Руководит данной организацией Артем Романюков, который также возглавляет Днепропетровскую областную организацию политической партии "Демократический альянс". Деятельность общественной организации явно направлена на критику городской власти и набор рейтингов представителями "Демальянса".

4. Бывшему начальнику полиции Днепропетровской области Виталию Глуховере объявили о подозрении в превышении власти и незаконном задержании патрульных полицейских в сентябре 2018 года. Почему в "политических итогах"? Да потому, что видео с вопиющим поступком генерала "всплыло" аккурат к началу "кадровых чисток" новой власти. Поступок уже бывшего полицейского невозможно оправдать. Он свидетельствует о полной вере в собственную безнаказанность и обязательно должен получить оценку правоохранительных органов и суда. Но очевидно, что видео запустили специально и оно имело политический заказ. Не лишним будет вспомнить, что кандидат в народные депутаты Вячеслав Медяник говорил, что руководитель полиции в Днепропетровской области будет уволен. Скандальное видео на тот момент еще не опубликовали.

5. Коломойский назвал партию "УКРОП" пустой затеей. Бывший губернатор Днепропетровской области отметил, что идея создания партии "УКРОП" ("Украинское объединение патриотов") принадлежит не ему. Судя по всему, интерес к партии олигарх больше проявлять не будет.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИТОГИ АВГУСТА

1. Прокуратура Днепропетровской области проверяет факты возможного присвоения бюджетных денег во время ремонта Нового моста в Днепре. 9 августа правоохранители побывали на мосту с целью судебной строительно-технической и товароведческой экспертизы. В ходе осмотра они взяли образцы бетона и направили их на исследование.

2. Бойня под автоматами: в центре Днепра люди в черном жестоко расправились с активистами. 7 августа в Днепре, возле зала "Национальной лотереи" на перекрестке проспектов Пушкина и Александра Поля, жестоко избили группу активистов организации "Рух "Вільна доля". Те проводили рейд по игровым залам и, в частности, зашли в "Национальную лотерею". Активисты выяснили, что лицензии на игровые автоматы были просрочены еще в 2016 году, и вызвали на место следственно-оперативную группу. В какой-то момент к заведению подъехал автомобиль, и оттуда вышли несколько человек в балаклавах, одетые в черную одежду. Прибывшие жестоко избили активистов.

3. Ребенок на цепи – еще одно вопиющее преступление, совершенное в Днепре. Жительница Днепра издевалась над маленьким ребенком, держа его на цепи. Женщина воспитывала четырех детей – четырех, шести, восьми и тринадцати лет. Трем детям она приходится опекуншей. 21 августа сотрудники полиции совместно со службой по делам детей прибыли для проверки анонимного сообщения о насилии над детьми. Во время посещения семьи они увидели восьмилетнего мальчика с завязанными глазами, прикованного цепью к дивану и обмотанного скотчем. Женщине грозит до десяти лет лишения свободы.

4. 23 августа в Днепропетровской области попался на взятке начальник управления Государственной экологической инспекции – главный государственный инспектор по охране окружающей среды в регионе. Чиновник получил тысячу долларов за то, чтобы "не замечать" нарушения экологического законодательства в работе одной из автозаправочных станций в Днепре.

5. Зарплата ректора Днепровского национального университета имени Олеся Гончара Николая Полякова в текущем году составляет почти 98,3 тысяч гривен в месяц. Это на 12 тыс. грн в месяц больше, чем в минувшем году.

Таким восьмой месяц 2019 года увидела редакция "Новостей Днепра". А какими событиями для вас запомнился август? Пишите в комментариях – нам важно ваше мнение.

Все по теме: новости днепра сегодня


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Какое событие вы считаете главным в 2019-м?

Новый президент
Выборы в Раду
Возвращение Коломойского
Смена областной власти
Свободная продажа земли
Ремонт Нового моста
Начало реконструкции аэропорта
"Великий смог" осени
Другое
Не было важных событий
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх