Новости Днепра: Статьи

Филатов, Зе-канидат или местные меценаты: кто станет следующим мэром Днепра?

Филатов, Зе-канидат или местные меценаты: кто станет следующим мэром Днепра?

30 сентября 2019, 15:15Политика

2020 год станет четвертым туром выборов для команды Владимира Зеленского, которая пока триумфально собирает места во власти. Учитывая реформу децентрализации и увеличение финансирования на местах, для команды нынешнего президента мало контролировать только центральную власть, тогда как полномочия и денежные потоки переместились "вниз".

Есть ли шансы у Бориса Филатова переизбраться на второй срок и кто еще может выставить кандидатуру на пост городского головы Днепра? Об этом – в материале Dnepr.news.

Зеленский в облике кого-то из местных

Днепр – один из крупнейших городов в Украине и одно из главных мест проживания электората Зеленского. Кроме того, Игорь Коломойский – возможный бенефициар Владимира Зеленского – страстно желает вернуть себе контроль над городом.

На парламентских выборах на всех шести округах Днепра мажоритарщики от "Слуги народа" сокрушительно победили своих конкурентов. Практика показала, что победить может практически любое лицо – главное, чтобы оно шло под флагом президентской партии и не было Дмитрием Шпеновым. Таким образом, шансы Зеленского получить "своего" мэра весьма велики.

Однако большой вопрос, удастся ли партии нынешнего президента удержать свои высокие рейтинги. Наверняка, в партии начнут разочаровываться уже ближе к зиме. Существенно "обрубить" рейтинг может открытие рынка земли, которое у Зеленского решили проводить без референдума. Хотя обещали предварительно посоветоваться с народом.

Кроме того, по рейтингу "Слуги народа" и лично Зеленского могут ударить выходки отдельных представителей президентской команды. Чего, например, стоят высказывания народного депутата Максима Бужанского, который диагностировал у родителей днепровских школьников признаки психического расстройства. За это депутат сразу же получил критику как горожан, так и, вероятно, руководства партии – ведь неспроста Бужанский решил извиниться.

Назначение не очень известного Александра Бондаренко на пост председателя областной государственной администрации наводит на мысль, что претендента на пост городского головы Днепра выберут также через "ЗеЛифт". Но мэра назначить не удастся – его будет выбирать громада Днепра. Так что, политтехнологам "Слуги народа" придется поломать голову, чтобы выбрать правильную кандидатуру.

Борис Филатов

Еще год назад победа Бориса Филатова на выборах мэра казалась практически решенным делом. Однако президентские выборы, в результате которых Петр Порошенко потерпел сокрушительное поражение, привели к изменению конфигурации.

Как бы Филатов ни рассказывал о том, что городской голова – должность не политическая, и что самое главное для руководителя города – быть "крепким хозяйственником", практика доказывает обратное. Если бы политика не играла роли на местных выборах, то прошлые выборы выиграл бы другой "хозяйственник" Александр Вилкул. За счет чего победил Филатов? За счет эксплуатации патриотической тематики. Разве не политика?

Впрочем, действующий мэр своим поведением доказывает, что на одном "крепком хозяйстве" далеко не уедешь – нужно нравиться людям. Что Филатов и делал. И, надо признать, до поры до времени достаточно успешно.

Пока не проиграл Порошенко и правоохранительные органы начали видеть "проколы" в работе городского совета, его департаментов и подчиненных коммунальных предприятий.

Впрочем, если в результате уголовных производств вина чиновников не будет доказана, то последние смогут говорить о сфабрикованности дел и обвинять действующую власть в предвзятом отношении. А как общество будет воспринимать киевскую власть, допустим, через четыре месяца, предсказать трудно.

Загид Краснов

Наверняка, лидер "Громадської сили" Загид Краснов, не пропускающий ни одни выборы, будет баллотироваться в мэры Днепра. Краснову снова не удалось стать народным депутатом. А быть просто депутатом городского совета уже не так круто. Загид Геннадиевич – политик с амбициями, поэтому наверняка поборется за кресло руководителя города.

Другой вопрос – получится ли. Краснов имеет свое электоральное ядро – людей, которые голосуют за него при любых раскладах. Хорошо это для политика? Конечно. Беда в том, что раз за разом этого ядра хватает лишь, чтобы попасть в кресло депутата горсовета, но не более того. Для должности покрупнее поддержки недостаточно. Здесь сказывается и уголовное прошлое лидера "Громадської сили", и "слава" политического перебежчика.

Геннадий Гуфман

Геннадий Гуфман – человек, который может вклиниться в мэрскую гонку. В 2017 году, после затишья, он снова вернулся в городскую политику. Так же, как и Краснов, Гуфман проиграл на своем округе мажоритарщику от "Слуги народа" на парламентских выборах. Но не исключено, что партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" сделает его своим лицом на местных выборах.

Андрей Денисенко

Народный депутат восьмого созыва решил повторно не идти в парламент, но заявил о своем желании участвовать в выборах городского головы Днепра. Денисенко был человеком олигарха Коломойского, прошел в Раду как выдвиженец политической силы Петра Порошенко, однако вышел из фракции "БПП", когда олигарх поссорился с экс-президентом. В то время Денисенко был дружен с Борисом Филатовым, с которым они помогали Игорю Валерьевичу на посту председателя Днепропетровской областной администрации.

Однако с тех пор много воды утекло. Для Денисенко Филатов стал врагом. Одновременно Филатов полностью рассорился с Коломойским. На президентских выборах Денисенко открыто поддерживал Порошенко и критиковал Зеленского, к которому благоволил Коломойский. Такие вот запутанные межличностные взаимоотношения.

Беда бывшего народного депутата в том, что одного желания стать мэром Днепра мало – нужно иметь поддержку горожан. А вот с этим проблема. К тому же, с потерей депутатского мандата финансовые ресурсы потенциального кандидата тоже весьма ограничены.

Александр Вилкул

Вышеперечисленная пятерка наверняка будет участвовать в выборах городского головы Днепра. А вот участие экс-нардепа от "Оппозиционного блока" под вопросом. В 2015 году Вилкулу удалось выйти во второй тур, однако в итоге кресло руководителя днепровской громады политик уступил Филатову.

С тех пор многое поменялось. Вилкул больше не народный депутат, а влияние его патрона Рината Ахметова на процессы в стране и в Днепре в частности постепенно снижается. Вилкул с "Оппозиционным блоком" не сумел попасть в новый парламент. Результаты минувшей кампании показали, что "платформа" Медведчука "пророссийскому электорату" нравится значительно больше.

Усугубляется бедственное положение Вилкула еще открытым уголовным производством. Так что очень может быть, что совсем скоро экс-нардепу будет совсем не до политики.

Заключение

Результаты выборов мэра Днепра во многом будут зависеть от того, сумеет ли Филатов, во-первых, избежать уголовного преследования, во-вторых, договориться с потенциальными конкурентами. Может случиться так, что некому будет противостоять Борису Альбертовичу. При этом, если Филатов не договорится с Зе-командой, она может триумфально взять город. В любом случае, битва за Днепр будет напряженной.

Все по теме: выборы в днепре, мэр днепра


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Вы доверяете новой Раде?

Доверяю
Не доверяю
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх