Новости Днепра: Статьи

Геннадий Гуфман: "Укрупнение районов – это демонстрация наплевательского отношения власти к мнению народа"

Геннадий Гуфман

Украина сейчас переживает административно-территориальную реформу. Верховная Рада более чем втрое сократила количество районов в стране, значительно укрупнив их. Чиновники ожидают, что новое административное деление сократит расходы на райсоветы и администрации и поможет экономить около 1,5 млрд грн в год. А пока же "радоваться" будущей экономии приходится рядовым украинцам, которым придется теперь по 3 часа добираться до районной больницы по бездорожью.

Днепропетровщина, как и другие области, сильно пострадала от чиновничьего перекраивания. 22 района области Верховная Рада превратила в 7, причем один из них – Днепровский (с центром в городе Днепр) стал крупнейшим в стране – в нем проживает 1,179 миллиона человек. При этом в самом малонаселенном районе Украины – Верховинском – живут только 30 тыс. человек.

Глава организации "Оппозиционная платформа – За жизнь" в Днепропетровской области Геннадий Гуфман отметил, что люди очень возмущены свершившимся переделом районов. "Логики и смысла в укрупнении районов нет. Новые границы районов нарисованы так, как будто капризный ребенок, играя, нарисовал фломастером на карте. Люди очень возмущены: почему у нас не спросили, нужно ли нам укрупнение, и, если уж укрупнять, то как это для нас удобнее сделать?", – отметил Гуфман.

Политик привел в пример жителей Петропавловки, которым теперь придется ездить в районную больницу не 40 км в Павлоград по трассе республиканского значения, а за 150 км в Синельниково по бездорожью. По мнению Геннадия Гуфмана, люди в районах дезориентированы и ощущают непонимание и чувство угрозы.

"Это просто демонстрация наплевательского отношения власти к мнению народа. А у народа появилось новое доказательство, что нынешняя власть – это их ошибка. Люди дезориентированы, и в таком состоянии ими удобнее управлять. Но совсем скоро у людей будет возможность исправить свою ошибку", – сказал руководитель ОПЗЖ в Днепропетровской области.

Эксперты ожидают от реформы карты Украины сокращения рабочих мест и роста безработных, ухудшения качества оказания социальных и медицинских услуг в районах.

Напомним, что Украина уже переживала укрупнение районов. В 1962 году при Хрущеве из 604 районов создали 251, но уже через 3 года гигантские районы разделили. Снова возвращалось к "перекрою" районов правительство Виктора Ющенко, а потом и Виктора Януковича.

Все по теме: опзж днепр, геннадий гуфман

Foxtrot UA

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Foxtrot UA

Опрос

Вы пойдете на выборы мэра?

Да
Нет
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх