Новости Днепра: Статьи

Миллион за взлом "Дії" и провайдеры-кидалы: интервью с министром цифровой трансформации Михаилом Федоровым

Михаил Федоров

07 августа 2021, 18:00Экономика

В Киеве состоялась встреча региональных журналистов из юго-восточной части Украины с министром цифровой трансформации Михаилом Федоровым. В мероприятии принял участие и журналист сайта "Новости Днепра". Встреча прошла в рамках совместного проекта Украинского кризисного медиа-центра и Эстонского центра восточного партнерства.

Оптимизация реестров и государственных сайтов

По словам министра, одна из приоритетных задач министерства цифровой трансформации – оптимизация реестров. Как отметил чиновник, в Украине есть огромное количество разнообразных реестров с персональными данными украинцев. Федоров сказал, что они находятся в ужасном состоянии, данные из них "вытекали", а кроме того, на них зарабатывали.

"Мы придумали разработать такой IT-продукт, который поможет командам, например, городским советам или министерствам, государственным организациям, запустить реестр очень быстро, без кодирования, без IT-шников, имея просто умного менеджера. Не нужно знать load-код, достаточно, когда ты просто можешь нарисовать процесс. Мы год работали над этой системой. Мы подключили IT-компании. Частично засекретили этот проект, чтобы Российская Федерация нам своих агентов не напихала. Мы уже запустили первый реестр", – рассказал Михаил Федоров.

Руководитель министерства утверждает, что новый проект независим от конкретного подрядчика и может быть доработан и видоизменен в зависимости от необходимости.

Интернет-провайдеры "кинули" селян

По словам Федорова, у министерства цифровой трансформации есть программа, которая предусматривает увеличение покрытия оптоволоконного интернета. Однако, как оказалось, интернет-провайдеры обманывают жителей территориальных громад и чиновников министерства, давая им разные расценки. Руководитель министерства пообещал разобраться с этой ситуацией.

Дія City

Министр цифровой трансформации заявил, что нормально относится к петиции, направленной против проекта "Дія City". В то же время, по словам Федорова, в петиции содержится фейковая информация. Так, Минцифры не будет регулятором "Дія City". А аудит необходим для того, чтобы определить, подходит ли компания под характеристики "Дія City". Это позволит отсеять фирмы, которые занимаются "отмыванием" денег.

"На самом деле это говорит о том, что нет доверия к государству, к инновационным проектам – и это нормально. Я общался с автором петиции. И много раз об этом говорил: я отношусь к этому нормально", – подчеркнул Михаил Федоров.

Чиновник утверждает, что никто не будет заставлять IT-шников переходить на "Дія City", переход – исключительно по желанию. Те, кто работал как ФОПы, и дальше смогут работать в таком же режиме. Федоров считает, что люди зря ищут "всемирный заговор" в законопроектах о "Дія City" и налоговом урегулировании.

"Когда власть постоянно обманывает, нет доверия к власти, да и между людьми процент доверия не такой высокий. А отсутствие доверия увеличивает количество транзакций для принятия любого решения", – считает Михаил Федоров.

Министр выразил надежду, что после успешного внедрения "Дія City" специалисты оценят эту инициативу и станут больше доверять государственным органам власти.

Приложение "Дія"

Федоров заверил, что приложению "Дія" можно доверять и его не так просто взломать.

"Мы даже запускаем конкурс: 1 млн грн тому, кто взломает приложение "Дія". Передайте IT-шникам: 1 млн грн, если взломают... Я могу очень долго говорить о том, что "Дія" не хранит персональные данные, а отображает только то, что хранится в реестрах", – отметил чиновник.

Также руководитель Минцифры считает, что электронные паспорта безопаснее, чем бумажные, поскольку последние намного легче подделать. Электронный же паспорт из "Дії" проверяется в режиме реального времени. Для этого достаточно просто навести камеру на экран смартфона, после чего идет запрос в реестр. Так можно определить, существует ли на самом деле этот документ. По мнению чиновника, необходимо создать культуру использования цифровых документов.

На данный момент в Украине приложением пользуются около 6 млн человек. Статистика использования приложения по регионам коррелируется с численностью населения в областных центрах: чем больше там живет людей, тем больше пользователей "Дії" в регионе.

Днепропетровская область является одним из лидеров по числу пользователей. Преимущественно приложением пользуются жители городов.

Помимо этого, Федоров подчеркнул, что Украина стала первой страной, которая внедрила электронные паспорта.

"Я помню, когда мы только запустили "Дію", ее не принимал вообще никто. Я получил столько сообщений, и скриншоты делал этих сообщений. Думаю, ничего, начнут принимать, я буду пересматривать и будет дополнительная энергия, чтобы мы смогли перебороть этот этап. Потом "Новая почта" начала по всей стране принимать, потом начали банки, потом – другие заведения. В Кабмин начали пускать! Поверьте, трансформировать Кабмин – это еще тот челлендж. Иногда кажется, что проще всю страну [трансформировать], чем Кабмин", – сказал Михаил Федоров.

Уже с 23 августа электронные паспорта в Украине уравняют с обычными паспортами.

Приложение "Вдома"

Руководитель Минцифры прокомментировал ситуацию на контрольно-пропускных пунктах на Донбассе, когда граждане не могут перейти через пункт из-за технических проблем с приложением. По его словам, данное приложение изначально было создано для больных коронавирусом и тех, кто с ними живет – с целью борьбы с эпидемией. Однако позже, как утверждает чиновник, приложение стали использовать для решения всех проблем, в том числе и на границе.

"Сейчас мы разрабатываем нормативно-правовой документ с алгоритмом действий на случай, если возникнут проблемы с дата-центром и приложения перестанут работать. Прошлому министру [здравоохранения Максиму Степанову] я предлагал вообще выключить это приложение, оно свою миссию выполнило. Нужно другую процедуру сделать", – заявил Михаил Федоров.

Чиновник заверил, что министерство создает инструмент. К сожалению, контролировать его использование министерство не может. Но пообещал, что поговорит с новым министром Виктором Ляшко по поводу отключения приложения.

Электронные документы за границей

Руководитель министерства сообщил, что вряд ли в ближайшее время электронные документы украинцев будут работать за границей. Основной фокус министерства, по словам Федорова, это внедрение электронных документов внутри страны.

"Я думаю, то, что мы запустили цифровые документы в Украине, на данном историческом этапе достаточно. Нужно решить вопросы с самыми массовыми услугами", – считает Федоров.

Цифровые медицинские документы

Федоров заверил, что в министерстве уже работают над этим, и что уже запустили электронный больничный. Министр выразил надежду, что это поможет победить коррупцию, и больше нельзя будет купить медицинскую справку. На сегодняшний момент 30 млн украинцев подписали договора с семейными врачами и могут через электронные интерфейсы смотреть историю своей болезни и здоровья в целом.

Дистанционное обучение

По словам министра, по вопросам дистанционного обучения ведется работа с Министерством образования и науки Украины. На данный момент выделена субвенция около 1 млрд грн на закупку компьютеров для школ. Субвенцию передадут органам местного самоуправления.

"Но мы закрепили заместителей по цифровой трансформации для присмотра за субвенцией, чтобы деньги никуда не ушли", – заверил Федоров.

Кроме того, он напомнил, что уже 500 школ бесплатно пользуются электронными дневниками.

Министр также сообщил, что на следующий год субвенцию увеличат. Помимо этого, в министерстве планируют до 2023 года закрыть вопрос с нехваткой компьютеров в школах, больницах и других объектах социальной инфраструктуры.

Технологии для пенсионеров и не только

Министр цифровой трансформации считает, что важно популяризовать технологии среди людей преклонного возраста, в частности, научить их пользоваться смартфоном, компьютером, например, чтобы оплачивать коммунальные услуги и общаться со знакомыми.

"Есть большая связь между развитием страны и уровнем цифровой грамотности", – сказал Федоров.

В то же время чиновник подчеркнул, что и своим детям нужно объяснить: интернет – это не только развлекательный контент, но и место, где можно учиться благодаря разным курсам и программам, а также использовать его для заработка денег.

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх