Новости Днепра: Статьи

Где найти нудистский пляж в Днепре

Где найти нудистский пляж в Днепре

18 января 2020, 17:46Туризм

Днепр, как и ряд городов Украины, обладает собственным нудистским пляжем. Пляж этот неофициальный и находится на северной оконечности Монастырского острова. За несколько десятков лет пляж пережил несколько взлетов и падений, но по-настоящему расправить крылья так и не смог.

Еще с советских времен эта часть острова оставалась самой малолюдной, что позволило незакомплексованным гражданам с 90-х годов использовать ее в качестве дикого пляжа для нудистов.

Так продолжалось до 2005 года, когда эту часть Монастырского острова решили переоборудовать под первый платный пляж в Днепре. Участок берега был выкуплен частной компанией. Фирма весь купальный сезон, огородив территорию, взимала с горожан деньги за вход. Цена пользования платным пляжем составляла 5 гривен, что по тогдашнему курсу соответствовало примерно 1 доллару. За лето пляж посетили 110 тысяч человек, что позволило арендаторам собрать 550 тыс. гривен или 55 тыс. долларов. Но на благоустройство территории, намывку нового песка и выравнивание береговой линии бизнесмены потратили 4,5 млн грн. Это дало повод признать проект убыточным, хотя дальнейшее его развитие предполагало строительство аквапарка, второго моста на остров и много чего другого, полезного для горожан, но вредного для нудистов, нуждающихся в уединении.

Справедливости ради стоит признать, что закрытию проекта содействовали и проблемы юридического характера. У бизнесменов не все документы оказались оформлены правильно. Проект был свернут, и уже через год нудисты вновь получили в свое неофициальное пользование северную часть Монастырского острова.

Вплоть до 2016 года соблюдался статус-кво. Нудисты продолжали неофициально использовать пляж, а власти этому не препятствовали. Правда, после теракта 2012 года в Днепропетровске конные патрули иногда беспокоили отдыхающих, вследствие чего им приходилось экстренно одеваться, чтобы избежать лишних вопросов милиции.

В 2016 году была предпринята попытка легализовать нудистский пляж, для чего одна из активисток подала электронную петицию. Однако из необходимых тысячи человек ее подписали лишь 248, что не позволило городским властям рассмотреть прошение.

Впрочем, иное вряд ли бы случилось. Ведь официальный статус пляжа вовсе не является необходимостью.

Нудисты и без всяких разрешений используют данную местность для отдыха. А общественность этому не препятствует. Так, по данным опроса 2016 года, только каждый десятый днепрянин не одобрял нудистское движение. Для сравнения, четверть горожан сказали, что иногда или постоянно загорают голышом. А еще треть не против когда-либо попробовать это. То есть официальный статус пляжа в качестве защиты от общественности не имел смысла.

После этого прошло три года, и пляж по-прежнему является диким, а каких-либо предпосылок для его развития пока не наблюдается.

Данное место включено во все каталоги нудистских пляжей страны и известно в общенациональном масштабе. Но нудистскому пляжу на Монастырском острове в Днепре присуще те же проблемы, что и всем прочим подобным пляжам. Уже 20 лет Украина находится на начальной стадии развития нудизма и выбираться "из пеленок" не спешит. Даже на Трухановом острове в Киеве и на Черноморских пляжах отсутствует сопутствующая инфраструктура, пара палаток для распития пива не в счет.

А ведь натуризм является одним из драйверов не только внутреннего, но и внешнего туризма. Согласно опросу Flip Flop Report, проведенного компанией Expedia, 14% всех мировых туристов готовы загорать полностью или частично обнаженными. А еще 37% были бы не против увидеть нудистов рядом во время отдыха на пляже. Компания via Trip в своем исследовании выяснила, что 29,4% людей не против попробовать такой вид отдыха. Для сравнения, смущение от натуризма испытывают 28,4% опрошенных.

Данные этих исследований фактически совпадают с результатами упомянутого опроса в Днепре. Это позволяет говорить о том, что спрос на данный вид отдыха есть. Однако для его удовлетворения в Украине не предпринимается грамотных маркетинговых шагов. Ведь, как и в случае с платным проектом на Монастырском острове, легализация нудистского пляжа не станет залогом его процветания. Куда большее значение имеет развитие культуры натуризма и его популяризация.

Все по теме: днепр пляжи


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Блоги днепрян

Опрос

Ждать ли коронавирус в Днепре?

Да, со дня на день
Нет, наша защита надежна!
Скорее всего, вирус до нас не доберется
Наверняка, уже есть заболевшие
Разговоры про вирус — просто страшилки
А что такое коронавирус?
Архив опросов

Календарь событий

« Февраль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх