Новости Днепра: Статьи

Иловайск: четыре года безнаказанности

Иловайск: четыре года безнаказанности

29 августа 2018, 21:20Блоги днепрян

Прошло четыре года после Иловайской трагедии, но ни один чиновник до сих пор не ответил за нее. А опьяневшая от безнаказанности власть пытается вообще стереть эти события из народной памяти.

В уголовном деле по Иловайскому котлу, кажется, поставлена точка. Это больше не интересует нашу власть. На повестке дня – "евробляхи", православная церковь, президентские выборы... Но мы заставим отвечать тех, кто виноват в этой трагедии.

Я имею весь пакет документов по Иловайску: боевые приказы, распоряжения. Поэтому знаю, что произошло на самом деле.

Тогда 40-й батальон территориальной обороны "Кривбасс", который создавался для охраны стратегических объектов, просто сняли с пропускных опорных пунктов и отправили на штурм.

Зеленополье уже было сожжено, десятки ребят и техника – расстреляны с территории Российской Федерации. По месту расположения наших бойцов дали серию залпов мощными реактивными системами "Смерч" и "Ураган".

Как можно проводить операцию, когда тебе стреляют в спину, а никакого ответа нет?

Понятно, что стратегической задачей было отрезать сепаратистские "республики" от поставок, а Верховному главнокомандующему, очевидно, было крайне важно одержать победу и установить флаг до 24 августа.

Но огонь был такой, что ребят в чистом поле жгли живьем! Они защищали свою страну, вряд ли представляя себе, во что ее превратят чиновники за четыре года.

Тем временем в Киеве готовились к параду... Как тогда не хватало этой техники в АТО! Заметьте: боевые машины приехали в столицу задолго до парада, были задействованы в репетициях, а после его окончания тоже не сразу отправились на восток.

Впоследствии началось расследование, однако дело хотели замять. Но в 2015 году мы добились, чтобы приехали следователи и пообщались со свидетелями. Когда они опросили ребят, то не могли поверить своим ушам! Но дело зашло в тупик, и виновные в Иловайской трагедии до сих пор разгуливают на свободе.

Сегодня расследование практически не ведется. А в это же время тысячи простых военных находятся под следствием. Государственная пропаганда оговаривает и мертвых, и живых, происходит процесс за процессом – там все четко отработано.

Мы постоянно напоминаем власти, что нужно возвращать ребят из плена. Ищем бойцов, чтобы включить их в списки на обмен. Мы должны вернуть всех – и мертвых, и живых. Мамы тех ребят ездят, пикетируют переговоры в нормандском формате, чтобы их участники также обсуждали создание поисковых групп, и все это – исключительно благодаря волонтерам.

А государство никак не помогает в этом деле, кроме того, пытается кровавое прошлое просто закопать в землю и забыть навсегда.

Закопать – это не метафора. Недавно волонтеры нашли в Днепропетровской области закопанные в землю личные вещи бойцов из Иловайского котла. Я принимал участие в раскопках. Слой за слоем мы доставали из-под земли пропитанные кровью кители с шевронами добровольческих батальонов, каски и берцы с фрагментами тел, оплавленные кокарды и боевые награды. От трупного запаха меня просто выворачивало. Еще хуже становилось от мысли о том, как наши чиновники "уважают" память о тех, кто отдал жизнь за... А, собственно, за что? За "Роттердам+"? За отдых на Мальдивах?

И поэтому мы не позволим власти стереть память об Иловайске.

В Кривом Роге уже третий год работает музей легендарного батальона "Кривбасс", где мы проводим экскурсии. Там есть фильмы, карты, фотографии ребят, личные вещи и даже стихи. Музей небольшой, но в нем уже побывало около 30 тысяч посетителей.

Наш город единственный, где 29 августа официально назначено Днем скорби по погибшим в антитеррористической операции, Иловайском котле. Это прописано в уставе города и проголосовано в сессионном зале.

Мы решили установить памятник – уже договорились со скульптором, утвердили смету. Он будет скромным, но все равно важнейшим для нас. Потому что десятки криворожан остались в том "зеленом" коридоре.

С 2014 года были попытки написать историю Иловайских событий – проанализировать, осмыслить, дать оценку тому, что произошло и что стало причиной гибели сотен военных.

Я решил написать свою книгу об Иловайске. Собрал все официальные заявления и субъективные оценки различных экспертов того периода, что появлялись в прессе и на телевидении. Я подробно сравниваю их с реальными доказательствами, показаниями и документами, которые имею. И разногласия с общеизвестной информацией не просто очевидны – они кричащие.

Поэтому цель книги – наконец рассказать обществу о тех преступлениях, которые привели к Иловайской трагедии. Какими будут результаты работы – надеюсь, увидим уже этой осенью. И пока неспешно поворачиваются колеса мельницы правосудия, мы должны делать выводы самостоятельно, опираясь на факты и свидетельства.

Мы не позволим скрыть правду под тысячами пафосных и лживых слов провластных руководителей. Виновные в Иловайской трагедии обязательно будут наказаны. Если не на этом свете, то после смерти.

Ребята их там ждут.

Николай Колесник, куратор батальона "Кривбасс", председатель Совета ветеранов АТО при партии "УКРОП"

Украинская правда

Все по теме: ато, николай колесник


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Закончат ли ремонт Нового моста до 14 сентября?

Закончат
Не успеют
Успеют, но некачественно
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх