Новости Днепра: Статьи

Инаугурация президента, бесплатный труд преподавателей и ложные минирования
Чем запомнился май жителям Днепропетровщины

Инаугурация президента, бесплатный труд преподавателей и ложные минирования Чем запомнился май жителям Днепропетровщины

04 июня 2019, 19:10Общество

После долгих политических боев выходец из Кривого Рога Владимир Зеленский приступил к исполнению обязанностей президента. Его первые инициативы, среди которых роспуск Верховной Рады и отставка Кабинета министров, народным депутатам в основном не понравились. Кроме того, в Днепре продолжилась серия ложных минирований.

Редакция "Новостей Днепра" собрала подборку наиболее важных событий города и области за пятый месяц 2019 года.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ МАЯ

1. Нардепы с Днепропетровщины не поддержали первые инициативы Зеленского. 22 мая Верховная Рада не смогла включить в повестку дня законопроект президента об изменении избирательной системы. Для рассмотрения законопроекта не хватило депутатских голосов. Голосование провалили в том числе и представители нашего региона. Помимо этого, депутаты провалили голосование за отставку премьера Владимира Гройсмана. Противостояние между новоизбранным президентом и парламентом продолжается.

2. Вместе с олигархом Игорем Коломойским в Днепр прилетел народный депутат из фракции "Возрождение" ("Відродження") Андрей Шипко, представляющий в парламенте Днепропетровскую область. Позже Коломойский назвал Шипко будущим министром здравоохранения. Кроме того, в область возвращаются давние бизнес-партнеры экс-губернатора области.

3. "Криворожские" идут. Президент Владимир Зеленский назначил руководителя партии "Слуга народа", своего друга детства и партнера по студии "Квартал 95" Ивана Баканова первым заместителем главы Службы безопасности Украины. Кроме того, Зеленский назначил своим первым помощником Сергея Шефира – также выходца из Кривого Рога.

4. Народный депутат из Днепра Татьяна Рычкова ("Блок Петра Порошенко") с февраля текущего года является собственницей земельного участка площадью 957 квадратных метров в городе Винники Львовской области. Заявленная стоимость участка – 38,8 тыс. грн, что гораздо ниже рыночной.

5. Новым прокурором Днепропетровской области назначен Роман Токар, который ранее работал заместителем областного прокурора Виктора Матвийчука.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИТОГИ МАЯ

1. Волна минирований в Днепропетровской области продолжается. Хронология минирований в мае:

  • 1 мая сообщили о минировании отеля Bon Hotel в Днепре, который находится на улице Староказацкой, 23.
  • 2 мая в Днепре сообщили о минировании еще двух отелей. "Под раздачу" на этот раз попали "Дворянский" на Успенской и Premier Hotel Abri на Ярмарочном спуске.
  • 2 мая поступило сообщение о заминировании аэропорта в Днепре.
  • 4 мая в Днепре поступило сообщение о минировании двух отелей и торгово-развлекательного центра "Дафи".
  • 6 мая искали взрывчатку в двух супермаркетах "Ашан" в торговых центрах "Караван" и "Дафи".
  • 6 мая поступило сообщение на линию 102 о том, что городской совет Днепра заминирован.
  • 7 мая вновь поступило сообщение о минировании торгово-развлекательного центра "Дафи" в Днепре.
  • 10 мая в Днепре получили сообщение о минировании метро. Текст сообщения был следующим: "Привет от Порошенко. Добрый день. Одна из станций метро заминирована, попробуйте догадаться какая. Удачи".
  • 13 мая поступило сообщение о том, что внутри днепровского торгово-развлекательного центра Cascade-Plaza установлено детонирующее устройство.
  • 14 мая Днепр накрыла атака сообщений о минированиях различных объектов города.
  • 15 мая в Кривом Роге сообщили о минировании жилого дома по улице Виталия Матусевича, 6, именуемого в народе "Муравейником".
  • 23 мая в Кривом Роге сообщили о минировании десяти жилых домов и пяти больниц.
  • 24 мая взрывчатку искали в здании Криворожского национального университета. Также неизвестные сообщили о минировании трех высших учебных заведений в Днепре. Под угрозой взрыва оказался Университет таможенного дела и финансов, Университет экономики и права имени Нобеля и Металлургическая академия.
  • 27 мая в Кривом Роге сообщили о минировании нескольких торгово-развлекательных центров, а также зон отдыха.
  • 29 мая из анонимного источника поступило сообщение о минировании здания управления патрульной полиции в Днепропетровской области.
  • 30 мая в Днепре поступило сообщение о минировании торговых центров Appolo, Terra, "Мост-Сити", "Наша правда", "Нагорка".
  • 30 мая в Днепре сообщили о минировании вокзалов.

2. В Днепре водители маршруток конфликтуют с пассажирами. За май пассажиры маршрутных такси часто жаловались на неэтичное поведение водителей:

  • 2 мая жительница Днепра сообщила, что водители маршруток издеваются над пенсионерами.
  • 4 мая в Днепре водитель маршрутки оскорбил ветерана АТО Владислава Сологуба.
  • В Днепре 17 мая пассажиры 115-й маршрутки стали свидетелями того, как водитель курил на входе в салон.
  • 21 мая в Днепре в маршрутке №146 после стычки с пассажиром водитель повредил ногу и потерял профессиональную пригодность.
  • Водитель днепровской маршрутки отказался давать сдачу мальчику с 50-ти гривен, разорвал купюру и швырнул ребенку в лицо.

3. 17 мая в Днепре под Мерефо-Херсонским мостом по улице Маршала Малиновского, 80, столкнулись автомобили KIA и Peugeot. В результате столкновения погибла семья, которая находилась в автомобиле Peugeot: муж с женой и их 11-летний сын. Мужчина и женщина погибли на месте, их тела из авто вырезали спасатели. Ребенка госпитализировали в тяжелом бессознательном состоянии. Но позже стало известно, что мальчик умер в больнице.

4. В Днепровском национальном университете имени Олеся Гончара преподавателей заставляют дежурить в общежитиях учебного заведения в вечернее время без оплаты. В администрации университета заявили, что практика неоплачиваемого дежурства не противоречит действующему законодательству. В то же время юрист Алексей Лагода считает, что подобная практика противоречит ст. 106 Кодекса законов Украины о труде, где указано, что при повременной оплате труда работа в сверхурочное время оплачивается в двойном размере часовой ставки. Чтобы разобраться в этой ситуации, редакция "Новостей Днепра" обратилась с запросом в Государственную службу Украины по вопросам труда, однако ответ в установленные законом сроки мы не получили и готовим обращение к Уполномоченному по правам человека.

5. 24 мая в Павлограде Днепропетровской области уволили директора коммунального предприятия "Павлограджитлосервис" Евгения Бондаря из-за налоговых долгов. Предприятие "Павлограджитлосервис" отвечает за модульный городок для переселенцев в Павлограде.

Таким пятый месяц 2019 года увидела редакция "Новостей Днепра". А какими событиями для вас запомнился май? Пишите в комментариях – нам важно ваше мнение.

Все по теме: новости днепра сегодня


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Закончат ли ремонт Нового моста до 14 сентября?

Закончат
Не успеют
Успеют, но некачественно
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх