Новости Днепра: Статьи

Фейковая или настоящая "прикосновенность": начнут ли сажать депутатов после Нового года?

Фейковая или настоящая "прикосновенность": начнут ли сажать депутатов после Нового года?

28 декабря 2019, 17:32Политика

До наступления Нового года остается всего ничего. А это значит, что уже совсем скоро мы попадем в новогоднюю сказку. Одно из главных ожиданий в новом году для жителей Украины – тюрьма для депутатов за совершенные преступления. Ведь депутатская неприкосновенность у народных избранников "испаряется" именно в новогоднюю ночь.

Сказка, не правда ли? Представьте картину: в новогоднюю ночь армия провинившихся депутатов дружно бежит из страны, опасаясь наказания за свои преступления. Оставшиеся попадают под суд, получают срок и сидят в тюрьме. Никаких досрочных освобождений через полгода, никаких "отмазок", "заносов", "договорняков" и прочих "прелестей" нашей правоохранительной и судебной систем. Понравилось? Не торопитесь радоваться, ибо правда, как обычно, выглядит немного по-другому...

Выполнил ли Зеленский свое обещание?

3 сентября народные депутаты проголосовали за закон "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (по поводу неприкосновенности народных депутатов Украины)". Это решение позволило исключить депутатскую неприкосновенность из Конституции, сохранив за народными избранниками только отсутствие ответственности за результаты голосования и за выражение своего мнения.

Закон вступает в силу в новогоднюю ночь. Таким образом, президент Владимир Зеленский и его партия "Слуга народа" выполнили свое программное обещание.

Однако это немного не соответствует действительности. Дело в том, что депутатская неприкосновенность осталась в ряде нормативно-правовых документов, таких как Законы Украины "О статусе народных депутатов", "О регламенте Верховной Рады Украины", а самое главное – в Уголовно-процессуальном кодексе.

По мнению юриста Алексея Захарова, лучше бы изменения были внесены не только в Конституцию, но и в указанные законы. "Однако – это мое личное мнение – правоохранительные органы будут иметь достаточно оснований не руководствоваться депутатским иммунитетом и без внесения этих изменений, поскольку Конституция является высшим по иерархии источником права, а толковать ее следует исторически, то есть не только в том, что там написано, но и в том, что оттуда исключили. Этот метод толкования правовых норм известный еще с древнеримских времен, и неоднократно применялся Конституционным судом Украины", – отметил правовед.

Так было ли выполнено обещание?

"Слуги народа" перестраховались

Изменения в Уголовно-процессуальный кодекс внесли позже, уже в декабре, перед самым вступлением в силу новых правил привлечения к уголовной ответственности. Вполне возможно, что юристы команды Зеленского решили, что правоохранительные органы могут использовать Конституцию как закон высшей юридической силы и не дожидаться поправок в уголовном процессуальном законодательстве.

Как бы там ни было, народные депутаты приняли закон №2237 о внесении изменений в Конституцию по поводу неприкосновенности депутатов, который вчера, 27 декабря, уже подписал президент Украины. В нем как раз предусмотрен механизм привлечения народных депутатов к уголовной ответственности. Но он достаточно противоречивый.

Главная проблема – внести сведения в реестр и приступить к досудебному расследованию в отношении народного депутата теперь может один единственный человек – генеральный прокурор Руслан Рябошапка. САП и НАБУ не смогут начать расследование, даже если депутата, допустим, поймают на взятке. Кроме того, оба антикоррупционных органа все свои действия обязаны согласовывать с генеральным прокурором.

Абсолютная монополия генпрокурора на внесение сведений в ЕРДР, по мнению аналитиков общественной организации "Чесно", добавляет коррупционные риски. По сути, для того чтобы "отмазаться", необходимо договориться с одним конкретным человеком – и все! Следователи других ведомств просто не смогут ничего поделать.

Кроме того, имущество нельзя будет арестовать без предупреждения самого депутата о суде и без его участия в заседании. Никто и ничто не помешает народным депутатам в случае преследования по-быстрому переписать имущество на верных людей. Кроме того, следователь никак не сможет арестовать взятку, полученную депутатом, пойманным с поличным.

Прокурор, на тебя одна надежда!

Таким образом, для того, чтобы привлечь народного депутата к уголовной ответственности, теперь генпрокурору не нужно приходить в Верховную Раду, выступать перед фигурантом и его коллегами и просить поддержать привлечение к уголовной ответственности. Теперь генеральный прокурор сам вносит сведения в ЕРДР. Однако у депутатов остается возможность переписать все имущество на других людей, то есть избавиться от возможных улик в уголовном производстве. Кроме того, генеральной прокурор может неоперативно вносить сведения в ЕРДР "в связи со своей занятостью". Потеря времени в расследовании преступления в отношении депутата может привести к полному распаду обвинения. Кроме того, генеральный прокурор сможет "стопорить" расследование, так как САП и НАБУ все свои действия обязаны согласовать именно с ним.

Учитывая, что главным достижением Руслана Рябошапки на посту генерального прокурора является переименование Генеральной прокуратуры в Офис генпрокурора, закрадываются тревожные мысли. Впрочем, даже если предположить, что генпрокурор будет честно и квалифицированно выполнять свою работу, то большой вопрос, сможет ли один человеком вовремя вносить сведения в ЕРДР и справиться с ворохом согласований. Даже сейчас к прокурору есть претензии по поводу расследования ряда резонансных дел. А что будет, когда объем работы еще больше возрастет?

К сожалению, пока снятие неприкосновенности похоже на очередную горькую пилюлю разочарования для народа Украины, завернутую в яркую обертку.

Все по теме: политики днепра

Foxtrot UA

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Foxtrot UA

Опрос

Вы пойдете на выборы мэра?

Да
Нет
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх